000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011年11月04日
XML
カテゴリ:多文化共生
1

 みのかも定住自立圏構想の多文化共生分野で活動をしているワン・ワールド委員会が、11月3日、美濃加茂市の生涯学習センターで創作料理の試食会を行いました。
 この日、みのかも定住自立圏事業の「しし肉を活用した地域おこし事業」として、しし肉を使った地域に住む外国人の母国料理を創作したり、11月12日、13日に開催する「美濃加茂産業祭ファイナル」に出展するメニューの試食をしたりしました。

 しし肉を使った料理は、ソーセージや餃子、アドボと呼ばれるしし肉の酢・しょう油、にんにく・香辛料を使った煮物が作られました。
 また、外国人の母国料理を日本人好みにアレンジした多文化共生料理は、小籠包に似たやき肉まんや春巻、ビートのニョッキなど13種類を試作しました。
 この日の試食会には、約30人の関係者が参加するほか、産業祭当日にも来場予定の、吉本興業株式会社名古屋よしもと所属の三ッ星ジョージさん(岐阜県出身)も参加され、三ッ星さんは「皆さんと一緒に産業祭で国際交流を盛り上げていきたい」意気込んでいました。
「美濃加茂産業祭ファイナル」の当日は、多文化共生料理5種類を1食として、100食分(50食×2日)を来場者に振る舞う予定です。

2
3
4

5
▲三ッ星ジョージさん





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年11月04日 18時17分12秒


© Rakuten Group, Inc.