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カテゴリ:「呑む」「飲む」「食べる」のお話
先日、丹波篠山で買って来た栗焼酎ですが、これは一昨年にも買って飲んだのに気付いていなかった事実が判明。
販売元こそ篠山の酒造会社だけど、造っているのは愛媛だったということに今さら気付いた愚かなワタシ。 丹波だと思っていたのに posted by (C)matsukuni いやまぁ、全然構わないんだけどね、問題なく美味しかったから。 今宵は、そんなお酒と併せた料理は鶏つくね鍋。 鶏つくね鍋と栗焼酎 posted by (C)matsukuni 鶏むね肉、おろし生姜、豆腐、卵、片栗粉、酒、塩胡椒を捏ねて、ちょっと柔らかいくらいのタネの完成。 ちょっと中華ダシ風に振ったスープをベースに、大匙一杯ずつくらいにまとめた『つくね』と各種野菜だけのシンプル鍋だったけど実に満足。 フワフワのつくねも、地味ながら牛蒡とかキノコなんかも、とても栗焼酎に合って良い宴でありました。 (kuni) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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旨そう。わにのしゃぶしゃぶでやりたい(^^
(Oct 15, 2019 02:51:09 PM)
慎之介64さんへ
まぁ、お土産物なんて、そんなもんだと思ってはいるんだけどね。(笑) そして、美味しかったから問題はないし。 急に鍋が恋しい時期になったよね。 (kuni) (Oct 16, 2019 06:45:48 AM)
よく行く道の駅あたりの焼酎です!
(Oct 16, 2019 09:31:10 PM)
イワシのつみれと鶏のつくね、これは私の好きな二大練り物です。
と言いつつ、さつま揚げやちくわもかなり好きですが(笑) こちらはそろそろ温かい鍋物が恋しい季節になりました。 (Oct 16, 2019 10:53:19 PM)
リコプテラさんへ
豆腐のおかげで、かなりフワフワの食感で旨かったですよ。^^ ちょっと多めにおろし入れた生姜が、かなりポイント高めでした。 これからの鍋の季節、かなりお薦めです。 イワシのつみれも旨いですよねぇ。 (kuni) (Oct 17, 2019 10:03:38 PM) |
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