テーマ:暮らしを楽しむ(383705)
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,三年番茶をいただきました。 ヤーコン 私はあまり馴染まない食材 見てくれはお芋みたいなので,薄く切ってポテトチップスにしましが イマイチ 理由水分が多すぎる。 軽く茹でてサラダに サクサクフルーティなお味です。 レンコンのような梨のような,歯応えが良すぎて顎が痛くなりました。 お味噌汁にもためしに入れました。(玉ねぎ,人蔘,ヤーコン,豆腐,油揚,牛蒡)ヤーコンだけシャキシャキ食感が合わなかったです。 南米ペルーからボリビアにかけてのアンデス山脈東側斜面を起源とし、コロンビア南部からアルゼンチン北部にかけての標高900 - 3750メートル(m) のアンデス地域で栽培された。 ほーーー。 ・梨のような食感・・・たしかに!! ・ラクトオリゴ糖がずば抜けて多い いいね!いいね! しかし,健康機能成分が優れた根菜として日本各地でも栽培が期待されたが、調理法が知られなかったために普及は遅れた。調理法を調べても生でサラダかきんぴらくらいしかありませんでした。 ・多汁質で生食することがでる。かすかにポリフェノールに起因する渋みを感じる。茹でながら卵も一緒に茹でたら卵の殻が黄緑っぽくなりました ・イモには善玉腸内細菌であるビフィズス菌を増やして、腸の調子を整えて便秘や高脂血症を予防するオリゴ糖(フラクトオリゴ糖)の含有量が野菜の中でも突出して一番多く、タマネギの約3倍含まれている。 ・抗酸化作用の高いポリフェノール類や、カリウム、鉄分、β-カロテンなども多く含まれている。 これは見つけたら食べよう。 神経や血管がたくさん通っているところだから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[My舞cooking・早寝早起き朝GOPAN・美味しいお店紹介] カテゴリの最新記事
歩世亜さん
水分をたくさん含んでいたり,抗酸化物質がいっぱいな気がします。 (Mar 7, 2024 11:14:48 AM)
nik-oさんへ
そうなんです。 車に乗れない時期もありました。外出できない。。。 一気にあちこちガタが来た時期でした。 支援学校をやむなく退職してから ”なんで私は昼間ここにいるの??”って自分を責めてどんどん メンタルやられました。 学校に戻らなくちゃ!って焦る自分と 常勤講師はもう無理かもという自分と 今は,,,,遠くから応援しています。 (Mar 7, 2024 11:16:57 AM) |
|