■手打ち蕎麦 ひまわり@西葛西 で 『すっぽん蕎麦』
梅雨が長引いて、暑さでバテることもないんだけど精力をつけよう【手打ち蕎麦 ひまわり】 江戸川区北葛西3-1-21 紹介記事西葛西の行船公園近く。日本料理店で永年修行した方が作り手で本格的な手打ちそば屋さんとのこと。「二八の粗削り蕎麦」ってあるけど、「粗削り蕎麦」なんて言葉は初めて一般的でない造語かしら入店するとお昼時で近所のマダム客で賑わっている。カウンター席に着く。若い夫婦(?)で切り盛り。メニュー。裏側に一品料理。写真付きメニューもあるが、撮らなかった。レギュラーメニューのほかに期間限定で『納豆蕎麦』\1,100や『豚舞茸レタス蕎麦』\1,200なんかもあったよ。今日の目当ては『すっぽんそば』温冷あるが絵になるほうを食べようと思って温そばの『すっぽん蕎麦』\1,200。ざらつきのある手打ちそば。ふむふむ、まずまずの美味しさ。古くから「健康と美容に良い」とされている すっぽん2切れ。エンペラと呼ばれるコラーゲンの固まりがつるつる~。すっぽんには必須アミノ酸をはじめ、コラーゲンやリノール酸、ビタミンB群、カルシウム、鉄などが豊富に含まれており、健康や美容に対する様々な効果が期待されているんだってね。「強壮剤として役立ち、活力を増強し、肉体的にも精神的にも、若さが甦る」とのことで、食後に 吉原 ジムに行って汗を流そうかごちそうさまでした~【関連ブログ】■2014年2月16日: 向島料亭 すみ多 西武池袋店で『すっぽんそば』※ 動物にちなんだ そばのコレクションはこちら。☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★2020年1月20日追記:『蕎麦春秋 vol.52 2020年冬号』の ” 特集 あったかい「冬そば」” で『すっぽんそば』が紹介されている。