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テーマ:ふるさと納税(9053)
カテゴリ:おつまみ
茅乃舎の出汁で最高の味付け
冷凍ホッケなので、煮つけでの味付けの方がおいしいかもしれないし、今回は適当に作ったのにおいしかった 【ふるさと納税】訳あり 鮮魚セット(4~4.5kg) 漁師応援プロジェクト! 冷凍 コロナ対策 参考レシピ:煮付けのヒント☆ 「ホッケの生姜昆布煮」 レシピ・作り方 味付けについては、茅乃舎の出汁で十分、昆布なんていりません ホッケ 1尾 日本酒(下味用) 大さじ2 塩(下味用) 三つまみ程度 生姜チューブ 3cm みりん 大さじ2 濃口醤油(煮込み&調味用) 大さじ1+1 砂糖 大さじ1 ≪だし≫ 日本酒 1/2カップ 水 500cc だしパック(茅乃舎) 1個 レシピでは分かりにくくて、キッチンドランカーの私もかなり適当に作ったのですが レシピとしては以下の通り基本をしっかり押さえたつもり ≪霜降り≫ ホッケを熱湯を回しかけ霜降りにしたら水で汚れを洗い流します。 ≪下味≫ トレーに並べて酒と塩で下味を付け15分ほど置いてから紙タオルで水気を拭き取ります。 ≪だし≫ 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて中火で5分煮出してだしを作ります。 ≪煮付け≫ 鍋にホッケを並べ、だしと生姜を加えて火にかけます。 沸騰しかけたらみりんと醤油を加えて蓋をして弱火で15分煮ます。 砂糖と醤油で調味してさらに5分ほど中火で煮ます。この時、煮汁をスプーンでかけながら表面が乾かないようにして煮ます。 火を止めたそのまま冷まします。 皿に盛り付けて出来上がりです。 日本酒でもいいですが、なかったので発泡酒で頂きました 出汁が美味しすぎて、別の何かに使えそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.27 21:41:16
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