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カテゴリ:男の料理学

ノスタルジジイ.jpg


秋も深まり
山々が紅い“マント”を羽織るこの季節。
奥様が厚い“脂肪”を羽織るこの季節。
まもなく冬眠の季節でございますよ~。




11月23日
勤労感謝の日の3連休。
皆様は「紅葉狩り」ですか?
うらやましゅうございます!!


アタシは案の定「仕事」
まして誰にも「勤労」を感謝されない「不毛の勤労」なのでございます。
残念!!



寒くなり
冬景色の木立をみていると・・・
ひとり“おセンチ”になり思い出すのは(←絶対死語でスマン)・・・

冬木立/バンバン
冬木立/バンバン
冬木立/バンバン

でございます。
バンバンは「いちご白書をもう一度」だけじゃなかったんですねぇ。
学校の試験勉強と称し、夜中にこたつに入りながら聴いていたラジオで流れていて、耳にしましたものでございます。
といっても一番一生懸命聴いていたのは・・・

セイヤング/谷村新司・ばんばひろふみ
セイヤング/谷村新司・ばんばひろふみ
セイヤング/谷村新司・ばんばひろふみ

下ネタか~い!!
チンペイさんもバンバンも声がお若いですねぇ。
まして頭も黒々と・・・



チンペーさんの
低音の声から醸し出す卑猥さが好きでした。
当時の深夜放送は今では考えられないような下ネタの嵐!
まして「鶴光のオールナイトニッポン」などは下ネタ満載、というより下ネタのみの番組で少年だったアタシの心をワクワクさせてくれたものでございます。



そんないたいけな
睾丸?(←間違い!!)
厚顔?(これも間違い!!!)
「紅顔の美少年」だったアタシも・・・

「勤労感謝の日」を過ぎると誕生日。
気がつけば数年で50歳!
“アラフォ~!”どころか




“あら?GO!”


♪ジャパン~♪
ってな感じ???(50だもんねぇ~)



幸福.jpg


寒くなってくると恋しくなるのはコタツにストーブ。
そして暖かい煮物かな~
今日は

牛の中華風トマト煮込み

五香粉でトロトロに炊いた牛肉をちょっとピリ辛な中華風トマトソースで煮込みました。
まさにエビチリのような煮物?


<2人前>
○牛ブロック肉 500g(一口大)
○ネギ(青いところ) 適量(ぶつ切り)
○ショウガ 1片(スライス)
○五香粉 少々
※ホールトマト 1/2
※ジャガイモ 2個(皮をむき乱切り)
※にんじん 1本(乱切り)
※ブロッコリー 1株(ラップをしレンジで加熱)
※豆板醤    適量
※ニンニク 1片(みじん切り)
※油 少々
ゆで汁 500cc
ケチャップ 大さじ3
塩 適量
砂糖 適量
水溶き片栗粉 少々
浅葱 適量

1

圧力鍋に○を入れヒタヒタの水を加え加熱し、30分ほど加圧。自然に圧力が抜けたら肉を取り出す。鍋に油をしきニンニク・豆板醤を弱火で炒める。香りが出たら肉・※と、肉を茹でた煮汁を加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。

2

野菜が柔らかくなったら塩・砂糖・ケチャップで味を調える。レンジで柔らかくなったブロッコリーを加えひと和えし水溶き片栗粉でとろみをつける。

3

皿に盛り、浅葱を散らしできあがり






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最終更新日  2009/11/23 09:06:42 PM
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