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テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:男の単品完結料理(丼・リゾットなど)
どうも“熱しやすく、冷めやすい”ラテン系の私はゲームが苦手なんです。パチンコなども含めてやらないですねぇ。まぁゲームやる時間があるんだったらTV見ながら“柿ピー”食ってたほうが楽しいし・・・ そんな私でも 少しだけやったゲーム。それはインベーダーゲーム(というか日本中がやってたな)いきなり行きつけの喫茶店にインベーダーゲームのテーブルが置かれ、順番待ちの列ができてたよ。 ハマるヤツは テーブルの上にたばこの吸い殻山盛りの灰皿と、冷たくなったコーヒー。そして山に積まれた100円玉!なぜあんなに盛り上がったのか?今では謎です。 名古屋打ちがどうの・・・レインボーがどうの・・・講釈垂れるヤツはインベーダーの話で一日中盛り上がってたな~。 それでも ファミコンは買ったよ!(流行り物に弱いタイプだからねぇ)といってもみんなが買いそろえた後、シャープのツインファミコンを買ったんです。そして念願のスーパーマリオをやったんだけど、しばらくしてすぐ飽きちゃった・・・当時3万円以上したツインファミコンも宝の持ち腐れだったね。 キノコは? マリオのゲームサウンドを聴くと懐かしいねぇ。なぜキノコ王国の姫がピーチなのかはわからんけど、とにかくあの斑点模様のスーパーキノコを取ってスーパーマリオになるため頑張ったよね。 マリオは アメリカ系イタリア人なんだって。そういえばあの顔立ちと、お気楽な動きはラテン系!マリオとは“メタボな体型”“いい加減な性格”・・・やはりラテン系同士、私とは気が合いそうだ! となるとあのスーパーキノコはポルチーニ? ポルチーには トリュフに並ぶイタリアのキノコですよねぇ。かさが開き旬を過ぎると斑点ができるのが特徴なんだそうです。色はともかく斑点付のキノコはポルチーニに間違いなし!(でも旬は過ぎてるぞ!) でも赤くて白い斑点のキノコには要注意!ベニテングダケといって毒のキノコ。マリオが毒キノコ食べたら死んじゃうからな! トリュフもポルチーニも 乾燥では売っていても、生は田舎じゃ無理!(生が売っていても金額で無理!)ということで同じ地中海出身のエリンギを使って“エリンギのチーズリゾット” エリンギは別名アワビダケ。火が通るとコリコリして正にアワビ。これを今日はたっぷり入れたチーズリゾットにしました。隠し味は醤油!これがチーズと相まって、結構良いコク出しますよ。コメから炊くと難しそうですがパスタ作るより簡単なんだよ。ぜひ一度お試しあれ~ <幸福の料理レシピ> (2人分) ベーコン 1枚(みじん切り) タマネギ 1/4(みじん切り) エリンギ 2本(石突きを取ってスライス) 米 1カップ コンソメスープ(コンソメキューブ2個) 450ml オリーブオイル 大さじ2 にんにく 1片(みじん切り) ショウガ 1片(みじん切り) 塩胡椒 お好み ワイン 50cc 醤油 大さじ1 粉チーズ 大さじ2 生クリーム 50cc 細切りチーズ 適量 パセリ 少々(みじん切り) フライパンにニンニク・ショウガ・オリーブオイルを入れ火にかける(弱火)。香りが出たらみじん切りのベーコンを入れ炒める。エリンギを入れて炒め、白ワイン・コンソメスープを入れる。スープが煮立ったら醤油・塩コショウで味を調え、ザルにあげて濾しスープと具を分けておく。 フライパンにオリーブオイル・洗っていないお米を入れ全体に透き通るまで炒める。 分けていたコンソメをまず1/2リゾットに加える。その後水分が少なくなってきたら、コンソメを少しずついれながら、時々軽く混ぜ20分たく。このとき混ぜすぎると米が割れおかゆみたいのなるので注意。 お米がある程度芯がありながらも柔らかくなったら、分けていた具を入れ粉チーズ・生クリーム・みじん切りのパセリを入れ手早く混ぜ皿に盛り細切りチーズを散らしてできあがり。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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