|
カテゴリ: 生姜 ミョウガ シソ
12月3日 茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 4月に芽だしをし、6月中旬に定植した大生姜の試し掘りをしました。 茎を切り、少しづつ掘って行きました。かなり大きく育っていました。 これで2株分です。下の黒っぽい生姜は種生姜です。もうこれ以上は育たないと 思いますので、全部(12株)掘ってみたいと思っています。ただ保存が難しいので ネット確認してみます(昨年はもみ殻に入れておいたのですが失敗しました)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ 生姜 ミョウガ シソ] カテゴリの最新記事
おはようございます。
生姜綺麗のが採れましたね、生姜の保存は難しいのですね。 籾殻に入れてもダメだったんですか。 調べて分かったら教えて下さいね。 (2015年12月03日 07時14分39秒)
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます
凄~~い 凄~~い 立派なのが入っていますね 生姜まだ作ったこと有りません、一年掛りなんですね 熟成させると美味しいと聞いた事がありますがどうなんでしょう。 今日も元気に! (2015年12月03日 07時43分28秒)
我が家では酢生姜として長期保存しているようですが、刻んで冷凍なんて事もあるようです。
なお、どうしても原型のまま保存したいならば『生姜は保管温度が高いと芽が出て、低いと腐ってしまいます。また乾燥にも弱いです。生姜の保管に最適な温度は13~15°とされており、土付きの方が長持ちします。 』だそうですからそれなりの設備を作られるか、堆肥とか腐葉土等を作っている中に土嚢袋に籾殻を詰め、その中に生姜を入れておけば、ある程度は保存できるかも知れません。(種つくね芋はこの方法で冬越しに成功しました) (2015年12月03日 08時02分12秒)
おはようございます♪
里芋に続いて、生姜の試し掘りをされたのですね♪ 立派な生姜が沢山採れましたね♪ 2株分でこんなに沢山あるとは、ずいぶん沢山繋がっているのですね。 初めて見ました。(^^;) (2015年12月03日 08時09分31秒)
立派な生姜、素敵です。(*^^)v。
確かに保存方法知りたいです。 (2015年12月03日 08時11分58秒)
お早うございます。
ご訪問有り難うございます。 ご無沙汰していました。 こちら、地方、雨の朝に成って居ます。 立派な生姜 に育っていますね、オスンさんのお手入れが良いのでしょうね^-^。 ある程度は、紅生姜に、漬け込みも出来ます、でも、これだけ多いと、そのまま保存も欲しいですよね。 良い方法が見つかると良いですね^-^。 今日も素敵な一日をお過ごし下さいね。 (2015年12月03日 08時44分50秒)
カクジイ家で「生姜」は大活躍してます。
茄子の生姜焼き、ローストビーフや冷奴にも「生姜」を載せてます。 (2015年12月03日 08時54分41秒)
おはようございます。立派な生姜が
沢山収穫出来ましたね。 今朝の名古屋は小雨がしとしとと降 っています。 最低気温8℃、最高気温は14℃どまり で、寒いです。 では、今日もよい一日をお過ごし下 さい。 応援感謝。 (2015年12月03日 09時11分20秒)
おはようございます。
こんなにたくさんの生姜が1本の茎の下についているのですね。 昔住んでいたところのお庭にミョウガがたくさん植わっていたのですが 同じような姿なのですね。 これから生姜は温まるので重宝しますね。 上手な保存方法がわかるといいですね^^ いつもありがとうございます。 (2015年12月03日 09時16分02秒)
生姜は 毎日サラダに入れて食べるようになって サラダが一段と 美味しくなりました。新ショウガを買っています。
(2015年12月03日 09時52分09秒)
わ~~生姜が大きな株になっていますね、掘っちゃったら保存を考えないとね。
土付きのままビニール袋に入れて、密閉して発泡スチロールの箱に入れて保存するといいとか、ネットに有りましたね。 http://ginger-factory.net/recipe/?p=14829 (2015年12月03日 10時09分50秒)
やはり、採りたての生姜、味は格別かもですね。最近、粉末のしょうが湯を飲んでますが、採りたてで、作ってみてください。
(2015年12月03日 11時02分18秒)
生姜を収穫されたんですね。
よくできましたね。 私は、残念ながら生姜がうまくできたことが、あまりありません。 生で味噌をつけて食べるのが好きですが・・・。 保存が難しいんですね。 (#^.^#) (2015年12月03日 11時37分25秒)
Good afternoon.
How are you getting along ? 長崎は霧雨の寒い日です。 空も灰色で憂鬱な気持ちにさせます。 時折太陽が出ますが すぐに雲に隠れてしまいます。 「はやぶさ」の雄姿を見れないのでは? Have a happy Thursday night. Thank you. ☆ 長崎からガッツ応援完了です! Adios ! (2015年12月03日 15時54分49秒)
生姜、大きくなりましたね。
種生姜は、しっかりしたものであれば、ひね生姜として利用できるんですが・・・ 保存は、難しいですよね。 今年は、焼酎に浸して(漬けて)の保存を、やっているようです。 (2015年12月03日 17時35分33秒)
おぉお!!(゚ロ゚屮)屮
生姜の収穫もまだだったんですね~ お疲れ様でした!! 我が家では第一段に収穫したものは今、 土付きのまま冷蔵庫で保存していますが・・ なかなか1年間と長期保存するのは難しいですね。 (2015年12月03日 18時52分22秒)
こんばんわ~
何時もご訪問コメントを有難うございます。 立派な生姜が沢山収穫出来ましたね やはり生姜の保存は難しいんですか??? 我が家でも買って来た生姜~ 冷蔵庫の中で半分も使わない内にダメになってしまいます((+_+)) 沢山の綺麗な生姜~良い保存法が見つかると良いですね (2015年12月03日 19時45分28秒)
ワァ──o(。´・∀・`。)o──ィ♪
大きな生姜が収穫できましたね! 2株でこんなにたくさん採れるなんて!! 我が家とは大違いです(笑)。 生姜って保存するのが難しいんですね。 良い保存方法が見つかるとイイですね☆ (2015年12月03日 20時55分19秒)
オスンさま、こんばんは☆彡
お優しいコメント&応援、いつも本当にありがとうございます! 立派な生姜たち、これから寒さの本格化していく季節に、 いっそう活躍してくれそうです(^-^*) こちらも朝は冷たい雨で、午後からやっと回復してきました。 ご多忙な日々、どうか良い睡眠がとれて、お身体が休まりますように.:*・☆ (2015年12月04日 00時03分58秒)
美味しそうな新生姜ですね~
香りが届きそう・・・ (2015年12月04日 06時48分15秒)
|