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カテゴリ:男のオイルパスタ

幸福.jpg




「明日はどっちだ~?」といわれても明日は明日の風が吹く。
ジョーは真っ白になったけど、真っ白で旨いパスタはもちろんコレに決まりだね。

ボンゴレビアンコ

ビアンコ=白。アサリの白いすなわちオイルのスパゲティです。
アサリのうま味を十分に引き出し、美味しいスパゲティを作りましょう。


<幸福のレシピ(2人前)>
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 輪切り12片から15片
ニンニク 3片(薄切り)
アサリ 20個~30個くらい
スパゲッティ 200g
白ワイン 120cc
コンソメスープ 300cc
タマネギ 1/4(みじん切り)
バジル 大さじ1位お好みで
塩 4から5摘み
醤油 小さじ2杯
ブラックペッパー 2振り
パセリ 少々


1
フライパンにオリーブオイル、唐辛子・ニンニクを弱火で炒める。香りがついたらタマネギを入れ
透明になるまで中火で炒める

2
アサリを入れ、すぐにワインを入れ蓋を閉めてワイン蒸しを作る。
しばらくすると貝殻が開くので、コンソメスープを入れる。

3
バジル(お好みで)、醤油、塩4から5摘み、ブラックペッパー2振りし味を見る
4.スパゲティ
茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める
お皿に盛りつけたら、パセリなどを散らしてできあがり。



ハードボイルド.jpg


ハードボイルドは
つねに“獣(けもの)”じゃないとイケないな。

“獣”の匂いをプンプンさせ、
“死”と隣り合わせに生きるのだ!
それがハードボイルド



間違っても

“干物”の匂いをプンプンさせ、
“飯”と隣り合わせに生きてはいけない!

確かに干物は魅力的だが・・・・



食い過ぎで
贅肉がついたハードボイルドほど格好悪いものはないぜ。
そうだ!
肉を!
つき過ぎた肉を落とすのだ!!




♪肉い~ あんちくしょうの~ 腹めがけ~
♪叩け 叩け 叩け~


あしたのジョー(尾藤イサオ)
あしたのジョー(尾藤イサオ)
あしたのジョー(尾藤イサオ)


まさに“あしたのジョー”そのものだな。
ウソこけ!



あしたのジョー
物語も素晴らしいが、この歌がしびれるねぇ!
なんたって作詞は「言葉の錬金術師」といわれた寺山修司!
そして作曲は
♪ダバダー~

の唄声でお馴染み、ネスカフェ・ゴールド・ブレンドのCM作曲者。八木 正生なのだ~!




ところで
この曲。歌った“尾藤イサオ”がリハーサルの時に歌詞をど忘れして「るるる・・・」と誤魔化したら「そっちの方がいい!」と採用されちまったというエピソードが残る一曲なのだ。
ほんまもんの歌詞は何だったのか?
永遠の謎だ!



しかし
俺様も年を食いすぎ(ましていろいろなものも食い過ぎ)
“ハングリ~精神”もいつのまにやら“お口アングリ~”だ。

「勃つんだジョー!」とオッチャンに励まされても、
そもそも俺様がオッチャンに成り下がちまったんだよ(←シモネタか?)



どうせ俺様は「あしたのジョー」ならぬ

「ハタ坊だじょ~」





料理レシピ集 byブログでCookin'! アサリ(浅蜊)あさり






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最終更新日  2009/05/25 07:32:01 AM
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Re:日曜はハードボイルドでの巻*ボンゴレビアンコ*(05/24)   madame*yuka さん
今日から一週間お仕事お休みなので。。。

パスタ職人さんの“ニンニクたっぷり料理”にも挑戦♪できるかなぁ~ (2009/05/24 12:47:09 PM)

Re:日曜はハードボイルドでの巻*ボンゴレビアンコ*(05/24)   ルイスー水高 さん
お肉は たたくと 柔らかくなるので
素晴らしい と 思うんだ ジョー。 (2009/05/24 01:53:37 PM)

Re[1]:日曜はハードボイルドでの巻*ボンゴレビアンコ*(05/24)   パスタ職人0901 さん
madame*yukaさん
>今日から一週間お仕事お休みなので。。。

>パスタ職人さんの“ニンニクたっぷり料理”にも挑戦♪できるかなぁ~
-----
そういえば私の料理はニンニクが多く登場しますねぇ。
人の迷惑関係なく、アタシはニンニク好きなんですよ (2009/05/25 07:19:18 AM)

Re[1]:日曜はハードボイルドでの巻*ボンゴレビアンコ*(05/24)   パスタ職人0901 さん
ルイスー水高さん
>お肉は たたくと 柔らかくなるので
>素晴らしい と 思うんだ ジョー。
-----
叩きすぎてお腹の肉はサシの入った良い状態。
旨いのよ! (2009/05/25 07:20:41 AM)


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