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テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:男の挽肉料理
穀雨は“五穀を潤す雨が降る”と言う意味だそうです。春の暖かい雨が降って穀物の芽が伸びてくる頃、近所の畑の土は雨を吸って黒々とし、作物や雑草も芽吹き、生き生きした風景だね。これから、変わりやすい春の天気も安定し 日差しも強まって来るらしいよ~。 春も本番 TV番組も大幅にかわり心機一転だね。娘は「ごくせん」が始まったと大騒ぎ。ヤンクミも第2作からもう3年。1作目からは、もう6年目ですよ!月日が経つのは速いね・・・ 青春ドラマは 春のドラマに相応しいよね。とはいえ「ごくせん」も面白いけど、青春ドラマのルーツはもちろん昭和にあり! 「青春とはなんだ」「飛び出せ!青春」「われら青春!」・・・と続く青春シリーズですな。 レッツビギン! リアルタイムで見ていたのは「飛び出せ!青春」からだったけどね。 食いしん坊万歳!のビギン先生が、落ちこぼれ達を導く~ってな感じ? 第一話で黒板に「Let's begin!」といきなり書く先生ですが、今こんな人がいたら“熱い”を通り越して“暑苦しい”か? 昭和的青春歌謡曲? ♪夜明けの停車場で~♪と歌うクラス一番の不良役“石橋正次”も格好良かったねぇ。紅白に出演した時、妙に“小せぇ~!”って思ったぞ!(覚えている人は覚えてる) そして忘れてはイケない伝説の一発屋!“青い三角定規”の♪太陽がくれた季節♪。良い歌だったけど、本当にこの曲だけだったな~。 ゲッツもビックリ!これが本当の一発屋っていうもんだ! それにしても 青春ドラマは常にワンパターン!でも、なぜか面白いんだよねぇ。スクール☆ウォーズしかり、GTOしかり。 娘も将来「ごくせん」を思い出して、青春を語る日が来るのかなぁ・・・ 青春は「真っ赤」そして「食欲」だぁ~! 落ちこぼれ生徒が、態度は悪いが中味はいい奴。頭のいい優等生は見かけは真面目だが中味は嫌な奴。。。不良でもなく、頭も良くなかった私などは、なぜか理不尽なものを感じていましたよ~。その他大勢は画面にも出ないからな! とはいえ、こんな中途半端なオヤジにも「真っ赤に燃えた青春」があったわけで、当時は「猛烈な食欲に燃えた青春」だったわけですな。(この食欲が後年メタボを呼ぶという説もありますが・・・) 今日は そんな青春真っ盛りも満足の、真っ赤な“トマト煮込みハンバーグ”です。結構オーソドックスに作ってみました。トマトとチーズは、ビギンとホクロ同様、相性が良いのでたっぷり入れましょう。まろやかなコクがでますよ。どうせなら健康を気にせずボリュームたっぷりで行こうよ。「不健康な物こそ旨い!」 今日はシメジを入れましたが、トマトだけでも美味しくできますよ~ <幸福の料理レシピ> (2人分) 挽肉 300g 麩 カップ1(良くすりつぶす) 玉ねぎ 1個(みじん切り) バター 少々 塩胡椒 少々 ナツメグ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 にんにく 1片(みじん切り) シメジ 1/2株 ホールトマト 1/2缶 ワイン 100cc コンソメ 小さじ1 ウスターソース または中濃ソース大さじ1 パルメザンチーズ 大さじ1 ローリエ 1枚 塩胡椒 少々 ピザチーズ 適量 バター 大さじ1 玉ねぎを刻んでバターで塩コショウで炒めボールに移す。あら熱が取れたら麩、みじん切りの挽肉を入れ、塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。 丸め空気を抜き形を整え、フライパンで両面を焼く。一回取りだしフライパンを拭いオリーブオイル・にんにくを弱火で炒める。香りが出たらシメジを炒め、ホールトマトを潰して入れ、ワイン・コンソメ・ウスターソースとハンバーグを入れ煮込む。ソースが半分くらいになったらバター・パルメザンチーズ・塩胡椒で味を調える。 皿に盛りソースをたっぷりかけピザチーズを散らしできあがり。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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