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海辺の生活。

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野菜料理

July 15, 2020
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カテゴリ:野菜料理
まだ梅雨ながら夏野菜がどんどん出てきました。
毎日食卓に並べていただいているうちに、
この蒸し暑さを乗り切れるパワーがもらえるような気がしますぺろりきらきら

下に上げたおかずもササッとできる簡単なものばかりですが、
ここ数日の食卓で小さいながら元気をくれた1品たちです。

大定番、ししとうの甘辛。
万願寺とうがらしと人参、ツナの炒めもの。
きゅうりとみょうが、新しょうがの酢の物。


   

四つ葉ししとうの甘辛四つ葉
ししとう100gの軸を短く切る。フライパンにごま油を温め炒める。砂糖、みりん、醤油各大さじ1、削り節3~5gを加え煮絡める。



   

四つ葉万願寺とうがらしとツナの炒めもの四つ葉
万願寺とうがらし100gの長さを1/2~1/3に切る。人参3cmを短冊に切る。しょうが1かけをせん切りにする。ごま油でしょうが、人参、続いて万願寺とうがらしを炒める。酒大さじ1、めんつゆ(2倍希釈)大さじ1、ツナ缶(小)1/2缶を加え混ぜ炒める。



   

四つ葉きゅうりとみょうが、新しょうがの酢の物四つ葉
きゅうり1本は小口切り(薄切り)にし、塩ふたつまみを加えておき、水気を絞る。みょうが1個も薄切りにする。新しょうが1/2かけはせん切りにする。ごま大さじ1/2はできれば炒っておく。材料を合わせ、すし酢小さじ2で和える。


季節の味は幸せを感じますね。
旬のお野菜が出たとか今年もあの花が咲いたとか、
本当にささやかなことだけれど、
季節を慈しみながら日々過ごしていきたいと思います。


  クラブ  クラブ  クラブ  クラブ  コーヒー  クラブ  クラブ  クラブ  クラブ  クラブ  コーヒー  クラブ  クラブ


買い物の帰りに久しぶりに​おもて珈琲​に立ち寄りましたコーヒーハート
少し晴れ間ものぞいて暑い日だったので、
私はアイスクリームにコーヒーをかけていただくコーヒーぜんざいが
とても食べたくなったのです。
夫は憧れていたという静岡名物のうす茶糖をメニューに発見し嬉しそう。
さっぱりしたグリーンティーのような感じです。
また近々暑い日に伺いたいと思います。


   


  クラブ  クラブ  クラブ  クラブ  コーヒー  クラブ  クラブ  クラブ  クラブ  クラブ  コーヒー  クラブ  クラブ


友人とテキスタイルデザイナー​WOO​さんの個展に出かけてきました。
清澄庭園のすぐ横のギャラリー​楽庵​さんです。

WOOさんの色鮮やかなテキスタイルたちは、
しばらく引きこもってぼんやりしていた私の目を覚ましてくれました。
会場は色とりどりのさわやかな風が優しく吹いているようでした。


   


   


  


   


隣接する清澄庭園も素晴らしかったです。
石で有名な庭園ですが、
緑したたり、大きな池の広がる園内には
様々な生き物が集い都会のオアシスとなっていました四つ葉


    


      


来週、関東地方はそろそそろ梅雨が明けるのではないかと天気予報。
あっという間に暑くなりそうですね。
明けたらまずは梅干しを天日干しにしたいと思います晴れ






最終更新日  July 15, 2020 01:07:41 AM
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July 7, 2020
カテゴリ:野菜料理
日曜日、数カ月ぶりに朝市が再開しました。
嬉しかったですハート
ご近所の方達にもお会いできて、
挨拶ぐらいですが皆さんお元気そうで安心しました。
やっぱりお野菜も畑から来たばかりで
のびのびつやつやしていますきらきら
梅干し用の赤紫蘇を探していたので
良いものが手に入って良かったです。


   



早速梅干しを本漬けに。
今年の梅は4kg。
2束800gの赤紫蘇から400~450gの葉が取れました。
塩もみして梅酢を注いで発色させ梅を漬けます。
梅雨明けまで待って三日三晩天日干しします晴れ月


  




枝豆は塩茹でにしました。
1束から200~300gのさや豆が取れるので、
鍋に塩小さじ1弱を加え混ぜ水1カップを注いで火にかけます。
5~6分して火が通っていたらザルに上げ冷まします。
以前はたっぷりの湯で茹でていましたが、
ここ数年1カップくらいの水から茹でています。

