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ノスタルじじい
素人の男料理は、簡単、大胆、そして凝り性。でも味には自信あり!男の料理!明日誰かに話したくなる与太話と幸福のレシピ
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本日の料理は、本格的なデミグラスソースの煮込みハンバーグを簡単にハヤシライスの素を使って作りましょう。ポイントはトマトジュースで煮込むんですよ~。これだけ! まぁ赤ワインがあればもっとよろしいですが、無くても十分美味しいよ。 “ハヤシの素で作る煮込みデミバーグ” <幸福のレシピ(2人前)> 挽肉 300g 麩 カップ1(良くすりつぶす) 玉ねぎ 1/2個(みじん切り) バター 20g 卵 1個 コンソメ 小さじ1 塩胡椒 少々 ナツメグ 小さじ1 ハヤシライスの素 1片 トマトジュース 190ml(1缶) コンソメ 小さじ1 ニンジン 1/3本(千切り) 玉ねぎ 1/2故(クシ切り) 酒 100cc(赤ワインなら更に良) 砂糖 大さじ1/2~1 バター 大さじ1 茹でホウレンソウ 適量 生クリーム(あれば) 適量 パセリ 少々 1 玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。 あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。 2 丸め空気を抜き形を整えフライパンで両面を焼き別皿に取る。 1回フライパンを洗い、バターでニンジン・玉ねぎを炒める。 火が通ったらトマトジュース・酒・コンソメ・を入れる。沸騰したら一旦火を止めハヤシライスの素を溶かし入れハンバーグを戻し、再度弱火でじっくり煮込む。 3 ソースが半分くらい煮詰まったら皿に盛り、野菜などを添え出来上がり。仕上げに生クリームなど回し掛ければ更に美味しく仕上がる。 **************************** 「今日の料理」 美味しそうだと思ったら「ポチッとね!」 **************************** 円高で・・・ 南フランスのシャトーへ避寒がてら、ご旅行のマダ~ム。 羨ましゅうございます。 アタシも円高を実感したいのはやまやまでございますが・・・・ 円に 縁がないのよ――――っ! 残念!! まして シャトーといったって・・・ ♪森トンカツ、泉ニンニク、さそ~われテンプラ、 ♪静かニンニク、ねむルンペン、ブルーブルーブルーシャトー くらいしか縁がないんですもの・・・ 貧しい歌だねぇ・・・ 知らない? 元歌は“ジャッキー吉川とブルーコメッツ” ブルー・シャトーだったんだねぇ。 グループ・サウンズの中で唯一NHKへ出演できたブルーコメッツ。これは外見が短髪でスーツ姿だったから!(っていうか、短髪スーツのバンドって似合わねぇーっ!) 当時のグループ・サウンズは失神するのが当たり前だったからなぁ・・・ 古い!古すぎる! ましてジャッキー吉川さんはドラマーの方なんですけど・・・・バリ日本人! 本名 板川 公一様でございます。 Qなぜジャッキー?? Aジャッキーの由来はジャッキのように力強い腕から来ているから!! ジャッキってコレ? キャ――――ッ! なんてベタな理由なの~! どうしてこんなに昭和なの~! それにしても 当時の替え歌って食い物ばかり・・・ ♪瀬戸ワンタン麺、日暮れ天丼、夕波こなみそ汁~ ♪あなたの島エビフライ、お嫁に行くノリタマ~ 元歌はルミちゃんの 瀬戸の花嫁でございます。 ルミちゃんもこんな可愛い時代があったのよ~! 貧しかったから? 食い意地が張ってたから? そうねぇ。 そんな子供が年食えば、「食いしん坊なオヤジ」になるのも無理もないことでございます。 あぁ!ミシュランよ! 今のアタシに手が届くのは「ガイドブック」と「ミシュラン君の腹の肉」だけなのよ~! あたしの夢は、いつかミシュランガイドを小脇に抱え、三つ星レストランの「はしご」をしてみたいのでございます! どなたか連れてって~! **************************** 「今日のネタ話」 懐かしいと思ったら「ポチッとね!」 ****************************
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