1794463 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2008/05/05
XML
カテゴリ:男の豚肉料理
今日はこどもの日
それにしても最近、こどもの日なのに“鯉のぼり”をあまり見かけなくなったよ。
やっぱり少子化の影響なのかなぁ。上げるのが面倒くさいだけなのかなぁ。。。

上げるのはパンツ
私は最近腹が出てきたからなのか?安いパンツをはくからなのか?
パンツのゴムがすぐゆるむのはなぜ?これじゃピンポンパン体操だな!
♪トラのプロレスラーはシマシマパンツ、はいても、はいてもすぐぬげる~。 がんばらなくちゃ~ がんばらなくちゃ~・・・懐かしいな!
でも「おはよう子供ショー」「ママと遊ぼうピンポンパン」をはじめとする子供番組も少なくなっちゃったねぇ。

やっぱり、少子化か・・・
昭和の小学校は“ハナタレ小僧”や“提灯パンツ少女(ワカメちゃんだな)”が1クラス50人以上いたんだよね。そして1学年も今よりずっと多く、教室が足りなくてプレハブ教室も当たり前だったな。

みんなクソガキだった頃
ファッションなんて無縁だったあの頃・・・オシャレといえば、たまにお出かけの時の一張羅は、半ズボンに蝶ネクタイ、そして野球帽(すごい組み合わせだな!)
今の「こじゃれた」少年少女達を見ると、時代は変わったなぁ~なんて思いますね。

こじゃれた???
こじゃれた【小じゃれた】(コは接頭語)ふざけた。(出典:広辞苑)
最近“こじゃれた=ちょっとオシャレな”なんて勘違いして使っていること多くない?

「今日のランチは“こじゃれた”レストランでお食事。内装も店員も“こじゃれて”いたよ!“こじゃれた”ランチは盛りつけも!こじゃれて“いて・・・」
という会話は、

「今日のランチはふざけたレストランでお食事。内装も店員もふざけていたよ!ふざけたランチは盛りつけもふざけていて・・・」
という意味になるんだよ!これじゃクレームマニアの会話だなぁ

オヤジの“あげあし”取り
どうも年をとると、些細なことに文句を言いたくなっちゃうのは悪いくせ。
あげるのは“鯉のぼり”と、旗日の“国旗”・・・そしてカツレツくらいにしておかないとな!

今日の料理は“ミラノ風ポーク・コトレッタ”
ちょっと“こじゃれた”感じの料理でしょ?「コトレッタ」とはイタリア語で「カツレツ」の意味なんですねぇ。
この“こじゃれた”は“ふざけた”ではなく“オシャレな”という意味ですよ~。

本来は薄く伸ばした牛肉をパルミジャーノ風味の衣をつけ、オリーブ油で揚げるというより焼くのがミラノ風コートレット。
油が少なくてすみ、簡単で美味しんですが、今日はカジュアルにトンカツ用の豚肉で作ってみましたよ。これが旨いのなんのって!ぜひ試してみてくださいな!

<幸福の料理レシピ>
(2人分)
ポークロース(トンカツ用) 2枚
塩胡椒 少々
小麦粉 少々
卵 1個
パン粉 1カップ
パセリ 適量
粉チーズ 大さじ2
○オリーブオイル 大さじ1
○玉ねぎ 1/2(みじん切り)
○にんにく 1片(みじん切り)
○ホールトマト 1/2缶
○コンソメ 小さじ1
○ケチャップ 大さじ2
○醤油 小さじ2
○塩胡椒 適量
○ワイン 50cc
○水 50cc
○バジル 適量

豚肉を2倍くらいになるまで叩きのばす。パン粉・パセリ・粉チーズを混ぜる(この時パン粉を擂りつぶすと本格的)
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出るまで加熱。玉ねぎ・ホールトマト(潰す)・水・ワインを入れ煮込む。ケチャップ・醤油・バジル・コンソメ・塩胡椒で味を調える。
肉に塩胡椒し、軽く小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をたっぷりつけ、多めの油で揚げ焼にする。
皿にトマトソースを敷き焼き上がったカツレツを盛りつける。ジャガイモなどのガルニ、バジルの葉、レモンなどを添えて出来上がり。

↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ



料理レシピ集 byブログでCookin'! 豚肉(ロース/ヒレ)切り身






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/05/06 07:27:14 AM
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:揚げ足取らずに豚揚げろの巻*ミラノ風ポーク・コトレッタ*(05/05)   LimeGreen さん
「こじゃれた」の意味、私も知らなかったですよー。

ところで、うちの小学校の一クラスは31-3名(中学校で44名までふくれた)。45名以上になるとクラスをもうひとつ設けなければいけない決まりになっていました。

♪空手をびしびしっ、パンツをずるずるっ、勝て勝てトラのプロレスラー♪きょうこお姉さんの時代のLP持ってました。

ちなみに、ピンポンパン体操のお兄さんは、のちに私の従姉のダンスの先生になり、彼女の結婚式披露宴に参列されてました。ヴィデオ観てびっくり。

揚げ物に欠かせないパン粉ですが、こちらではBread Crumb を使うのが主流なんですね。ところが、この10年の滞在の間に、それまではオリエンタル・マーケットでしか入手できなかったパン粉がPankoとして堂々普通のスーパーで売られるようになりました。ブレッド・クラムよりべたつかずかりっと揚がるという理由で、脂肪分を極力控えたい肥満大国アメリカで受けているようです。 (2008/05/06 09:09:10 AM)

