■酢重 Indigo@渋谷 で 『じゃじゃ麺』
こんな食べ歩きシリーズ ↓ があったのを覚えているかしら?「うどん料理のそばバージョン」目当ての品を求めて渋谷の店に再訪【酢重 Indigo】 渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム2F ホームページ前回の紹介文を再掲:★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★【酢重ダイニング】などを手がける信州の味噌醤油屋【酢重正之商店】の新ブランド。そば・和食・酒を柱に和の食空間を提案するレストラン。ランチには田舎太打ち麺をさまざまな具材で楽しめるそばと、十穀玄米を用いた体にやさしいメニューを提供し、夜はアジア各地の調味料を効かせた一品料理を信州の銘酒やワインとともに楽しめる店。★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★前回は『パクチーココナッツカレーそば』をいただいたけど、今回の目当ては隣の『じゃじゃ麺』。入店して席に案内される。お客さんは若い世代を中心にアジア系外国人のグループも。もう決めているけどテーブルのメニューも目を通す。目当ての『じゃじゃ麺』は本場・盛岡の【白龍本店】でいただいたことがある。 茹でたての温かいうどんに、きゅうり、ねぎのみじん切りと秘伝の味噌がのり、お好みで添えられた生姜や酢、ラー油、にんにくなどをまぜて頂くの。まず、最初に酢・味噌ジャン到着。エプロンもいただけたよそして『じゃじゃ麺』\1,100+税=\1,188 到着。ちなみに、うどんバージョンだけど酢重のレシピ『じゃじゃ麺』があるから、当メニューもそれに準じているのかしら。画像的に汚くなるが、まぜまぜ~。この状態でいただくと、キュウリの味が美味しく感じるが、全体的にはそんなに美味しくも感じない。そこで辛味噌と酢を追加。これで好みの味わいになった いけるじゃん『じゃじゃ麺』だったら本場 【白龍 本店】とかでは麺を食べた後、自分で皿に生卵を割り入れ、ゆで汁と肉味噌を加えてもらって【鶏卵湯(チータンタン)】という玉子スープをいただくんだけどね。 届いたのは、そば湯。ちなみに丼は、こんな感じね。ごちそうさまでした~【訪問履歴】1回目:2019年3月14日 『パクチーココナッツカレーそば』【関連ブログ】◆2014年6月15日: 酢重正之 楽@新丸ビル(丸の内)で『鶏とオクラの梅ダレそば』※ うどん料理のそばバージョンのまとめページはこちら。☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★ 『おとなの週末 2019年4月号 vol.201』で『パクチーココナッツカレー蕎麦』、『麻婆高野豆腐』、『春菊と三つ葉のひき肉サラダ』が紹介されている。