香りがよく本当に美味しかった!
あっという間にペロッと食べてしまいましたぺろりダブルハート


   


   




ニューシネマパラダイスの作曲家、
エンニオ・モリコーネさんが亡くなりましたね。
大好きでした。
ジャッキーと一緒にニューシネマパラダイスを聞きながら、
家仕事に精を出した1日でした。

お天気が悪い日が続いているので、
家の中もなんだかジメジメしています。
梅雨の時期はアレルギーのある家族は体調を崩しやすいので、
特に念入りに掃除をしなければ。
ほこりの気になっているところを拭き上げ、
布団も乾燥機をかけ、クリーナーをかけました。


   




九州の大雨の被害に胸を痛めています。
八代は母の故郷。
親戚も多く、人吉にも球磨川にも思い出がたくさんあります。
親戚には電話をして今の所無事であることが確認できました。
八代には白玉屋新三郎さんという美味しい石臼挽きの白玉屋さんがあって
よく白玉粉を買って帰りました。
ご無事でしょうか?

被害に合われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。
これ以上被害が広がらないようにと祈るばかりです。



   






最終更新日  July 8, 2020 12:15:33 AM
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April 30, 2020
カテゴリ:野菜料理
少し疲れを感じて、
シンプルな野菜のスープが食べたくなりました。
今は新玉ねぎのシーズン。
本当にシンプルに塩と水だけ。
新玉ねぎの甘みとみずみずしさが際立ちます。
仕上げにほんの少しお好みでオリーブオイルを。
心と体に染みわたりました。


   


四つ葉新玉ねぎのポタージュ四つ葉(2~3人分)
新玉ねぎ1個を薄切りにし、バター大さじ1/2で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、水2~2.5カップを加え、5分程煮る。ミキサーにかける。鍋に戻し、塩少量で調味する。皿に注ぎオリーブオイルを少し加える。

味が足りないと思われる時には、
スープの素を少々加えて下さい。



しばらく外に出ていなかったので、
気分転換に海岸を歩きました。
GWですが本当に人がいないです。


   


   



サザンビーチで折り返し、
雄三通りのプレンティーズでアイスをテイクアウトして
帰途につきました。
プレンティーズ前には新しく可愛い子ども達のお人形が置かれ、
ちゃんとマスクをしていました花
写真はほうじ茶アイス下向き矢印


   



  




早いもので初七日です。
初七日は仏教で故人が三途の川のほとりにたどり着く日だそうです。
母も着いた頃でしょうか。
お花を整えて手を合わせました。


   


   



そろそろゆっくりと家族の生活を整えていかなければと思っています。
静かに感謝の日々を送りたいと思います。






最終更新日  April 30, 2020 04:56:09 PM
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February 1, 2020
カテゴリ:野菜料理
今日から2月ですねスマイル!
新年に入ってから、
母の卒寿と救急搬送、
家族それぞれの新しい展開、
法事の帰省と旧友たちとの再会、
昨日は猫のジャッキーが病院に等々
1月は本当に色々なことがあって、
身も心も忙しい1ヶ月でしたダッシュ


今日は母もデイサービスに行き、
久々に1人予定のない1日。
海岸ウォーキングに出かけました歩く人荒波

海岸で見上げた空が青すぎて、
自分の目がおかしいのかと思うくらいちょっと驚きました。
そのくらい空を見上げたのは久しぶりだったかも。
いつも頭上にあったのに。


   


   


       


穏やかで暖かい日差しの下、
犬の散歩をしている人がたくさん犬手書きハート
どのワンコも可愛くて羨ましい。
でも、私もジャムオバッグをさげて
ジャムオとのお散歩気分を味わっています。
お空にいるジャムオやジャラに会いたいな〜と
近頃よく思います晴れ月星


   


図書館にも立ち寄ったりしてゆっくりリフレッシュきらきら
歩くと様々なことが考えられアイデアも浮かぶし、
目に入ることに刺激を受けるし、
もちろん体にも良いですよね!
もう少しウォーキングの時間を増やしたいです。



母に少しでも食べさせたいと
毎日あれこれ考えています。
一時期よりも少し食欲が上がってきました。
夕べは里芋をクリームシチューに。


   


