■静香庵@表参道 で 『天麩羅そば御膳』
日本各地の特産品や名産が気軽に手に入れることができるアンテナショップを巡るのが好きそばが名産の県のアンテナショップの食事処でそばが食べられると嬉しいよね。やって来たのは表参道にある新潟県のアンテナショップ【新潟館ネスパス】。入口のところに物産販売とお食事処の【新潟食楽園】があり、リーズナブルな価格で食事ができる。ランチでそばのメニューも1品ある。建物の奥の方あるのが落ち着いた雰囲気のこちらのお店。アンテナショップ付随の店とはちょっとランクが違う感じ。【静香庵】 渋谷区神宮前4-11-7 新潟館ネスパス1F ホームページ、紹介ページ、紹介ブログ会席料理を基本とした日本料理屋だから、そばはまあ、おまけみたいなもの(?)ランチで『天麩羅そば御膳』の1品がある。入店し、カウンター席に案内される。板さんがお仕事中。魚を下ろしている。予定通り、『天麩羅そば御膳』\1,500をいただく。新潟と言えば、郷土料理のそばは『へぎそば』。この店では、【長岡 小嶋屋】の生麺を使用しているとのこと。過去の説明文を引用:★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★■へぎそば新潟県、小千谷が本場であるへぎそばは、もともと繊維の糊として使われていたふのりをそばのつなぎとして使ったのが始まりだそうです。。ふのりが使われているため、そばにしなやかさがあり、手ぐりという盛付け方が織り成す紋様は石庭の縞模様を思わせる美しさです。 またへぎとは木を剥いで作った板のことで、剥ぐが訛り、へぎになったといわれています。ざるそば同様、盛られている器の名前がついています。★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★その『天麩羅そば御膳』。そばに「ふのり」は使われているものの、「手ぐり」で盛り付けられていないし、「へぎ」も使われていないから、『へぎそば』と呼ぶよりは『ふのりそば』がよろしいのであろう。よって、【特集:郷土料理のそば】の『へぎそば』部門には含めないこととする。味に関しては、つるっとして『へぎそば』らしさを感じる美味しさ。『江戸そば』とは味わいが全然違うけどね。天ぷらも上品に揚がっていて、これはお見事、美味しいわぁごちそうさまでした~※ 『へぎそば』、『ふのりそば』の飲食履歴はこちら。※ アンテナショップ関連施設で食べた そばの飲食履歴はこちら。8月の ※ 新規25軒 / 延べ 50軒(そのうち、足立区外42軒) ※ 冷たぬきそば 8杯 ※ ゲソ天そば 4杯 ※ 桜海老そば 3杯 ※ カレーそば 3杯 その他いろいろ今年の ※ 新規179軒 / 延べ 355軒(そのうち、足立区外273軒) ※ 冷たぬきそば 13杯 ※ ゲソ天そば 16杯 ※ 桜海老そば 43杯 ※ カレーそば 13杯 その他いろいろ