名古屋B食倶楽部

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お取り寄せ

2020年07月18日
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カテゴリ:お取り寄せ
お孫ちゃんは西瓜好き。
ビックリさせてやろうと、大きな種無し西瓜を取り寄せる。
これ、8キロあります。
色が黒くてカボチャ?って聞かれた。



孫と二人、朝の六時から西瓜を食べる儀式



昔も種無し西瓜はありましたが、種を無しにすることに傾注すると、味が美味しくなくなって廃れてしまいました。
男と一緒だね。種なし男はアカンって。
そして新しく作られた西瓜は、正直に種がすくない。と書いてあります。
味と種の量をあんばいよう、かんこしたんだね。
おじさんも、こんな美味しくて安全な男に成りたい。



一刀両断。
種無しに見えます。



おっきいまま食わす。
黒い種は有りません。
白い種が散見。
やはり、めちゃくちゃ甘い!!と、まではいかないけど、シャリシャリで旨いです。



西瓜は、ほっぺたを濡らしながら、端から端に向かって往復しながら、しゃくしゃくしょりしょり、汁であごから胸の谷間を濡らし(まんだ谷間は無いが)、指から肘まで汁を伝わせながら食べるのが正しい食べ方だと教えてやる。
彼氏が出来たら、是非、二人で裸で食べなさい。



よしよし、イイ感じだぞ、お友達にも、教えてやりなさい。






最終更新日  2020年07月18日 11時13分39秒
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2020年07月14日
カテゴリ:お取り寄せ


毎年、夏のお取り寄せ。
秋田県三種町森岳のじゅんさい。
じゅんさいは、小さいサイズが一番高い。
これがそのTサイズと呼ばれるもの。
昔の倍の値段に成ってしまいました涙ぽろり
もう、庶民の食べもんではありません。
もっとすけないグラム数にしないといかんけど、それではたっぷりと食べられない。

かと言って中国産はおそがくて食えん。
中国の沼に生えてるもんなんか絶対食いたくない。
どんな有害物質が流れ込んでいることか!



ぬるぬるが取れないように、そ~~~っと洗ってから、熱湯にさっと入れて、氷水に入れて冷やします。



アルコール消毒した容器に移して保存。
一週間くらいは食べられます。



早速、玉子豆腐と温泉卵に出汁ジュレをかけて・・・



ぬるぬるが見えますか?
これが口腔粘膜をなでてくれます。
おじさんが大金持ちだったら、じゅんさいの風呂に入りたいな目がハート
きっと気持ち良くて昇天しちゃうと思うよキスマーク



大葉と茗荷を散らして、さあ、夏を頂きます!






最終更新日  2020年07月14日 16時23分01秒
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2020年06月08日
カテゴリ:お取り寄せ


おじさん、高級なA5の牛は脂が多くて食べられません。
すき焼き肉も、一枚食べれば充分です。
まあ、自分で買ったことは無いけどね。

初めて松坂牛買いました。
それも2キロ!!
太っ腹でしょ?
まだ、10万円の給付金は入ってません。
早く振り込んでくださいよ!!

松坂牛と言ってもスジ肉ね。
腐っても松坂牛です。
スジ肉でも松坂牛。



スジ肉の形が、殆ど同じ短冊状なのにはびっくりしました。
だから、包丁で形を考えながら切り分けなくていいんです。
鋏で端からチョッキンチョッキンするだけ。



全く臭みはないけど、一応表面の血液や細菌を殺すために茹でこぼしてから、焼き色を付けます。
大きな北京鍋に満杯です。



炒めたスジ肉、場所によってはそのまま食べられる。



再度水を張って、うでる。



アクが白いです。
普通、安い肉をうでると、最初に出てくる泡は褐色ですが、全然汚い色をしていません。
このまま、泡もしつこく取らんで良いと思いました。
うでてても、肉臭さは無し。
なので、生姜もネギも胡椒も入れてません。
松坂牛って、凄いんだな~って思いました。
肥育の仕方だけでなく、解体後の処理まで普通の肉とは違うんだ。
まだ、少し歯ごたえが残っている段階で、少量の醤油を入れて仕込み終了。



翌日、手始めに肉豆腐を作ってみました。
極極弱火でことこと、豆腐にも味が染み込むように。



豆腐、旨い!!

結局、味付けは醤油を足しただけ。
香りと味の輪郭をはっきりさせるために、生姜汁を最後に垂らしましたけど、あと、何も入れて無いけど旨い。
肉が旨いんだね。

いや~、松坂牛のスジ肉、恐るべし。






最終更新日  2020年06月08日 17時59分57秒
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2020年06月01日
カテゴリ:お取り寄せ


土曜日の夕方、ケイさんから、おじさんの体調は如何ですか?とお気遣いメールを貰う。
お昼に届いたばかりの短角牛のひき肉の写真と共に、元気です。明日、これで牛肉100パーセントのハンバーグを作りたいんです。と返信。



おもしろいです、行きます。と即返事が!!