食事里芋のクリームシチュー食事(4人)
(1)里芋400~500gの皮をむき大ぶりの一口大に切る。人参1/2本は長さを半分にし4~6等分の縦割り(輪切りや乱切りでも)、玉ねぎ1個は8等分のくし切りにする。ブロッコリー1/4個は小房に分ける。ベーコン2枚は5mmに切る。鶏肉小1枚は一口大に切る。
(2)鍋にバター大さじ2を温め、ベーコンと、ブロッコリー以外の野菜を炒める。鶏肉も加え炒める。水1.5カップとスープの素小さじ1を加え、沸騰したらアクを取り10~15分里芋に火が通るまで煮る。
(3)小さなボール等に薄力粉大さじ2を入れ牛乳1.5カップを少しずつ加え混ぜ、(2)の鍋に加え混ぜる。ブロッコリーも加え、混ぜながら程良い良いとろみをつける。塩、こしょうで味を整える。


この方法だと上向き矢印ホワイトソースを別に作るより
失敗しにくく火通りも良くなめらかです。


   




ジャッキーの調子が悪そうだったので
病院に連れて行くと膀胱に砂ができる尿石症でした。
抗生剤を打ち、食事療法。
我が家はジッパもいるので食事を分けるのがなかなか難しいですが、
早く治してあげたいです足跡


   



皆様、どうぞ良い週末をウィンク!!
週明けは節分、そして立春ですさくら






最終更新日  June 28, 2020 11:44:21 AM
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January 24, 2020
カテゴリ:野菜料理
少し冷え込んでいたので晩ごはんには何か煮込みを作りたくなりました。
ロールキャベツかロール白菜か迷ったのですが、
多数決でロール白菜に。
母が食べ良いように、
いつもよりやわらかく仕上げました。
栄養もより取れるように小さく切った玉ねぎ、人参、
そしてごはんも入れてふんわりと。

四つ葉ロール白菜四つ葉
白菜の葉8枚を2~3分茹でる。豚ひき肉250g、冷ごはん(さっと洗う)50g、パン粉大さじ2~3、牛乳大さじ4~5、ケチャップ大さじ2~3、塩ひとつまみ、こしょう少々、好みでナツメグ少々を合わせよくこねる。片栗粉大さじ1~2を混ぜこねる。みじんぎりの玉ねぎ1/2個も加えこね、8等分し丸める。白菜で巻き、鍋に詰める。水2カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ2、スープの素小さじ1を加え、火にかける。沸騰後弱火でコトコト20~30分煮る。


   


   



ふくおかトリップの続き、備忘録で記しておきます。
今日は最終日、冬の大濠公園を友人と歩いた思い出歩く人

再開発された六本松の科学館等案内してもらい、
その後大濠公園へと歩きました。
冬の大濠公園は鳥がたくさん。
鳥専門の写真家達も集まっていました。
本当はリニューアルした福岡市美術館に行きたかったけれど、
月曜日で休館日雫
次回企画展は大浮世絵展だそうです。
見応えありそうですねスマイルひらめき


   


    


  



大濠を出てけやき通りの方へ向かうと
老舗レストランがあったところに​BIOTOP​ができていました四つ葉
カフェレストラン、ファッション&ライフスタイルショップ、ボタニカルショップがあります。


   


   


   


   


   


カフェでお茶を飲んでひと休み。
気が付けば1万歩近く歩いていますスマイル!
ミルクティーが本当に美味しい。
ホッと一息ですコーヒーハート
カフェでは植物や庭造りの話がはずみました四つ葉

   
          



そうして​工藝風向​へ。
「工藝批評 巡回展」が開かれています。


   


       


そうして出会ってしまった、石川昌浩さんの吹き硝子。
友人への誕生日プレゼントをずっと探していたのですが、
彼女と私、2人でお揃いでこの小さな一輪挿しを。


   


花を挿す度にあなたのことを思い出すからねと
2人で持ち帰りました。
間もなく出会って50年になる幼友達です。



そうして私は飛行機に乗って
小さな旅を1つ終えて自宅へと戻り、
再び日常を送っています。
母の誕生日とこの十三回忌が今年の目標だったので、
もう2020年は終わったような気持ちがしていましたが、
母の様子を見ているともうひと仕事ありそうです。
穏やかに日々を重ねて母との時間を慈しみたいと思っています。


   






最終更新日  June 28, 2020 11:46:13 AM
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January 23, 2020
カテゴリ:野菜料理
少し家をあけて帰ってくると、
まずは大掃除と洗濯になりますね。
もちろん、男子たちはよくやってくれていたのです。
本当に感謝ですスマイル​アリガト~​星きらきら


