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テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:男の豚肉料理
![]() それにしても最近、こどもの日なのに“鯉のぼり”をあまり見かけなくなったよ。 やっぱり少子化の影響なのかなぁ。上げるのが面倒くさいだけなのかなぁ。。。 上げるのはパンツ 私は最近腹が出てきたからなのか?安いパンツをはくからなのか? パンツのゴムがすぐゆるむのはなぜ?これじゃピンポンパン体操だな! ♪トラのプロレスラーはシマシマパンツ、はいても、はいてもすぐぬげる~。 がんばらなくちゃ~ がんばらなくちゃ~・・・懐かしいな! でも「おはよう子供ショー」「ママと遊ぼうピンポンパン」をはじめとする子供番組も少なくなっちゃったねぇ。 やっぱり、少子化か・・・ 昭和の小学校は“ハナタレ小僧”や“提灯パンツ少女(ワカメちゃんだな)”が1クラス50人以上いたんだよね。そして1学年も今よりずっと多く、教室が足りなくてプレハブ教室も当たり前だったな。 みんなクソガキだった頃 ファッションなんて無縁だったあの頃・・・オシャレといえば、たまにお出かけの時の一張羅は、半ズボンに蝶ネクタイ、そして野球帽(すごい組み合わせだな!) 今の「こじゃれた」少年少女達を見ると、時代は変わったなぁ~なんて思いますね。 こじゃれた??? こじゃれた【小じゃれた】(コは接頭語)ふざけた。(出典:広辞苑) 最近“こじゃれた=ちょっとオシャレな”なんて勘違いして使っていること多くない? 「今日のランチは“こじゃれた”レストランでお食事。内装も店員も“こじゃれて”いたよ!“こじゃれた”ランチは盛りつけも!こじゃれて“いて・・・」 という会話は、 「今日のランチはふざけたレストランでお食事。内装も店員もふざけていたよ!ふざけたランチは盛りつけもふざけていて・・・」 という意味になるんだよ!これじゃクレームマニアの会話だなぁ オヤジの“あげあし”取り どうも年をとると、些細なことに文句を言いたくなっちゃうのは悪いくせ。 あげるのは“鯉のぼり”と、旗日の“国旗”・・・そしてカツレツくらいにしておかないとな! 今日の料理は“ミラノ風ポーク・コトレッタ” ちょっと“こじゃれた”感じの料理でしょ?「コトレッタ」とはイタリア語で「カツレツ」の意味なんですねぇ。 この“こじゃれた”は“ふざけた”ではなく“オシャレな”という意味ですよ~。 本来は薄く伸ばした牛肉をパルミジャーノ風味の衣をつけ、オリーブ油で揚げるというより焼くのがミラノ風コートレット。 油が少なくてすみ、簡単で美味しんですが、今日はカジュアルにトンカツ用の豚肉で作ってみましたよ。これが旨いのなんのって!ぜひ試してみてくださいな! <幸福の料理レシピ> (2人分) ポークロース(トンカツ用) 2枚 塩胡椒 少々 小麦粉 少々 卵 1個 パン粉 1カップ パセリ 適量 粉チーズ 大さじ2 ○オリーブオイル 大さじ1 ○玉ねぎ 1/2(みじん切り) ○にんにく 1片(みじん切り) ○ホールトマト 1/2缶 ○コンソメ 小さじ1 ○ケチャップ 大さじ2 ○醤油 小さじ2 ○塩胡椒 適量 ○ワイン 50cc ○水 50cc ○バジル 適量 豚肉を2倍くらいになるまで叩きのばす。パン粉・パセリ・粉チーズを混ぜる(この時パン粉を擂りつぶすと本格的) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出るまで加熱。玉ねぎ・ホールトマト(潰す)・水・ワインを入れ煮込む。ケチャップ・醤油・バジル・コンソメ・塩胡椒で味を調える。 肉に塩胡椒し、軽く小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をたっぷりつけ、多めの油で揚げ焼にする。 皿にトマトソースを敷き焼き上がったカツレツを盛りつける。ジャガイモなどのガルニ、バジルの葉、レモンなどを添えて出来上がり。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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