恒例ランチ♪10月 & もういっこ。
今月も行ってきましたよ毎月恒例「兆」ランチ。なんと今月から値段設定が変わっていて、330円分、リーズナブルに。内容も ちょいと変わってたけど、全然、 『喜楽粋宴』コース 左、「兆豆腐」・・・嶺岡豆腐の柚子味噌添え中央、「季節のお造り」・・・戻りガツオの藁炙りなんちゃら (右は、醤油) 「鶏とキノコの土瓶蒸し」 「八寸」・・・山里みたて家の屋根部分を開けると、煎り銀杏が。ちりとりの中は、胡桃かつおとイチョウ型のサツマイモ、エリンギ寿司、汲み上げ湯葉のあんかけ、エノキと柿のクリームソース、茄子の味噌なんちゃら、焼き栗、柿に見立てた丸十、揚げものは、イチジクやら獅子唐やら・・・。 取り分けるとこんなかんじ おっと、いつの間にか「焼き秋刀魚の燻製」も仲間入り。 「ご飯」は、シンプルに新米。生駒米の竹炭炊き。お米が一粒一粒立ってます デザートは、チョコムースとコーヒー 今回も美味しくいただきましたよ料理の出し方は変わったけれど、味は変わらず、むしろ美味しくなったような・・・いつか、もうワンランク上の 「石焼きコース」を食べてみたいな。 もうひとつ、ランチ 以前、夜の飲み会で行った『割烹 粋月』 ランチも見逃せないってことで、 まずは、「キノコのサラダ」 (ドレッシング、めちゃウマ) 「さつま芋の冷製スープ」 二段になったお弁当に、カンパチのお刺身やら季節の小鉢やら、自家製豆腐、お魚の柚庵焼き、旬の素材の揚げ物あれやこれや。ご飯と赤だし、香の物。 手作りデザートは、グレープフルーツのシャーベット。& コーヒー 気の合う友達とのおしゃべりに美味しい料理。やっぱ、ランチは至福の時やね。 お土産は、人だかりが気になり見に行って思わず行列に並んで買った 「宝塚・パンネル」の食パン もっちもちの食感。3斤が あっと言う間になくなったのだ