冷蔵庫掃除のついでに残っている野菜を使って、
土鍋で野菜スープを作りました。
やっぱり母の食欲が落ちてきているので、
飲み込みが良く栄養も摂れそうなものを
できるだけ作るようにしたいと思っています。


   


四つ葉土鍋の野菜スープ四つ葉(3~4人)
野菜500gを1~2cm角に刻み、バター大2で炒める。薄力粉大1~2を加え炒め、水1.5カップ、スープの素小さじ1を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。野菜を少し潰す。牛乳2カップを加え温め、塩、こしょうで調味する。


   




ふくおかトリップの続きです。
友人が糸島へ気分転換のドライブへ連れて行ってくれました。

まずは糸島の塩田、またいちの塩「​工房とったん​」へ。
糸島の突端、玄界灘の内海と外海がぶつかり合い、
海へ山で作られたミネラルが流れ込むところで塩作りをしています荒波
旨味にあふれ、甘みもある、美味しい塩。
その塩をひと振りしたプリンが名物で、
製塩所の前ではみんなプリンを食べていました。
私もいただきましたが、本当に絶品でしたきらきら


   


   


    



それから友人オススメのレストラン、​Giro(ジロ)​へ。
海辺にポツンと立つ小さなイタリア食堂。
素朴で家庭的だけど本格的。
私はランチのリゾットをお願いしましたが、
あさりとさつま芋の意外な組み合わせが
とても美味しかったですピンクハート
糸島は野菜も魚介類も新鮮で美味しいのです。


   



   



それから​櫻井神社​へ行き、
筑前二見ヶ浦​へ。
海岸は波が荒く、風も吹き荒んでいましたが、
心が洗われました荒波
今年も良い1年になりますようにと
静かに手を合わせました。


       



   


今年に入って母の体調が一進一退で
法事が無事できるのかずっと緊張していましたが、
終わってこうして少しゆっくりさせてもらって、
気持ちがほぐれました。
落ち着いて穏やかに日々を送っていきたいと思います。






最終更新日  June 28, 2020 11:46:35 AM
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December 23, 2019
カテゴリ:野菜料理
気がつくともう今年も残すところあと1週間と1日。
驚くほど何もしていません雫
この秋から冬にかけては、
母の衰えが激しく対応に追われる日々でした。
なので何もしていません左矢印 あっかんべー​イイワケ​!
でもその中でもたくさんの小さな楽しみを作って
なるべくストレスレスに過ごそうと思っていますぽっ四つ葉

友人からピザパーティーのリクエストがあり、
急遽集まることに。
ピザの他は何がいい?と聞くと
野菜がいっぱい食べたいとの答え。
みんな日頃は頑張ってめいっぱい働いているので、
食べるのにひと手間かかる野菜を
日々食卓にうまく盛り込むには、
ちょっとハードルがあるそう。

メニューは次のようになりました。

ピザ​4種(アンチョビ、ベーコン、チーズチーズ、生ハムサラダ)
冬野菜のグラタン​(かぶ、れんこん、ブロッコリー)
きのことタコのアヒージョ
ワインに合う​いちじくとナッツのタルト
カブと柿とりんごのサラダ
3色人参の​はちみつしょうがラペ
パプリカとグレープフルーツのグリーンサラダ
冬至の​かぼちゃスープ
冬至の​ゆずのパウンド

タルトとパウンドは前もって作っておいて、
その他は当日。
作り慣れたものばかりなのでそれほど手間はかかりませんでした。
ピザは一次発酵までやっておいて
あとはみんなに伸ばして作ってもらうことに。


   


   


       


       


   


       


   


カブと柿とりんごのサラダが大人女子達に
すこぶる評判が良かったです。
ビタミンCがたっぷり摂れるれる美人サラダきらきら


りんごカブと柿とりんごのサラダりんご
カブ1/2個(小さければ1個)、柿1/2個、りんご1/2個をいちょう切りにする(かぶと柿は皮をむく)。菜種油などくせのない油大さじ1、酢大さじ1、塩少々、こしょうほんの少し、あればレモン汁少々を合わせドレッシングを作り、和える。



