|
テーマ:今夜のばんごはん(50030)
カテゴリ:男の鶏肉料理・卵料理
![]() 「暑さ寒さも彼岸まで」と言われていますが今年はどうしちゃったんでしょうか?毎日暑くて「ヒーヒー」言ってます。こうなるとスパイシーなものが食べたくなります スパイシーと言えば インド料理ですよね。私が最初に本格的なインド料理を食べたのは、お恥ずかしい話ですが20歳を過ぎてからでした。渋谷にプライムビルというのがあるんですが(今はパチンコ屋さんですが)そこの上層階に、当時日本で初めてのできた本格的なフードコートがあったんです。そこで始めて食べました インド人もビックリ その昔、ヱスビーカレー(エスビーじゃないよ)のテレビコマーシャルで、とてもインド人に見えないターバンを巻いた芦屋雁之助さん(裸の大将ですよ)が飛び上がって驚くシーンがありました。そんな驚くほど美味しかった記憶はないのですが・・・そんなカレーしか知らなかった私が食べたインド料理は衝撃でしたね。驚くほどスパイシーで辛くて、でもナーンと一緒に食べると本当に旨い!ビックリしたなぁ! インドにはカレーは無い! インド料理で汁物や炒め物などを「カレー=curry」と呼び始めたのは西洋人の勘違いからはじまったそうです。 西洋人がインド人の食事を尋ねたところ、インド人は「カリ=インドの言葉で“おかず”という意味」と答え、ポルトガル人はスパイスで煮込まれた料理のことを「カリ」と思い込んでヨーロッパへ持ち帰り広まったと言われています。何とも間抜けな話ですが・・・「インドには『カレー』はない」というのは、ある意味では正しいのですね。 でも美味しいよね 便宜上インド料理屋さんでは「○○カレー」とメニューに書いてありますが、そんな事実を知ってメニューを見るとおもしろいですよね。今度じっくり見て、機会があったらインド人の従業員に聞いてみよっと。 スパイシーで美味しいよね インド料理というとタンドリーで焼くチキンやカバーブ、ナーンなど美味しいですよね。ちなみにタンドリーとは、インドの竈(カマド)を意味するタンドールからきている薪のオーブンと言ったところでしょうか。 でも、さすがに子供には結構キツいみたいで。。。子供はやっぱり「リンゴとハチミツのバーモントカレー」みたいな甘いものが好き、本場の辛くてスパイシーなものは喜ばないんですよ。 なんちゃってタンドリーチキン スパイシーだけど辛くないタンドリーチキンを作りましたよ。これなら子供も大喜び。今日の夕食で作ったのですが、娘に殆ど食べられてしまいました・・・残念 カレー粉でスパイシーな風味と、本来チリパウダーを使うところ、ケチャップとパプリカで赤味を出しました。ヨーグルトベースのソースに一晩つけオーブンでじっくり焼くと・・・あら不思議、辛さの少ないタンドリーチキンができちゃうんですね。 <作り方> ヨーグルト・おろしニンニク・おろし生姜・カレー粉・パプリカ・ケチャップ・コンソメ・塩・砂糖・コショウをジップバックに入れよく混ぜる。鶏肉をそれに入れ1晩以上漬け込む。オーブンを220度に予熱し、オーブントレーに網を乗せ肉を並べ30分間焼く。 皿に盛りできあがり 今日の料理は男の肉料理(鶏肉)にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。 ↓↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! なんて ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の鶏肉料理・卵料理] カテゴリの最新記事
|