1806176 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2006/10/12
XML
昔、洋カラシ(フレンチマスタード)と和カラシの区別が付かなかったんですよ。

色も似ているし、ツーンとする刺激もまぁに似てるしね。
納豆は和カラシ、ハンバーガーはマスタード、おでんは和カラシ、サンドウィッチは?
こう考えていくと、どっちでもいいや!!なんて思っちゃったんですね。
その昔、マク●ナルドでバイトしてたとき、マスタード抜きを希望されるお客様に「当店のハンバーガーに使うカラシはフレンチマスタードといって辛くないんですよ」なんていう
マニュアルがあったのを覚えています。
今から20年以上前は、みんな私と同じに和カラシとマスタードの区別が付かなかったんですよ!

実は和カラシとマスタード。種類も材料も全然違うんですねぇ。
和カラシは「カラシナ」の種を擂りつぶしたもの。
マスタードは「ホワイトマスタード」「ブラックマスタード」の種をつぶしたものなんです。

カラシナは高菜などの仲間で葉も美味しいですよね。その種子は生薬としても利用されていて芥子(がいし)と呼ばれ、温湿布のように使われるんだそうです。
納豆、おでんには欠かせませんよね。私、「トンカツにもタップリつける」派です。
(ビールのCMで黒はんぺんを食べるヤツ、あれはワサビで食べてるんですかねぇ?気になってしょうがない・・・)

マスタードは、和カラシに比べるとマイルドで、酸味が特徴ですよね。
前、何かのテレビで、「和カラシを酢でのばすとフレンチマスタードのなる」なんて裏技やってましたがまさにそんな感じですね。
さすがにソーセージに必要なだけあって「ドイツ」には様々なマスタードの種類があるんだそうです。面白そうだなぁ食べてみたい・・・

小粒でもピリッと辛いのは山椒ですが、マイルドでもピリッと辛い粒マスタードを使ってクリームパスタを作りました。
チキンステーキやハンバーグのソースにもマスタードクリームはよく使われますが、パスタも美味しいんですよ。

チキンと玉葱ををオリーブオイルで炒め、お好みの野菜とコンソメ・生クリームを合わます。
粒マスターと塩コショウで味を調え、茹で上がったパスタによく絡めます。

マスタードって聞くと毒ガスの「マスタードガス」なんか思い出しちゃいますが、そんなものが使われることの無いように心から祈っています。
何かと最近のニュースでは焦臭い話題が多いもので・・・・

MY HOME PAGE パスタ職人による、男の料理学←パスタを中心に300以上のレシピあります。ぜひ遊びに来てください

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに 掲載されています。

この料理の詳しいレシピは 男のクリームパスタ にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

↓↓只今こちらに参加中!よろしければクリックして見に来てください↓↓

にほんブログ村 料理ブログへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/10/12 07:28:35 AM
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:役に立たない無駄知識と与太話で綴る男の料理絵日記*カラシ?マスタード?、チキンのマスタードクリームパスタ*(10/12)   ルナムーナ26 さん
私もソーセージには粒マスタード、おでんには和からし、これは逆にはしたくないですね~ (2006/10/12 11:57:09 AM)

Re:役に立たない無駄知識と与太話で綴る男の料理絵日記*カラシ?マスタード?、チキンのマスタードクリームパスタ*(10/12)   ちゅら。 さん
おでんに入れたウインナーにどっちを付けるか、で毎回悩みます。
明日おでんの予定なので、また悩みます。
(2006/10/12 12:37:49 PM)

マスタードも   ゴリやん★ さん
好きですし、和食に使う?和カラシも大好きです♪

刺激物が好きなんで。。。無いと凹みますil||li _| ̄|○ il||li

(2006/10/12 02:54:23 PM)

Re[1]:役に立たない無駄知識と与太話で綴る男の料理絵日記*カラシ?マスタード?、チキンのマスタードクリームパスタ*(10/12)   パスタ職人0901 さん
ルナムーナ26さん
>私もソーセージには粒マスタード、おでんには和からし、これは逆にはしたくないですね~
-----
そうですよね。私も同感です (2006/10/12 07:02:09 PM)

Re[1]:役に立たない無駄知識と与太話で綴る男の料理絵日記*カラシ?マスタード?、チキンのマスタードクリームパスタ*(10/12)   パスタ職人0901 さん
ちゅら。さん
>おでんに入れたウインナーにどっちを付けるか、で毎回悩みます。
>明日おでんの予定なので、また悩みます。
-----
これはまた難しい問題ですね。どっち外因でしょうか? (2006/10/12 07:03:58 PM)

Re:マスタードも(10/12)   パスタ職人0901 さん
ゴリやん★さん
>好きですし、和食に使う?和カラシも大好きです♪

>刺激物が好きなんで。。。無いと凹みますil||li _| ̄|○ il||li
-----
私もトンカツ屋でカラシがないと凹みます・・・ (2006/10/12 07:05:02 PM)

Re:役に立たない無駄知識と与太話で綴る男の料理絵日記*カラシ?マスタード?、チキンのマスタードクリームパスタ*(10/12)   natu27 さん
わたしも粒マスタードどぁーい好きです!!
おいしいウインナーに粒をたっぷりつけたら・・・・
ビールがほしくなりますね。
クリームパスタはちょっと苦手ですが、これはすごくおいしそう!ためしてみますたーど!! (2006/10/12 07:40:47 PM)

Re[1]:役に立たない無駄知識と与太話で綴る男の料理絵日記*カラシ?マスタード?、チキンのマスタードクリームパスタ*(10/12)   パスタ職人0901 さん
natu27さん
>わたしも粒マスタードどぁーい好きです!!
>おいしいウインナーに粒をたっぷりつけたら・・・・
>ビールがほしくなりますね。
>クリームパスタはちょっと苦手ですが、これはすごくおいしそう!ためしてみますたーど!!
---
座布団1枚!
クリームもマスタード入れるとサッパリして美味しいですよ
(2006/10/12 08:21:48 PM)


© Rakuten Group, Inc.