テーマ:暮らしを楽しむ(388342)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
3月は色々と気持ちも忙しい季節。
でも陽射しの明るさや 春を感じて出てきた小さな緑の芽にほっこりします。 庭のチューリップもだいぶ芽が伸びてきました。 新玉ねぎが嬉しい 春が旬の野菜もたくさん出始めましたね。 新玉ねぎがたくさん届いたのでスープに。 本当にシンプルなスープ。 みずみずしく優しくて、体にスーッと入るように感じます。 新玉ねぎのスープ <材料> (2人分) 新玉ねぎ 1個(約180g) バター 10g 水 1カップ 塩 1つまみ 牛乳 1/4カップ~調整 塩 少量 お好みでスープの素 少々 <作り方> 1⃣新玉ねぎを薄切りにし、バターで炒める。水と1つまみの塩を加え.中火にかける。沸騰後弱火で5分煮る。 2⃣粗熱が取れたらミキサーやブレンダーにかける。鍋に戻す。牛乳でお好みの濃さに溶きのばし、塩で味を調える。お好みでスープの素を加えても。 牛乳は水や豆乳でも。濃さがちょうど良い場合は加えなくても良いと思います。 おまけにのせた花はルッコラです🌼*・ 江の島に台湾料理のお店がオープン 今月、江の島に「台湾梅花江ノ島」がオープンしました。 これまで 「CAFE de 隠れ小屋」だった古民家が 台湾料理のお店としてリニューアル。 台湾出身のシェフが作った本場の味が味わえる台湾CAFEです メニュー作成など少しお手伝いをさせていただきました。 台湾カステラはきめ細かくふわふわで美味しい ランチセットは排骨飯や魯肉飯、牛肉麺など 豆花はフルーツ豆花が絶品 台湾の王道の豆花もあります。 台湾では温かい豆花がほとんどで 生のフルーツを入れることはあまりないそうですが、 美味しいです 台湾ならではの凝固剤(食用石膏や鹽滷)を使うのが良いそうです。 これまでも人気だったかき氷は日式かき氷として引き続きいただけます。 顔よりも大きいくらいのまんまるかき氷です フルーツ自慢のCAFEならではのフルーツティー 追ってシェントウジャンやクワパオなどの朝食メニューも始めるそう。 江の島に行かれた際はぜひお立ち寄り下さい 葉っぱのきもち 森のカフェ 友人がとても気に入って数え切れないくらい訪れているという、 葉っぱのきもち 森のカフェ へ連れて行ってくれました。 窓際の席からの眺めは森が見渡せて最高です。 キッシュが自慢のワンプレートのランチセット。 選べるデザートも付けて1800円。 今回はいちごのチーズケーキをチョイス。 どこもかしこもさり気なく可愛らしくセンスよく、 そしてお店の方々がとても優しくて素敵。 友人が通い詰めるのもわかりました。 マメに暮らしたい、マメコト商店 鎌倉に豆を買いに行きたいという友人と一緒に マメコト商店さんへ。 お豆のセレクトが素晴らしく、 2人して瓶の前でうっとりと眺めていました。 ミックスいんげんや大豆、青豆や小豆を購入。 今日やっと時間が取れたので朝からコトコトと豆を煮ています。 葉っぱの気持ちさんオススメのフラワーセンターで花や苗をいくつか買っていたので、 それも今日やっと植えました。 以前は植物はよく枯らしてしまってプレッシャーだったのですが、 最近はなぜかよく育てられるようになり、 少しずつ増やしています。 というか、植物が気持ちよく育ってくれるようになったのかな? これまではいつも私の気持ちが忙しかったのかなと思います。 最近、やっと暮らしのコツや気持ちの整え方、 人生良い時もそうでない時もある中での日々の歩き方みたいなものを 自分なりにわかり始めたように感じています。 自然に任せて時に身を委ね、 縁を大切にして生きていけたらいいなと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 20, 2024 02:16:23 PM
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