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テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:男のクリームパスタ
![]() 色も似ているし、ツーンとする刺激もまぁに似てるしね。 納豆は和カラシ、ハンバーガーはマスタード、おでんは和カラシ、サンドウィッチは? こう考えていくと、どっちでもいいや!!なんて思っちゃったんですね。 その昔、マク●ナルドでバイトしてたとき、マスタード抜きを希望されるお客様に「当店のハンバーガーに使うカラシはフレンチマスタードといって辛くないんですよ」なんていう マニュアルがあったのを覚えています。 今から20年以上前は、みんな私と同じに和カラシとマスタードの区別が付かなかったんですよ! 実は和カラシとマスタード。種類も材料も全然違うんですねぇ。 和カラシは「カラシナ」の種を擂りつぶしたもの。 マスタードは「ホワイトマスタード」「ブラックマスタード」の種をつぶしたものなんです。 カラシナは高菜などの仲間で葉も美味しいですよね。その種子は生薬としても利用されていて芥子(がいし)と呼ばれ、温湿布のように使われるんだそうです。 納豆、おでんには欠かせませんよね。私、「トンカツにもタップリつける」派です。 (ビールのCMで黒はんぺんを食べるヤツ、あれはワサビで食べてるんですかねぇ?気になってしょうがない・・・) マスタードは、和カラシに比べるとマイルドで、酸味が特徴ですよね。 前、何かのテレビで、「和カラシを酢でのばすとフレンチマスタードのなる」なんて裏技やってましたがまさにそんな感じですね。 さすがにソーセージに必要なだけあって「ドイツ」には様々なマスタードの種類があるんだそうです。面白そうだなぁ食べてみたい・・・ 小粒でもピリッと辛いのは山椒ですが、マイルドでもピリッと辛い粒マスタードを使ってクリームパスタを作りました。 チキンステーキやハンバーグのソースにもマスタードクリームはよく使われますが、パスタも美味しいんですよ。 チキンと玉葱ををオリーブオイルで炒め、お好みの野菜とコンソメ・生クリームを合わます。 粒マスターと塩コショウで味を調え、茹で上がったパスタによく絡めます。 マスタードって聞くと毒ガスの「マスタードガス」なんか思い出しちゃいますが、そんなものが使われることの無いように心から祈っています。 何かと最近のニュースでは焦臭い話題が多いもので・・・・ MY HOME PAGE パスタ職人による、男の料理学←パスタを中心に300以上のレシピあります。ぜひ遊びに来てください 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに 掲載されています。 この料理の詳しいレシピは 男のクリームパスタ にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! ↓↓只今こちらに参加中!よろしければクリックして見に来てください↓↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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