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カテゴリ:男の野菜料理
ファミレスにはあまり行かないんですが、サイゼ●ヤは家に一番近いのでたまに行くんです。
「家で作るより安いジャン」なんていつも思いますね。
でも、パスタだけは注文する勇気がありません。ごくたまに注文すると後悔することの方が多いので・・・
ここで美味しいのは具沢山のキャベツのポトフなんですねぇ。毎回注文してます。
イタリア料理屋なのになぜフランス料理?なんて堅いこと言わないで美味しい物は、美味しいんですよ。

ポトフには決まった作り方がないんですよね。
ポトフ=火にかけた鍋(そう!チゲと同じ意味ですね)
という意味なんだそうで、肉やソーセージと大きく切った野菜類をじっくり煮込んだ料理のことです。
本当はできあがったら肉と野菜を取り出してスープは塩胡椒で味付けして、肉と野菜はマスタードを添えて別皿で提供する料理なんだそうです。
スープ、肉、野菜を別々の皿で食べるフランスのコース料理の原点みたいな料理なんですね。
サイゼ●ヤも、ウチもそんな面倒な事しないで一皿に盛っちゃいますが、お客さんなんかの料理だったら別に出したらお洒落ですよね。

キャベツは1/4カットして芯は、ばらけない程度そぎ落とします。葉が開かないようにスパゲティで葉を突き通しておきます。
圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りを出したら玉葱・ニンジンを炒め合わせキャベツを入れてコンソメで浸します。
醤油・ワインを入れ加圧します。蓋が開いたらウィンナー・トマト・ジャガイモを入れて煮込み最後にパセリと塩胡椒で味を調えできあがり。

冷蔵庫に余った野菜の切れ端はありませんか?カブ・大根・セロリ・キノコ・・・何でも入れちゃえばもっと美味しくなりますよ!!

この料理の詳しいレシピは 男の野菜料理 にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

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最終更新日  2006/11/18 07:33:09 AM
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