重陽の節句に♪栗子榴蓮緑豆冰糕
「9」が重なる9月9日である今日は、菊の力で邪気を払い、長寿を願う「重陽(ちょうよう)」の節句。昨年、旧暦で作った黄色い大輪の菊はキャンディでドリアン風味にしましたが、今回は2月のハート型同様、緑豆冰糕に榴蓮醬(durian kaya)で甘み&風味をプラス。通常のkayaで使用するココナッツミルク、卵&砂糖に合わせて、今回は緑豆冰糕の材料であるバターをココナッツオイルに替えてみました。また、栗を使ったごちそうを食べることから「栗の節句」とも呼ばれているので、甘露煮を包餡。同じ黄色で生地と馴染み、食感のアクセントになりましたし、ドリアンとの相性も ●材料(出来上がり量 約280g)〈緑豆冰糕生地(40g/個×7)〉むき緑豆 100gラカント 30g榴蓮醬 40g塩 少々ココナッツオイル 10g栗の甘露煮 8個(70g)