000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2006/06/28
XML
和風って何だろう?

いまだによくわかっていないんです。境目が微妙なんですね。トンカツが和風で、カツレツが洋風?水餃子が中華で、焼き餃子が中華?どなたか明快なお答えを知っている方いらっしゃいますか?

一応レシピなんて書いていると、カテゴリー分けしなきゃいけないんですよね。これを和風(和食)に入れるのかどうか悩むときが多いんです。

HP見ていただいた方には申し訳ありませんが、わたしのHP では私の独断でカテゴリー分けさせていただきます。もしもこれは違うだろ!っていうのがあったらmailでお知らせ下さい。再度検討します。

そんなわけで今日のメニュー*ペンネのタラコクリーム*のカテゴリーは和風パスタに決めました。その訳は、旨味成分グルタミン酸とイノシン酸更に脂肪酸の3種類が相乗効果で旨味作っているので、和食に近い旨味と判断しました。
なんて、そんな真剣に悩んだ訳じゃないですよ。でも旨いんですヨこれが!!

MY HOME PAGE パスタ職人による、男の料理学←パスタを中心に200以上のレシピあります。ぜひ遊びに来てください。

この料理のレシピは 男の和風パスタ にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

↓↓只今こちらに参加中!よろしければクリックして見に来てください↓↓

にほんブログ村 料理ブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/06/29 06:32:12 AM
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


たらこ大好きでっす☆   ちぇnori さん
おはようございまーす。
確かに、どうやってわけるんでしょうね?!
今まで自分の感覚で考えてました。または、お店や作った人に「○風です」って言われたらそうなんだ~って納得して生きてきてました私。(笑)
「もしもこれは違うだろ!っていうのがあったらmailでお知らせ下さい。」っていうのが、ツボでした。(笑)
たらこ&いくら大好きです♪今度もらったらつくりたいですね~。高いのでなかなか買えないので(泣)
(2006/06/29 10:53:33 AM)

Re:男のフォト絵日記 *ペンネのタラコクリーム*(06/28)   alice&sakura さん
ん~~っと・・多分和の食材や調味料がちょっとでも入ったら和・・?あとは作った人が和と言ったら和、洋と言ったら洋。かな??

今日のもかなり私の食欲を刺激します・・・
昨日誘惑に負けてシュークリーム1個食べてしまい
猛省中のダイエッターとしては、このおいしそうなお料理をいつか食べまくる事だけを夢に
今日も頑張ります。

それにしても毎日毎日本当においしそう過ぎる。
結婚してくださいって言っちゃいそう~♪ (2006/06/29 01:57:25 PM)

Re:たらこ大好きでっす☆(06/28)   パスタ職人0901 さん
ちぇnoriさん
ありがとうございます。感覚でしかないんですかねぇ?
そう今回のタラコは割引シールの付いたタラコだったんでほんの少しだけ火を入れてあります。本当にタラコは高いんで・・・良いタラコなら生でいけるんですけどねぇ。 (2006/06/29 07:04:48 PM)

Re[1]:男のフォト絵日記 *ペンネのタラコクリーム*(06/28)   パスタ職人0901 さん
alice&sakuraさん
すみませんねぇダイエット中に・・・。終わったらガッツリ行ってください。このタラコクリームは私の中のランキングでは「トンノ」→ツナのトマトに次ぐ美味しさだと思いますよ!ダイエット頑張りすぎないくらい(お体を壊さない程度に)頑張ってくださいネ。 (2006/06/29 07:07:57 PM)

Re[1]:たらこ大好きでっす☆(06/28)   ちぇnori さん
パスタ職人0901さん
今思ったのですが、私、感覚で○風って感じてましたけど、バジル→イタリアン、梅干→和風は絶対だと思っていたんですよ。(ここでは関係ないけれど、味噌&牛乳もそれまではありえなかった)それが、パスタ職人0901さんのレシピによって見事に崩れました!
それもあって、パスタ職人0901さんのレシピの虜なのかもしれません(笑)。
ところで最近早くも夏バテ気味です・・・。 (2006/06/29 11:19:56 PM)

Re:男のフォト絵日記 *ペンネのタラコクリーム*(06/28)   雪乃モトコ さん
こんばんは(^ー^)
私もその悩み、分かりますw
っていうのも、楽天とは別のところで料理ブログを持ってたんですけど、
やっぱりカテゴリー分けに苦労しました。
終いには「アジアちっくなもの!」とか、「和風?」とか、わけわからんようになってしまいました(-_-;)

(2006/06/29 11:59:09 PM)

Re[1]:男のフォト絵日記 *ペンネのタラコクリーム*(06/28)   パスタ職人0901 さん
雪乃モトコさん
そうなんですか!!料理ブログの先輩ですね。
私自身カテゴリー分けはあまり気にしてないんですけど、見に来てくれた方が判りやすいように・・と考えるときちっと分けた方が良いと思ったんです。
元々私の料理はいい加減な料理が多いので、和風・洋風・中華なんて別けられないんですよ。 (2006/06/30 06:40:40 AM)

Re[2]:たらこ大好きでっす☆(06/28)   パスタ職人0901 さん
ちぇnoriさん
ありがとうございます。修行していない素人の私の料理は結構いい加減なんです。まぁ私が食べて「旨い」と思ったものだけレシピにしているので「不味いもの」はないはずなんですが・・・

>ところで最近早くも夏バテ気味です・・・。
たいへんですねぇ。このところ気温の変化が激しいですからね。美味しいもの食べて、ゆっくりお休みになって下さい。お体だけは大切に!
-----
(2006/06/30 06:46:28 AM)


© Rakuten Group, Inc.