|
全て
| カテゴリ未分類
| 生活
| B級
| 食事
| 映画
| ラーメン
| 仕事
| 逸品
| お飲み物
| お取り寄せ
| お誂え
| 頂き物
| 糖質制限
| 卵、玉子、タマゴ
| ファッション
| なんか面白い本ありますか?
| 甘いもん
| 素敵なインテリア
| ぶらぶらウォーキングやジョギング
| 花のある暮らし
| 粋な居酒屋、小料理屋
| 美味しいお寿司
| ココ壱番屋
| かつ丼大好き
| コーミソース
| 粉もん大好き
| 美味しいフレンチ
| お気に入りのお店
| ジャンクフード
| 大衆食堂
| シャンパーニュとブルゴーニュが好き
| 天丼大好き
| 美味しい煮魚食べたい
| 町中華
| 親子丼大好き
| 楽しい旅行
カテゴリ:糖質制限
カップラーメンを鍋で作るシリーズ?続いています。 その中で、日清カップヌードルは、麺が他と違い、細くて食感悪いし、美味しいと思えず、放置してましたが、麺が不味ければ、それ以外を補強したら美味しくならんかとテスト。 チリトマト味だから、トマトを入れてみようと。 沸騰したお湯にトマトとネギを入れる。 そしてカップを逆さにして、少し押しつぶしたりして、麺をカップから剥がすようにして鍋に落とす。 細麺ですから、此処から超高速で作らないといけません。 空いたカップに卵を入れてかまかす。 蛋白質の補給は絶対必要。 そのためのお遊びですから。 麺をほぐしたら、即卵を。 麺を鍋に入れてから、ここまで80秒。 ひと混ぜして完成、急いでカップに戻す。 麺がどんどん柔らかくなっていきます。 トマト一個、卵二個分が入る余裕がカップに無かった!! スープが、だだこぼれ!! お湯の量を減らさないといけなかったんだ、だけど、お湯を減らすと麺がほぐしにくいんだよね。 煮崩れたトマト、旨いです。 スープにとろみが増して美味しいけど、アチアチ過ぎてお汁飲めません。 わら半紙みたいな食感の麺がつるつるになってイイ感じです。 カップヌードルでも、おじさんた~みたいなとしょりは、鍋で麺をうでたほうがやわくてスープと馴染んで、美味しく食べれると思う。 お湯を注ぐだけじゃなくて創意工夫と実作業でボケ防止にもなるしね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[糖質制限] カテゴリの最新記事
このカップヌードル、気になっていたんですよね~
普通のよりちょいとお高めですけど、高タンパクってワードが 気になりすぎる(笑) しかし、いったん鍋に遷して調理されるあたり、こだわりがありますね~ (2024年04月18日 11時59分11秒)
トマトとネギを入れただけで、なんだか妙にウマそうですね
おじさんだったら、カップに戻さず鍋のまま食べちゃうんだろうな おじさんが学生の頃は、夜食にインスタントラーメンに生卵を落としてよく食べたものです (2024年04月18日 17時59分34秒)
こんにちは~。
相変わらず探求心旺盛ですね。若さの秘訣だと思います。 でも、鍋で作ったものを、元のカップに戻さないといけない、というルールがあるのでしょうか? 大きなどんぶりを使えば、こぼれることもなくなると思うのですが(笑)。 (2024年04月18日 18時42分10秒)
最近、こういった蛋白質強化食品を目にしますが、この場合の増量分蛋白質の由来って何になるのでしょうか。
原材料名を見てもよく分かりません。コラーゲンペプチド辺り? 又、強化するのであればアミノ酸やポリペプチドの方が代謝の面からは効果的に思われるのですが、特に蛋白質強化を謳っているのも不明です。アミノ酸より原材料として使いやすい蛋白質が入手できるとか? (2024年04月18日 19時39分00秒)
kusomitutaさん、こんにちは。
はい、おじさんは低糖質で、麺が啜れるのが嬉しい(笑) カップ麺って、当たり前ですが、啜り心地が滑らかじゃないのが嫌いなんです。 特にカップヌードルの啜り心地(笑) しっかり沸騰したお湯で麺をほぐすとそれが良くなるから、鍋で茹でるのが好きになりました。 (2024年04月19日 11時11分56秒)
亮おじさん、こんにちは。
はい、写真にとらなきゃ鍋でイイです(笑) でも、鍋から直は熱すぎます(笑) トマト入れると美味しいですよ! 大学時代は絶対鍋からでしたね(笑) (2024年04月19日 11時13分33秒)
禁玉減酒さん、こんにちは。
はい、なるべく洗いもんは鍋一個にしときたいんです。 それと、折角のカップを使わないのも勿体無いし、しゃくですから(笑) (2024年04月19日 11時14分51秒)
作業員さん、こんにちは。
おじさんも調べたけど判りませんでした。 特に蛋白を強化したスープってどうやって?と思いました。 味の素を増やしてアミノ酸増量なんでしょうか?(笑) (2024年04月19日 11時16分27秒)
グルメさん、こんにちは。
ですよね~、こんなことしてる人間は少数派だと思います(笑) でも、慣れると苦じゃないし、麺が絶対滑らかで美味しいですよ。 (2024年04月19日 11時17分42秒) |
|