「鯉のぼり」の練りきり@スライスチーズ入り生地
鯉のぼりの月餅型、ようやく出番🎏一昨日の6Pをスライスチーズに替えた白あん練りきり生地を準備、フードカラーで色白にお化粧してから作業開始。Wilton ホワイトリキッドアイシングカラー各部位に分割後、赤と青に着色した生地に白生地を貼りつけ、ぼかして包餡、離型油を塗ったプレートに白目をのせてから型抜きし、最後にこしあんの黒目をくっつけて出来上がりスライスチーズの感想は、ミルキーさは控えめになったけれど、リーズナブル&扱いやすい生地でさてさて、好天気に恵まれた大型連休、恒例の約200匹の「鯉のぼりの群泳」が愉しめましたよ~♪●材料(4個分)〈練りきり@スライスチーズ生地〉青&赤生地(背側) 19g×4白生地(腹側) 3g×4 〃 (白目) 少々こしあん(黒目) 少々〈中餡〉こしあん 15g×4〈着色用〉白&青のフードカラー 少々ビーツパウダー 少々