テーマ:フライタイイング(1090)
カテゴリ:フライのお話
沈める系フライもボックスに増やしておかないといけないと、昨日早めに釣りを切り上げて帰宅してから、せっせとビーズヘッド・フェザントテール・ニンフをタイイング。
ベースは備前氏が紹介していた、ニンフパターンの巻き方を流用。 2本縒りにしたコパーワイヤーを先にリブ状にシャンクに巻いて、その隙間にフェザントテールのファイバーを捻じ込むようにしてボディを成型。 ビーズヘッドフェザントテール posted by (C)matsukuni ビーズヘッドのセット位置も、少々手を加えてます。 アイのギリギリにセットするとティペットが通し難くなるので若干隙間を空けたくて、コパーワイヤーで任意の場所に固定しているので、アイとビーズは1~2mm離れているのがポイント。 ちょっと、この方法が気に入ったので、同じ巻き方でビーズヘッド・マラーブーリーチ、ビーズヘッド・MSCも追加。(右端の1本だけ、MSCね) ビーズヘッドマラブー posted by (C)matsukuni 特別重いウェイトをセットしているわけではないけど、比較的スリムに仕上げているので、沈下はスムーズなはず。 計算通りに巻き上がっているか、フィールドテストに行きたいね。 (kuni) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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