Re:揚げ足取らずに豚揚げろの巻*ミラノ風ポーク・コトレッタ*(05/05)   shizushizu248 さん
美味しそう。トマトソースを強いた上にカツレツおくだけで、全然雰囲気の違った料理になりますね。
今度作ってみようと思います。

(2008/05/06 09:10:03 AM)

Re[1]:揚げ足取らずに豚揚げろの巻*ミラノ風ポーク・コトレッタ*(05/05)   パスタ職人0901 さん
LimeGreenさん
>「こじゃれた」の意味、私も知らなかったですよー。

>ところで、うちの小学校の一クラスは31-3名(中学校で44名までふくれた)。45名以上になるとクラスをもうひとつ設けなければいけない決まりになっていました。

>♪空手をびしびしっ、パンツをずるずるっ、勝て勝てトラのプロレスラー♪きょうこお姉さんの時代のLP持ってました。

>ちなみに、ピンポンパン体操のお兄さんは、のちに私の従姉のダンスの先生になり、彼女の結婚式披露宴に参列されてました。ヴィデオ観てびっくり。

>揚げ物に欠かせないパン粉ですが、こちらではBread Crumb を使うのが主流なんですね。ところが、この10年の滞在の間に、それまではオリエンタル・マーケットでしか入手できなかったパン粉がPankoとして堂々普通のスーパーで売られるようになりました。ブレッド・クラムよりべたつかずかりっと揚がるという理由で、脂肪分を極力控えたい肥満大国アメリカで受けているようです。
-----
私の住んでいたところは、教室不足でプレハブでも間に合わず1クラス50人はいましたねぇ

お兄さん好きでしたよ~。当時は憧れていましたからねぇ

ブレッドクラムはパン粉とは違うんですかぁ?
そういえばアメリカでカツレツを食べたことないんですが、ポピュラーな料理なんですか? (2008/05/06 07:14:11 PM)

Re[1]:揚げ足取らずに豚揚げろの巻*ミラノ風ポーク・コトレッタ*(05/05)   パスタ職人0901 さん
shizushizu248さん
>美味しそう。トマトソースを強いた上にカツレツおくだけで、全然雰囲気の違った料理になりますね。
>今度作ってみようと思います。
-----
ロース肉を出来ればミートハンマー(100円均一で売ってるものでOK)でぺったんこになるまで叩いて焼くと簡単に火が通り、カリッと仕上がりますよ (2008/05/06 07:15:44 PM)

Re:揚げ足取らずに豚揚げろの巻*ミラノ風ポーク・コトレッタ*(05/05)   ルイスー水高 さん
何故に こんなに 美味しそう?

料理にかける情熱の差ですかね。
毎日 イヤイヤ 作ってるもんで‥

昭和ねた いちいち 思い当たってます(笑) (2008/05/06 08:45:02 PM)

Re[1]:揚げ足取らずに豚揚げろの巻*ミラノ風ポーク・コトレッタ*(05/05)   パスタ職人0901 さん
ルイスー水高さん
>何故に こんなに 美味しそう?

>料理にかける情熱の差ですかね。
>毎日 イヤイヤ 作ってるもんで‥

>昭和ねた いちいち 思い当たってます(笑)
-----
情熱じゃないんですわ~!ゲーム!
ゲームなんですよ。ゲームは面白いからねぇ・・・ハマるよ (2008/05/06 09:18:50 PM)

Re[2]:Cutlet   LimeGreen さん
パスタ職人0901さん

>そういえばアメリカでカツレツを食べたことないんですが、ポピュラーな料理なんですか?

時々レストランのメニューにありますよ。とあるカジュアルイタリアンレストランでVeal Cutlet(子牛のカツレツ)を食べたとき、ダンナに、「これなら私のほうがもっと上手く作れる!」(料理嫌いなくせに)と宣言して、実際子牛肉を買ってきて、パン粉でかりっと作ってあげましたよ。ダンナは「美味しい」と言って食べてくれました。 (2008/05/06 10:43:40 PM)

Re[3]:Cutlet(05/05)   パスタ職人0901 さん
LimeGreenさん
>パスタ職人0901さん

>>そういえばアメリカでカツレツを食べたことないんですが、ポピュラーな料理なんですか?

>時々レストランのメニューにありますよ。とあるカジュアルイタリアンレストランでVeal Cutlet(子牛のカツレツ)を食べたとき、ダンナに、「これなら私のほうがもっと上手く作れる!」(料理嫌いなくせに)と宣言して、実際子牛肉を買ってきて、パン粉でかりっと作ってあげましたよ。ダンナは「美味しい」と言って食べてくれました。
-----
やはりイタリアンレストランにあるんですね。普通のコーヒーショップ等には置いてないですよね(日本のカツ定食のように)
まぁアメリカでカツレツを食べたいとは思ったことがないので。。。(やっぱりTボーンステーキだもんな) (2008/05/07 07:11:12 AM)


© Rakuten Group, Inc.