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カテゴリ:小倉ネタ
年明けからあっという間に一週間が経ち、七草粥の日も終わってしまった。ここにきて年末のフリーペーパーを見直してみると、福岡県内各地の雑煮が画像入りで解説されていた。アゴ出汁にカツオ菜とブリの博多に対し、我が小倉の雑煮は昆布・かつお節のすまし汁に鶏肉、白菜、かまぼことシンプル。これは江戸時代、小笠原藩の城下町として栄えた小倉が質素倹約を重んじる武家文化の影響を受けているからだと。私自身、雑煮に入れるのは子供の頃から白菜で、博多で「カツオ菜」なるものの存在を初めて知った。。
小笠原氏を改めて調べてみると、三階菱という家紋が出てきた。何とこれまで小倉祇園太鼓のシンボルマークとばかり思っていたものは、実は小笠原氏の家紋だと(-_-;)まだまだ知ってそうで知らないことが無限大∞ Written by 人力車の博多人力屋 以下のリンクをクリックして下さると、一票投票されて人気blogランキングに反映されるシステムになっています(一日一票)。毎日更新の励みになります。→ 人気blogランキング<起業・独立部門> ご支援クリックいつもありがとうございます!ただいま122位に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今年も宜しく。
かつお菜・・・私も夫と結婚して知りました。 白菜だったモンね。 所変われば・・ですね。 小笠原の紋ですが、子どもたちが通った幼稚園の紋もそれでした。 お寺の幼稚園でしたし、小笠原の菩提寺なのかも知れませんね。 今年も、ご活躍期待しています。 (2015.02.04 16:43:57)
マダムショウコさん
今年お初!ご無沙汰です。 やっぱ白菜の雑煮といい小笠原紋といい小倉やねぇ♪ そういえば今度3月1日にシロヤのパンがJR博多駅構内(ミスドの近く)にできるそうよ! (2015.02.05 09:31:31) |
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