|
カテゴリ:環境
8月22日(火)に美濃加茂市生涯学習センターにて、「食品ロス削減につなげよう!夏野菜たっぷりの料理教室」第2回目が開催され、市民約20名が参加しました。
この講座は、第2次みのかも環境まちづくりプランの重点プロジェクトである「循環型社会をつくる4Rを推進するプロジェクト」の一環のとして開催され、家庭での食品ロス削減を目的としています。 今回で2回目となるこの講座は、前回同様に美濃加茂市食生活改善連絡協議会の方々を講師に迎えました。 (前回の記事)食品ロス削減につなげよう!夏野菜たっぷりの料理教室 第1回目を開催しました そして今回の料理教室で使う夏野菜は、こちら!!! ピーマン、ナス、枝豆です。 調理が始まると、どのグループも大人から子供まで全員で協力しながら料理を作っていきます。 中でも、なるべく生ごみを出さないよう、捨てるはずのナスの皮まで食材にして、一品作っていることには驚きました。 そして出来上がった料理はこちら!!! ・桜えびと枝豆ごはん ・枝豆しゅうまい ・ナスのホワイトグラタン ・ナスの皮のきんぴら風 ・どら焼き(ずんだあん) 今回の食材であるピーマン・ナス・枝豆がたっぷり使われているとてもおいしそうな料理ができました。 参加者からは、「身近な野菜でおいしい料理ができ、目新しいことも覚えることができよかった」「食品ロスと生ごみの削減になるため、とてもよかった」などといった声がありました。 今回の講座で学んだことを、家庭でも実践して、食品ロス削減に取り組んで欲しいですね! ★☆予告☆★ 今回の講座のキーワードである「食品ロス」を削減するために、9月・10月の中之島公園で行われているリサイクルステーションで、家庭で余っている食品を回収します!ぜひこの機会に、家庭で余って捨てられてしまうような食品を持ち寄ってみませんか。 詳細については、過去の記事をご覧ください。 食品ロス削減に取り組もう!家庭で余っている食品を回収します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年08月30日 18時12分43秒
[環境] カテゴリの最新記事
|