一緒に映画祭?も開くことに。
我が家のリビングでの小さな映画祭。
昨年もこのメンバーで映画を見ながら
中華料理&ワインの会を開いたのでした。
映画館に出かけて見ようかどうしようか悩むような
ちょっと変わっているけどキャッチーな映画を夫がチョイスし、
みんなで鑑賞するのです。
昨年は「スイス・アーミー・マン」
今年は「いぬやしき」「帰ってきたヒトラー」
私は料理とおしゃべりに夢中で
ストーリを追えませんでしたが、
映画好きな何人かはああだこうだ言いながら
楽しんでいたようでしたビデオワイングラス



今年のクリスマスパーティーはこれで満喫したので、
明日の我が家のイブはいつもより簡単なチキン&ケーキの予定。
皆様も素敵なクリスマスをお過ごし下さい星




スイス・アーミー・マン



いぬやしき



帰ってきたヒトラー(河出文庫) [ ティムール・ヴェルメシュ ]








最終更新日  December 23, 2019 11:15:30 PM
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June 26, 2019
カテゴリ:野菜料理
間もなく7月。
まだ梅雨とはいえ、
だんだんと蒸し暑くなってきました。
さっぱりとした1品が欲しくて、
夏野菜を柚子胡椒ドレッシングで和えていただきました。
しその葉もトッピングして爽やかにぺろり四つ葉きらきら


    


四つ葉なすとトマトの柚子胡椒マリネ四つ葉
なす2本を1cmの輪切りにし、フライパンに油を温め揚げ焼きにする。トマト1個を八つ割りにし斜め半分に切る。ボールに酢大さじ1、醤油小さじ1、オリーブオイル大さじ1、柚子胡椒小さじ1/2~1、味見をして足りなければ塩少々を合わせて、なすとトマトを和える。しその葉5枚をせん切りにして加える。


    


    




新しい好きなこと、を探していました。
去年始めた趣味の山登りは
母のショートステイとお天気等々の関係がうまくいかず、
今年はほとんど行けていませんくもり雨
母の認知症が進んで介護が重くなるにつれ、
普段は家からほとんど出ないことも多くなり、
気分転換の必要を感じていました。
家でできるちょっと無心になれるような好きなことはないかしら?

学生時代に織物を少しやったことがあり、
織っている間は無心になれたことを思い出しました。
美しい糸を右に左に動かしていると、
静かで幸せな気持ちになりました。

それで先日、織物教室に体験に行ってみました。
昔の穏やかで気持ちが蘇ってきて、
とても良い時間を過ごすことができました。
また織物を始めてみようと思いますスマイル手書きハート


    


    


    


先生のところで触らせていただいて
大きな織り機が欲しいなと思いましたが、
うちには糸やひもが大好きなやんちゃ猫がいることを
はたと思い出しました猫足跡!
糸に絡まってぶら下がっている猫の姿が想像できます。。。
しばらくは卓上織り機にしようと思います。


    



もうすぐ台風が発生しそうですね。
明日には西日本に上陸の予報も。
台風というとこの辺りにも台風のうねりがくるのか?
我が家のサーファー達は浮足立ちます荒波
でもここ数年は驚くような豪雨が起こって災害も発生しています。
どうぞ雨や風の被害が出ませんように。
皆様もお気をつけ下さい四つ葉






最終更新日  June 26, 2019 04:31:58 PM
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June 3, 2019
カテゴリ:野菜料理
庭のどくだみの花が満開。
つばめも朝から一生懸命飛び回ってお仕事をしている6月の朝。
友達に連れられてちょっとお手伝いのつもりで
ノナカさんの畑へ出かけました。
新じゃがを掘ってとシャベルを渡されましたが、
思いの外苦戦雫
さつまいも掘りは経験がありますが、
じゃがいもは初めてでした。
お手伝いどころかかえって足手まとい失敗
何でも奥が深いものです!
大事にお料理して美味しくいただきたいとあらためて思いますぽっハート


    


    


いただいた野菜はその日のお昼、
じゃがバターとグラタンにダブルハート


    


    


    



大きな大根もいただいたので、
晩ごはんにスペアリブと煮ました。
大根とスペアリブって本当に合うぺろり!


