やめるの やめた が、結局やめちゃった【明神そば】@御茶ノ水(
訪問記)
こちらは
やめるの やめた が今年の1月頃から継続中
【蕎麦 田中屋】 葛飾区堀切4-58-20
紹介ブログ1(再開前)、
紹介ブログ2(再開前)
前回の紹介文を編集:
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京成線の堀切菖蒲園駅から北に行くラーメン街道(って言うのかしら? 正式には「川の手通り」)沿いの堀切5丁目交差点近くに2018年5月オープン。
このあたりってラーメン屋激戦地だから、ある意味、ニッチ戦略でうまくいくかも
個性的な「九州あごだし」をウリにしている路麺系の店。江戸川区鹿骨にあって廃業した大衆そば屋から丼とかを譲り受けたそうで、
器記載のものにあわせるために店名を【田中屋】にしたそうだ
2019年後半に一旦閉店したが、今年の1月頃から再開したようだ。
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店頭の営業情報。1月に再開を知ったのだが、なかなかタイミングがあわなかった。
入店。カウンター5,6席で座食。沖縄関連の酒などが揃う。
女性ひとりで切り盛り。再開後の雇われ店長のようで、再開前の店のことは知らない。
メニューを広げる。看板の「あご出汁」は特にアピールしていない。
裏。
口頭注文、前払い(したっけ?)、水は手渡しでもらった。カウンター越しに受け渡し。
値段的にも立ち食いそば屋系から離れているが、まあ、路麺店リストには残しておこう
いただいたのは『にしんそば』\650。
おぉ、にしん煮が2枚も載っている。いいねぇ~
にしんエキスのせいか、魚臭いとも言えるがまずまずの美味しさ。
前回の説明文を再掲:
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「あご」って飛魚でしょ。海上を飛ぶ飛魚の体は、他の魚よりも雑味となる脂肪分が少ないといわれ、これがスッキリとした上品な味につながり、「あごが落ちるほど美味しい」から呼び名がついたという説もあるらしい。そして、九州では縁起のいい高級食材として昔から親しまれてきたらしい。
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だけど、あご出汁は、にしんエキスも混じって特徴がよくわからないのよ
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2019年4月11日 『あご出汁カレーそば』
※ 葛飾区の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 『にしんそば』のコレクションのページは
こちら。
※ 2023年4月、閉店を確認