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ルアー職人&フライ巻師のBLOG

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Oct 10, 2018
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今日は甘いものが欲しくて、車で10分ほどのお店に『たい焼き』と『わらび餅』を買いに。
やや小ぶりなたい焼きですが、鯛の焼き型からはみ出した部分の「みみ」のサクッとした感触と、鯛型部分いっぱいに詰まった餡子が絶品。
さすが製餡所の一品。

たい焼き
たい焼き posted by (C)matsukuni


そして何度もここでアップしたことのある、わらびもちもまたフルフル感が堪らない。

わらびもち
わらびもち posted by (C)matsukuni

わらび餅
わらび餅 posted by (C)matsukuni


そんな甘いものを買った帰り道、ずっと前から気になる店名(ずっと夫婦で気になっていた)に惹かれつつも中々立ち寄ることのできなかった豆腐屋さんにも寄り道。

初めてのお店だったので奥様がセレクトしたのは絹豆腐と、ザル豆腐。
何やらその「ふたつの」豆腐を選んだら、店主のお爺ちゃんが「おまけ」と言って「ひろうす」
をみっつも付けてくれたそうな。

とうふ屋の商品たち
とうふ屋の商品たち posted by (C)matsukuni


晩飯にザル豆腐とひろうすを食べてみたけど、ザル豆腐は紛うことなき大豆の匂いが濃厚だし、ひろうすの優しい味はがまた・・・

いやいや、この店もっと早く行っておくべきだったなぁ。
あの店名、きっと店主さんの名前だろうね。

絹豆腐も楽しみ、楽しみ。

(kuni)





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Last updated  Oct 10, 2018 08:56:03 PM
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