1407842 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール


ノスタルじじい

バックナンバー

2019/10
2019/09
2019/08
2019/07
2019/06
2009/12/31
XML
カテゴリ:男の野菜料理
本年最後のブログでございます。
本当に最後までありがとうございました。
今年も皆様のおかげで、ブログを書き続けることができました。
感謝!感謝!でございます。 


皆様におかれましては
今年一年、どんな年でありましたのでしょうか?


私事ではございますが・・・
今年は、最後の最後まで迷惑をかけっぱなしだった「親父」が亡くなりました。


「孝行したいときに親はなし」などと申しますが
逆に考えれば、親のありがたさは亡くなってからわかるものだということなのですね。


5歳までに一生分の親孝行をしていると言われてはいますが・・・
「親不孝の代表選手」の私(ちょっと表現が昭和的?)
にしても、心に引っかかるものはありますねぇ。


そんなわけで、今年最後の料理は、親父の冥福を祈り
なんちゃって精進料理の「米粉でカリッとなんちゃって唐揚げ」でございます。
(鶏ガラスープの素を使っていますので精進にはならないのです)

<2人前>
高野豆腐 2個
鶏ガラスープ 200cc(鶏ガラスープの素を200ccの湯で割る)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
生姜 1片(すり下ろし)
ニンニク 1片(すり下ろし)
胡椒 少々
米粉 適量



高野豆腐を鶏ガラスープで3分くらい戻す。皿に置きラップして3分レンジで加熱。


5センチ角くらいに切り、醤油・酒・生姜・ニンニクを染み込ませるように漬ける。


米粉をまぶし、中温で揚げてできあがり。




年明けは毎年「おせち」を公開していたのですが。。。
喪中でもありどうするか考えたのですが、

諸説紛々
喪中でも「おせち」はOKという説もあり、親父の口癖が「旨いもんが喰いてぇなぁ・・・」
だったので、「おせち」を作っても親父は怒らないだろうと思い「おせち」を公開することにしました。

ということで、
年明け早々の更新予定でございますので、来年もよろしくお願いします。






最終更新日  2009/12/31 09:05:23 PM
コメント(14) | コメントを書く

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ありがとうございました。の巻*なんちゃって唐揚げ*(12/31)   LimeGreen さん
あ、珍しく真顔のブログですね(笑)。

私の両親もとうの昔に逝っております。最後まで看病した父親はともかく、母親には最後の最後まで文字通り迷惑かけっぱなしでした。ですので御気持ちはよくわかりますよ。

来年も面白いのすたるじい、楽しみにしています。良いお年をお迎えください。
(2009/12/31 09:18:39 PM)

Re:ありがとうございました。の巻*なんちゃって唐揚げ*(12/31)   madame*ゆか さん
沢山の新しいレシピの数々ありがとうございました(*^_^*)

お父様ご愁傷様でした
お父様の口癖が「旨いもんが喰いてぇなぁ・・・」・・・お料理上手なのを納得しました
グルメな家族所以だったんですね

来年も美味しくて。。。ちょっぴりカロリーオフのレシピ楽しみにしています♪
良いお年をお迎え下さいませ(^_-)

(2009/12/31 09:54:47 PM)

Re:ありがとうございました。の巻*なんちゃって唐揚げ*(12/31)   ろるる さん
お父様のご冥福をお祈りいたします。
先日父とご先祖様のお墓参りに行きましたが、父が元気でいてくれることがただただありがたくて、終始目ががうるうるしてしまいました。。
来年も素敵なお料理、楽しみにしています、
よいお年をお迎えください☆ (2009/12/31 10:19:59 PM)

こんばんは   はるあや0203 さん
喪中であられるので、略式で

今年も よろしくお願い申し上げます。

楽しいコラムと ためになるレシピを楽しみにしています。 (2010/01/01 12:42:18 AM)

Re:ありがとうございました。の巻*なんちゃって唐揚げ*(12/31)   shizushizu248 さん
あけましておめでとうございます。
ステキな一年になりますように。
今年もお付き合い、よろしくお願いいたします。
(2010/01/01 10:11:21 PM)

Re:ありがとうございました。の巻*なんちゃって唐揚げ*(12/31)   ルイスー水高 さん
・・そうでしたか・・
大変な 1年だったのですね
(2010/01/01 11:05:18 PM)

Re:ありがとうございました。の巻*なんちゃって唐揚げ*(12/31)   ルイスー水高 さん
・・続き です・・
(なんか 押しちゃったんだ な?)

