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May 14, 2007
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カテゴリ:Cooking










ティラピアでアクアパッツァ風








肉が続いたので、今日は朝から「晩御飯は魚!」って気分でした。
Whole Foodsへ買い物へ行って、ん~迷ってティラピアにしました。
白身の魚で、値段もそんなに高くないです。
日本名で「いづみ鯛」といいます。ま、刺身で食べる魚じゃないけど、
普段はムニエルとかで食べます。

真ん中は、パンチエッタ。せっかくだったら、ダシ用に使おうと。
4スライスで75セント! 安い! でも少なすぎた。。


アクアパッツァとは、「美味しい水」って意味。
ダシが命の料理です。って、ダシを足すんじゃなくて、材料からダシを引き出す料理。
いつもは、ケッパー&ブラックオリーブ&ドライトマトを使うんだけど、今回は、グリーンオリーブと、大きめのプチトマト、それと上に書いたパンチエッタ、それから小柱を使いました。最初に魚にした塩と、オリーブ、子柱の塩味で、途中は味を加えなくても大丈夫。


材 料



ティラピア(2枚)

子柱
パンチエッタ
グリーンオリーブ
ガーリック
玉ねぎ
プチトマト

生タイム
白ワイン


胡椒


オリーブオイル


作り方




1.ティラピアに塩コショウをして、ちょっとま置きます。

2.フライパンにたっぴりオリーブオイルをひき、包丁の刃でつぶしたニンニクを色づけます。

3.ニンニクが色づいたら、みじん切りにしたパンチエッタを入れます。

4.タイムをフライパンにおき、その上にティラピアを入れます。
  上にオリーブオイル、ニンニク、パンチエッタをかけながら焼きます。

5.裏返します。

6.魚に大体、焦げ目がついて火が通ったら、玉ねぎ、オリーブ、子柱、プチトマトを入れ、白ワインと、同量の水を入れます。

7.しばらく煮込んでできあがり。







魚を食べた後のスープで、リゾットに。
パルミジャーノを振って。。
グリーンオリーブが美味しい!!




今回は、付け合せに、蒸しキャベツをしました。
アジア食材店で買った、台湾キャベツ。巨大です。
中は、スカスカ。春キャベツみたいな感じです。




20分ほど蒸し器で蒸して、シオ、クミン、オリーブオイルのタレで食べます。
甘くて美味しい! この前、いろいろ試したタレで、これが一番でした。







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Last updated  May 14, 2007 02:28:33 AM
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