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テーマ:おでん(44)
カテゴリ:フランスおうちごはん
すこーし寒さが緩んだかと思えば、すぐに寒さが戻ってきて
凍えているここ数日。 友人が家にランチに誘ってくれて『おでん』をするというので じゃぁ私は『さつま揚げ』を持っていくねーとなった。 『さつま揚げ』、日本ではスーパーでもコンビニでもすぐにいつでも買えるものだけど ここフランスだとそうはいかず、、、 パリなどの都会ならば日本食材店で購入も可能だろうが ここは田舎。 というわけで、ここでは『食べたけりゃつくる』しかない。。。 練り物を作ってみようと思ったことがなかったから、 白身の魚以外は何でできてんのか考えたこともなかったけど意外と簡単。 セール時に購入して冷凍しておいた白身魚と、 しょうが、人参、たまねぎ、たまご、小麦粉、片栗粉(マイゼナでも可)、お酒、 それにきくらげを入れて揚げるだけ。 手間はかかるけど、そのかいあってとっても美味しい『おでん』になりました。 おでんランチ会には参加できない旦那は、お昼にトースターでチンして わさび醤油で食べたらしく、それもおいしかったとのこと。 なんにも私から言われんと、よー『わさび醤油』で食べようっていう発想が出たなと 変に関心した私なのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.03.09 18:59:05
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