そして、翌日曜日のお昼。
タコウインナーで、コロナに負けないゾの乾杯。



牛肉に、塩胡椒、ナツメグだけのハンバーグを作ってくれました。
パン粉は、わざわざ、このために美味しい食パンを買ってきてくれて、その場でパン粉にして、表面にまぶす。



合計520gのハンバーグ。
表面に焦げ目をつけてオーブンへ。



黄身は時間差で温めただけの目玉焼き。
この黄身をソースで食べます。
肉の味が濃い!!ナッティーな香り!!
めちゃくちゃうまジャマイカではありまセントビンセントグレナディン諸島!!
なんのこっちゃ~!!って旨さです。
これは、癖になります。
まあ一回お取り寄せしたいな~



知り合いの人がイタリアから輸入している玉子麺に・・・



チーズをしゅしゅしゅしゅしゅしゅしゅ~~~~~~っと、たっぷり



かけスパ、旨し。
軽~~~~い、でも、噛みしめ甲斐のあるパスタです。


四人で、缶ビール多数にワイン四本。
たんと飲みました。
夕方にお開き、そのまま、おじさん、お風呂に入って爆睡。
楽しい日曜日の午後でした。

また遊びに来てね~!!






最終更新日  2020年06月01日 16時35分48秒
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2020年05月09日
カテゴリ:お取り寄せ


お昼に吉牛の新スタミナ超特盛丼を食べたので、さすがにお腹は空かず、カロリーもきっと過剰摂取しているので、晩御飯は、少しでいいです。
ホントは、食べなくても良いのかも。
その方が健康的かも。と思いつつ、でも、酒は飲みたい。
そんな訳で、ちゃちゃっとアテをこさえて、あとはワインさへ在ればよし。



奥さんと差し向いです。
愛し合ってるから、一緒にコロナになって、ホテル生活。
老夫婦が片方コロナに成って一人だけホテルに隔離されたら、結局、家に残された方も倒れちゃう。



モッツレラは、左から木更津クルックフィールズ、真ん中がイタリアのサルバトーレってぇの、右が吉田牧場の。
トマトは左が地元一色の加藤農園の極、真ん中がクルックフィールズ、右が狼桃
いづれもオリーブオイルと塩と黒コショウで充分美味しい。



そうそう!、ボンダボンさんのに賞味期限切れの生ハムもありました。
ボンダボンさん、期限内に食べ切れなくてごめんなさい。
やっぱり、届いた当日がすっごく美味しいです!!






最終更新日  2020年05月09日 10時33分35秒
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2020年04月17日
カテゴリ:お取り寄せ
おじさんの記憶の底に眠っていた「カゼイフィーチョ」って単語。
難しいカタカナで、普段なら絶対覚えていられない単語。
それを覚えていたのは、10年ほど前にお取り寄せをしていた、九州宮崎県のチーズ工房の名前に「カゼイフィーチョなんちゃら」とあったから。
ココは、日本で唯一の水牛のモッツァレラを作っていました。
素晴らしく美味しいモッツァレラでした。
それが、口蹄疫の災禍で水牛の全頭処分・・・

昨年、ケイさんから、千葉県に水牛のモッツァレラを作っているところが在ることを教えてもらいましたが、通常のお取り寄せは出来ない様子だった。
それが、つい先日届いた何かの雑誌に、クルックフィールズというコミューンが千葉に在り、水牛のモッツァレラを販売していると載っていた。
しかも、職人さんの名前が「竹なんとか」さんといい、宮崎で作っていた人と同じような苗字だったので、ひょっとしたらと思い、早速お取り寄せしてみました。



ブッファラが水牛の意味だと思います。
復活です。
販売元に問い合わせたら、同じ職人さんでした。
10年ぶりの再会です。



10年前に、室温で食べてくださいと、教わりました。
とても良い乳の香りと味わいです。




10年前より口当たりが柔らかい気がします。
・・・旨い。
胸いっぱいに深呼吸して香りを吸い込みたい。




丁度、狼桃のトマトが届いたので一緒に。



勿論、手で千切って・・・。
モッツァレラって、千切る時の指先も気持ちイイです。



リコッタが、これまた素晴らしく美味しい!!
今まで食べたリコッタの中で一番好きでした。



蜂蜜と黒コショウでも。



オリーブオイルとでも。

味見のつもりが、あんまし旨いんで、一人で、ワンパックを食べてしまいました。

まだまだ生産量が少なくて、いつでも購入できるものではありませんが、きっと、定期的にお願いするだろうな。






最終更新日  2020年04月17日 12時05分25秒
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2020年03月25日
カテゴリ:お取り寄せ