文面から 
お父様を思われるお気持ち 伝わりましたよ
きっと 喜んで いらっしゃる^^

元気が出ないとき
こちらのブログを見ると
なんか 頑張るぞ って 思えてきます

いつも ありがとうございます

新しい年も 宜しくお願いいたします ネ ^^ (2010/01/01 11:08:33 PM)

Re[1]:ありがとうございました。の巻*なんちゃって唐揚げ*(12/31)   ノスタルジジイ さん
LimeGreenさん
>あ、珍しく真顔のブログですね(笑)。

>私の両親もとうの昔に逝っております。最後まで看病した父親はともかく、母親には最後の最後まで文字通り迷惑かけっぱなしでした。ですので御気持ちはよくわかりますよ。

>来年も面白いのすたるじい、楽しみにしています。良いお年をお迎えください。
-----
ありがとうございます。
今年もがんばってくだらない昭和の話に終始しますのでよろしくお願いいたします (2010/01/02 09:42:38 PM)

Re[1]:ありがとうございました。の巻*なんちゃって唐揚げ*(12/31)   ノスタルジジイ さん
ろるるさん
>お父様のご冥福をお祈りいたします。
>先日父とご先祖様のお墓参りに行きましたが、父が元気でいてくれることがただただありがたくて、終始目ががうるうるしてしまいました。。
>来年も素敵なお料理、楽しみにしています、
>よいお年をお迎えください☆
-----
そうですね。
元気でいらっしゃることが本当に幸せなことなんですね。
今年もよろしくお願いします。 (2010/01/02 09:43:48 PM)

Re[1]:ありがとうございました。の巻*なんちゃって唐揚げ*(12/31)   ノスタルジジイ さん
madame*ゆかさん
>沢山の新しいレシピの数々ありがとうございました(*^_^*)

>お父様ご愁傷様でした
>お父様の口癖が「旨いもんが喰いてぇなぁ・・・」・・・お料理上手なのを納得しました
>グルメな家族所以だったんですね

>来年も美味しくて。。。ちょっぴりカロリーオフのレシピ楽しみにしています♪
>良いお年をお迎え下さいませ(^_-)
-----
食いしん坊は遺伝なのでしょうか?
本当に迷惑かけっぱなしだった「オヤジに最近似てきたなぁ」と実感しています。
今年も「旨いもの」を追求できれば良いなぁ
と思っています。
今年もよろしくお願いします。 (2010/01/02 09:45:31 PM)

Re:こんばんは(12/31)   ノスタルジジイ さん
はるあや0203さん
>喪中であられるので、略式で

>今年も よろしくお願い申し上げます。

>楽しいコラムと ためになるレシピを楽しみにしています。
-----
ありがとうございます。
ためになるかは判りませんが、いろいろなレシピに挑戦したいと思っていますので今年もよろしくお願いします。 (2010/01/02 09:46:42 PM)

Re[1]:ありがとうございました。の巻*なんちゃって唐揚げ*(12/31)   ノスタルジジイ さん
shizushizu248さん
>あけましておめでとうございます。
>ステキな一年になりますように。
>今年もお付き合い、よろしくお願いいたします。
-----
素敵になるかどうかは判りませんが全力で生きていこうと思っています。
今年もよろしくお願いします。 (2010/01/02 09:47:41 PM)

Re[1]:ありがとうございました。の巻*なんちゃって唐揚げ*(12/31)   ノスタルジジイ さん
ルイスー水高さん
>・・続き です・・
>(なんか 押しちゃったんだ な?)

>文面から 
>お父様を思われるお気持ち 伝わりましたよ
>きっと 喜んで いらっしゃる^^

>元気が出ないとき
>こちらのブログを見ると
>なんか 頑張るぞ って 思えてきます

>いつも ありがとうございます

>新しい年も 宜しくお願いいたします ネ ^^
-----
ありがとうございます。
亡くなったのが年末だったので結構忙しかったんですよ~。
だから49日もすんでいないので「おせち」はどうかと思ったんですが・・・
世の中には喪中にいただく「もせち」なるものもあるようなので(ダジャレのような話ですが本当の話)
おせちも悪くないかと思い作ってみました。
こんないい加減なブログですが今年もよろしくお願いします。 (2010/01/02 09:50:56 PM)

お久しぶりです   しあわせ米粉 さん
こんにちは。
以前レシピを投稿していただいた、しあわせ米粉です。
このたびホームページをリニューアルしました。
リニューアルしてもパスタ職人さんのレシピを
載せさせていただいています。
今後ともよろしくお願いします(^-^)
http://www.shiawasekomeko.com/ (2014/04/03 03:07:15 PM)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.