餃子と小籠包の皮を食べ過ぎて、お腹いっぱいで晩御飯が食べられない。
奥さんと名古屋にお出かけ。お昼ご飯に街中華。ビールのアテは、蒸し鶏、ザーサイ、煮豚、ちょっと味が濃いけどビールには合いますね。凄く流行っていて、なかなか料理が出てきません。出て来た時はちょっとぬるいのが残念。皮がもちもち、餡は固め。小籠包は皮が厚すぎますね。頂上をつまんで持ち上げても、スープの重みで皮がたぷんとならず、そのままの形で持ち上がります。肉まん状態。皮が固くて破れないから、スープはたっぷり入っていて嬉しいけどね。蟹玉は、とろみの海に本体が沈んでます。普通、黄色い島が餡の海から頭を見せてるよね。餡がたっぷり過ぎます(笑)糸くずのような、ほんもんの蟹の身です。カニカマじゃないのが、店の意地だね。午後一時半くらいに、二人でこれだけ食べただけなのに、午後七時になっても、二人ともお腹が空かないんです。その間、おやつも食べてません。餃子と小籠包の皮を、炭水化物を食べ過ぎたせいでしょうか?夕食時間、暇だから、焚火をすることに。テレビつけても、大谷翔平さんと奥さんの話しかやってないもんね。腹は減らんけど、アルコールタイム。この揺らめきで心が落ち着くんです。焚火を見ながらハイボールを飲む。しゃ~わせな時間。