1789947 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2009/02/09
XML
カテゴリ:男の挽肉料理

幸福.jpg

本日の料理は、本格的なデミグラスソースの煮込みハンバーグを簡単にハヤシライスの素を使って作りましょう。ポイントはトマトジュースで煮込むんですよ~。これだけ!
まぁ赤ワインがあればもっとよろしいですが、無くても十分美味しいよ。

“ハヤシの素で作る煮込みデミバーグ”

<幸福のレシピ(2人前)>

挽肉 300g
麩 カップ1(良くすりつぶす)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
バター 20g
卵 1個
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1

ハヤシライスの素 1片
トマトジュース 190ml(1缶)
コンソメ 小さじ1
ニンジン 1/3本(千切り)
玉ねぎ 1/2故(クシ切り)
酒 100cc(赤ワインなら更に良)
砂糖 大さじ1/2~1
バター 大さじ1
茹でホウレンソウ 適量
生クリーム(あれば) 適量
パセリ 少々
1
玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。
2
丸め空気を抜き形を整えフライパンで両面を焼き別皿に取る。
1回フライパンを洗い、バターでニンジン・玉ねぎを炒める。
火が通ったらトマトジュース・酒・コンソメ・を入れる。沸騰したら一旦火を止めハヤシライスの素を溶かし入れハンバーグを戻し、再度弱火でじっくり煮込む。
3
ソースが半分くらい煮詰まったら皿に盛り、野菜などを添え出来上がり。仕上げに生クリームなど回し掛ければ更に美味しく仕上がる。
****************************
「今日の料理」
美味しそうだと思ったら「ポチッとね!」
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
****************************


ノスタルジジイ.jpg


円高で・・・
南フランスのシャトーへ避寒がてら、ご旅行のマダ~ム。

羨ましゅうございます。
アタシも円高を実感したいのはやまやまでございますが・・・・



に がないのよ――――っ!

残念!!




まして
シャトーといったって・・・
 ♪森トンカツ、泉ニンニク、さそ~われテンプラ、
 ♪静かニンニク、ねむルンペン、ブルーブルーブルーシャトー

くらいしか縁がないんですもの・・・



貧しい歌だねぇ・・・
知らない?
元歌は“ジャッキー吉川とブルーコメッツ”

ブルー・シャトウ~昭和42年紅白歌合戦
ブルー・シャトウ~昭和42年紅白歌合戦
ブルー・シャトー
だったんだねぇ。
グループ・サウンズの中で唯一NHKへ出演できたブルーコメッツ。これは外見が短髪でスーツ姿だったから!(っていうか、短髪スーツのバンドって似合わねぇーっ!)
当時のグループ・サウンズは失神するのが当たり前だったからなぁ・・・



古い!古すぎる!
ましてジャッキー吉川さんはドラマーの方なんですけど・・・・バリ日本人!
本名 板川 公一様でございます。

Qなぜジャッキー??

Aジャッキーの由来はジャッキのように力強い腕から来ているから!!

ジャッキってコレ?

キャ――――ッ!
なんてベタな理由なの~!
どうしてこんなに昭和なの~!



それにしても
当時の替え歌って食い物ばかり・・・
 ♪瀬戸ワンタン麺、日暮れ天丼、夕波こなみそ汁~
 ♪あなたの島エビフライ、お嫁に行くノリタマ~

元歌はルミちゃんの

瀬戸の花嫁 ‐ 小柳ルミ子
瀬戸の花嫁 ‐ 小柳ルミ子
瀬戸の花嫁
でございます。
ルミちゃんもこんな可愛い時代があったのよ~!



貧しかったから?
食い意地が張ってたから?
そうねぇ。
そんな子供が年食えば、「食いしん坊なオヤジ」になるのも無理もないことでございます。

あぁ!ミシュランよ!

今のアタシに手が届くのは「ガイドブック」「ミシュラン君の腹の肉」だけなのよ~!


あたしの夢は、いつかミシュランガイドを小脇に抱え、三つ星レストランの「はしご」をしてみたいのでございます!

どなたか連れてって~!


****************************
「今日のネタ話」
懐かしいと思ったら「ポチッとね!」
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
****************************


料理レシピ集 byブログでCookin'! 牛ひき肉(ギュウ挽き肉)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/02/09 11:03:30 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.