    


ハート(手書き)大根とスペアリブの煮物ハート(手書き)
大根1/2本を乱切りにする。鍋に油を熱し、スペアリブ500g(5cmくらいに切ったもの)を炒め、続いて大根も炒める。水2カップ、砂糖大1.5、酒大3、醤油大3、酢大1弱、赤唐辛子1本(半分に切って種を出す)を加え、汁気がなくなるまで20~30分煮る。


畑から堀り立ての野菜は柔らかくて本当に美味。
ノナカさんの畑は完全無農薬。
日々雑草や虫との戦いです。
作物を作る様々なご苦労についてもお話を聞くことができて、
ありがたさ、美味しさがさらに増しました。
心から、ごちそうさまでしたきらきら



少し前ですが、​かまくら和久​にランチに行ってきました。
由比ヶ浜に近い閑静な住宅街にあります。
季節を大切にし技の冴えた美しいお料理。
八寸とごはんが素晴らしかったです。

目にも嬉しい驚きの八寸下向き矢印きらきら
どれからいただこうか本当に迷います。


    


土鍋で炊きたてのごはんが出てきますごはんダッシュ
お米はご主人の故郷長野県より。
まずは煮えばなをいただき、その後十分蒸らしたごはんへ。
変化を楽しみます。


     


    



明日のComi Cafeの日替わりは夏ちらし四つ葉
普段の具材に加えてみょうがやきゅうりが爽やかなちらし寿司です。
そんな季節だなあと感じ入ります。
梅雨が近づくこの季節はちょっと鬱陶しくもあるけれど、
ひんやりしたみずみずしさを肌で感じます。
この空気感は嫌いじゃありません。
どうぞ良い1週間でありますようにウィンク星






最終更新日  June 3, 2019 10:55:31 PM
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January 30, 2019
カテゴリ:野菜料理
以前住んでいた町で子どもが小さい時に知り合い
子育てしながらよく一緒に遊んだ友達が、
十数年ぶりに訪ねて来てくれました。
昨秋の母の手仕事展に来られなかったので
作品を見たいと言って来てくれたのです。


久しぶりの彼女とのお昼ごはんは、
この季節のおもてなしによく作っているものにしましたぺろり
塩豚のポトフ。
根菜の味噌グラタン。
かぼちゃのサラダ。
くるみパンと塩バターパン。
レモンケーキ。

塩豚のポトフは
豚塊肉に塩をして一晩おき、
あとは鍋任せ。
最後に菜の花をのせて。

レシピはこちらウィンク右矢印cook pad Keiboubouのレシピ 塩豚のポトフ


    


彼女のための、​ミホコの手仕事展​の準備。
秋の展示以来、時々見せて欲しいと言う方がいて、
こうしてコンパクトに飾って見ていただいています。


    


はるばるやって来てくれた彼女。
ゆっくり大事に作品を見てくれました。
感性豊かな彼女らしい感想をたくさんもらって、
母も私も嬉しかった。。。


それからランチ食事
母の作品をしまっておくより使った方が良いのではと
展覧会の時数人の方にアドバイスされたので、
人参とアスパラのランチョンマットを敷いてみました。
でも彼女が使うのが恐いと言うので横に外して眺めながらに。

根菜の味噌グラタンが特に好評でしたハート

花根菜の味噌グラタン花
れんこん、ブロッコリー、かぶ等好みの根菜の下ごしらえをしてフライパンに入れる。塩少々、水や酒大さじ2、菜種油等大さじ1を加え蓋をして蒸し炒めにして火を通す。薄力粉大さじ1を加え炒める。味噌大さじ1をみりん大さじ1で溶き、牛乳または豆乳(こくを出したい時は生クリームも合わせ使っても)1カップと合わせ、フライパンに加える。少し煮てとろみが出始めたら、耐熱皿に移し、チーズを散らし、オーブン210℃で15分焼く。


    



    



    


彼女はぬいぐるみ作家としても活躍していて、
手作りの可愛いうさぎを連れて来てくれました。
癒やされますハート(手書き)


    


十数年ぶりにゆっくりと話したので、
本当にお互い色々あったことにびっくりしました。
大変な時も底抜けに明るくて、
子育てに仕事に趣味に
いつも一生懸命な彼女をあらためて尊敬しました。
頑張っている人からはパワーをもらえますねきらきら


  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  


最近、ジャッキーが母のところによく寄ってきて
なんだかニャーニャー話しかけています。
母も嬉しそうに何か話しています。
ミホコ&ジャッキー、良い感じですウィンクダブルハート


    




     



明日は雪の予報も雪!?
インフルエンザも猛威を奮っていますね。
皆様もどうぞ気をつけてお過ごし下さいねスマイル!






最終更新日  January 30, 2019 10:17:18 PM
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