親方は知ってますか?
たった二日しか、漁をしないヒジキ。
なんか、貴重品に思えますよね。
資源保護のためでしょうか?
幻なんて聞いたら、即ポチっとです。



たった15gが・・・



水を吸ったら、こんなに沢山!!
髪の毛、ぼうぼうに生えるかな~



みんな、同じ長さに切りそろえて・・・




順番にうでて・・・


甘辛く、水分が飛ぶまで、ごま油で炒め煮



別にうでて水分を飛ばした豆腐と和えて出来上がり。
糖質制限的にも良い料理ですが、蛋白質が足りんので・・・



牛ももステーキを。
黄色は、ももに脂が全く無いんで、有塩バターで焼きました。
間違ってポチっとしたバターが沢山ありますから、澄ましバターが出来るほど使いました。




トマトは、肉を焼いた後のフライパンに日本酒を入れて、旨焦げ成分をこそげながら一緒に炒めました。
これが肉より美味しかった!!






最終更新日  2020年03月25日 10時39分29秒
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2019年12月14日
カテゴリ:お取り寄せ


仕事が終わって、家に帰ったら玄関に荷物がど~~ん!と在りました。



バーフィンチの藤岡さんに連れてってもらったブルゴーニュ旅行で、仲良くなった二コラんトコからワインが届きました。
嬉しいな~、もう、何年も前からワインを送ってよ~って頼んでいたんですけど、相手にしてもらえんかったスマイル
インポーターじゃないから、僅かな量を手配するのは面倒なんでしょうね。



おじさんにとっては12本は大量です。
仕舞う場所をかんこうせんと入りません。



この緩衝材優れもんです。
こんなんで、フランスから割れずに届くんだもん。



捨てずにとっとこ。



おじさんは覚えられないけど、有名なワインコンクールで金賞を受賞したシャサーニュの赤と白と・・・



サントネーの垂直4ヴィンテージ
この中の2015は、現天皇陛下が、皇太子時代に二コラんトコを直々に訪問されて、ご試飲されたという貴重品です。
後から追加で作れないからね。

お正月には飲めませんが、春に成ったら、少しづつ飲んでいこうかな。






最終更新日  2019年12月14日 20時36分57秒
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2019年08月21日
カテゴリ:お取り寄せ


毎月お取り寄せの吉田牧場のチーズの中に、リコッタチーズが有ります。
サラダに入れたり、焼いたり、玉子焼きに混ぜたり、そのままデザート、味噌汁の具などなど・・・
なんか、高杉新作ないかな~~って考えて・・・
白いし、味噌汁に豆腐代わりに入れるんだから、白和えを作ってみっか!となりました。



グリンピースと枝豆、椎茸、人参の具沢山



白だし、薄口醤油、お酢、生クリームなんかを適当に混ぜて、ぐるぐるして完成です。
早っ!!



仕上げに擦りごまね。



でね、豆や人参、椎茸をうでた汁があるじゃないですか。
下うでだからって、具だけ笊に上げて、うで汁をこぼしちゃうのは、勿体ないんじゃないかと。
だって、味噌汁やお吸いもんに野菜入れる時、下うでして入れてる?
カレーやシチュウの野菜は?
ポトフーは?
そう考えたら、うで汁って、野菜のだし汁じゃん!
じゃあ、それでスープ作りましょう。



まあ、簡単にね。



玉子スープの出来上がり~~黄ハート






最終更新日  2019年08月21日 11時10分06秒
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2019年06月16日
カテゴリ:お取り寄せ


おじさんお薦め、夏のダイエット食。
これが、紀文のこんにゃく麺より食べやすい。



そうめんにジュンサイ



滝本農場のホワイトアスパラ、再度お取り寄せ。



根っこは、輪切りにしてきんぴらにするのが定番に成りそう。



そうめんに使う分は、長めにうでて柔らかくします。



温泉卵を二つ入れて、蛋白質を補充。



あとは、適当に薬味を添えて・・・



生姜を擂るのが面倒で、チューブの。
近くで見ると、こんにゃくって判りますが、これ、意外と、そうめんらしい食感です。



勿論食べれば、こんにゃくって判りますが、具を沢山にして混ぜれば、それほどこんにゃくらしくなく、普通に食べれますよ。
ぜひ、お試しを。






最終更新日  2019年06月16日 11時16分19秒
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