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カテゴリ:坐忘塾
朝6時半、火曜日恒例の早朝ビジネス勉強会坐忘塾に参加するため福岡大名へ。参加者3名で視聴した本日の教材は、カンブリア宮殿バックナンバーより
"漁業を営む居酒屋"現わる! 生産者も幸せにする新・外食企業。 内容ダイジェストは以下のとおり。 ☆APカンパニー ・社長:米山久氏 ・副社長:野本良平氏 ☆地鶏専門店 塚田農場 ・「みやざき地頭鳥(じとっこ)」(日南市)を直接仕入れ。 ・東京者の不信感を拭うため、自社養鶏場も設立。 ・全量買い取り(業者経由の半値)の仕入革命で生産者にも希望。 ☆リピーター率6割の秘密 1.(料理が)冷めたら味付けを変えて提供。 2.残った脂まで味わい尽くしてもらう。 ・客単価4,000円の一割400円分を無料サービスで還元。→権限をアルバイトに。 ・社内のシステムで(レシピの)情報共有。3.お店に通うともらえる名刺が通った回数で昇格(係長→課長)。囲い込み。 ☆第一次産業の生産者の大変さを研修で教育。 ・と殺現場のビデオ →命を犠牲にしていることの大切さ ☆満足が感動に変 わるとリピーター率は格段に上がる。 →10人中7、8人に「まあまあ」と言われるより、2、3人に「すごくいお店」と言われるようなファン作り ☆鮮魚居酒屋「四十八(よんぱち)漁場」の取り組み →漁師から朝獲れたてのものを直接仕入れ、その日のうちに空輸。 →生産者の思いを付加価値をつけてお客様に届ける。 ☆減少していく漁業従事者の雇用創出。 →生産者(漁師さん)にも夢を! 以下のリンクをクリックして下さると、一票投票されて人気blogランキングに反映されるシステムになっています(一日一票)。毎日更新の励みになります。→ 人気blogランキング<起業・独立部門> ご支援クリックいつもありがとうございます!ただいま35位に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.20 04:48:54
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