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カテゴリ:男の料理学
ノスタルジジイ.jpg


12月も、もう中盤。
クリスマスやら、忘年会やら、飲んだり食べたりする機会が多い季節でございます。
ベルトの穴が行ったり来たりで1cm。
そんな些細なことに一喜一憂する昭和の皆様。
食べ過ぎ・飲み過ぎには
注意しなはれや!



さて
毎度のことではございますが。。。
下戸なアタシは憂鬱な季節でもございます。
財布の中身も木枯らしが吹き続ける今日この頃。
出費もかさんで
「ニッチもサッチも、ルイ・アームストロング」

古!!渋!!



下戸は
人生の楽しみも半分なんてよく言います。
人生の潤滑油などとも言います。
酒が飲めないとKYといわれます(これも、もう死語?)

でも「酒」が強ければいいの?
みんな「酒」が強ければいいと思っているの?

20090114 東北新社CM撮影@ディファ
20090114 東北新社CM撮影@ディファ
ディファ

「強いだけじゃだめ!」
と“さとみちゃん”も言ってから良いよね??



ってこの耳に聞き覚えのある曲は・・・
ザ・ピーナッツ 恋のフーガ
ザ・ピーナッツ 恋のフーガ
ザ・ピーナッツ 恋のフーガ

じゃ、あ~りませんか?



ザ・ピーナッツといえば
世代的にはアタシにとって、ちょいと“お姉さん”なんですが・・・
それでも

ザ・ピーナッツ モスラの歌/mothra song
ザ・ピーナッツ モスラの歌/mothra song
ザ・ピーナッツ モスラの歌/mothra song
で強いインパクトが残っているのでございます!




♪モスラ~やっ、モスラ~~~
の歌は皆様にもお馴染でございますよねぇ。
訳がわからない意味不明の歌を、子供時分にいい加減に口ずさんでいたものでございます。
(元が「いい加減」の歌詞を「いい加減」に歌うものだから「いい加減」の二乗だったことは間違いございません)



当時ゴジラは
良い者だったり~、悪者だったり~、ラジバンダリ~(古すぎ?)で
「本当はどっちよ!」なんて感じでしたが、モスラはずっと良い者だったんですなぁ。
インファント島よりから連れ去られた双子の小美人を救うべく、島民の祈りで目覚めるモスラ。如何にも作り物っぽくてキッチュでステキ!
(インファント島の島民の皆様、まるで“アダモちゃん”のように顔に墨みたいなものを塗っていたら、平成の時代では人種差別とかで「モザイクもの」でございますねぇ)




東京タワーに
マユを作るわ、船は沈めるわ、大暴れでしたが、小美人と島に帰って、「めでたし めでたし」でございました。
ま、本当「ザ・ピーナッツ」演じる小美人にあこがれましたわ!!



今も
ザ・ピーナッツのような小美人にモテモテになりたいわ~
せめて
懐の寂しい今日この頃
1ピーナッツ欲しいわ~
(ロッキード事件よ!1ピーナッツ=100万円)
・・・古すぎ!!



幸福.jpg



今日は
懐寂しいこの時期にぴったり。
今はやりのトマト鍋はいかが~?
ましてキムチでピリ辛のもつ鍋でどうだ!


キムチトマトもつ鍋


今年大流行のトマト鍋。めんつゆでちょっと和風なトマト鍋でもつ鍋にしました。
キムチの辛みと酸味がトマトに良く合い意外にGood!
セロリベースのスープがモツの臭みを消して美味しいんです。
“もつ”と市販の“コラーゲン玉”で、Wコラーゲン!
翌日は「お肌」プルプルよ。


<2人前>
豚白モツ 400g
※ネギ(青いところ) 適量
※ショウガ 1片(スライス)
※ニンニク 1片(スライス)
※セロリ 1本(適当な大きさに切る)
水 800cc
コンソメ 小さじ4
ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片(スライス)
キムチ 適量
ホールトマト 1/2缶
めんつゆ 大さじ4
塩こしょう 適量
ケチャップ 大さじ2
野菜 野菜を適量(白菜・タマネギ・ほうれん草・キノコ)
コラーゲン玉 市販品
とろけるチーズ 適量

1

ザルに入れた白モツにざっと熱湯を回しかけ、表面の油を取っておく。圧力鍋で湯を沸かし、コンソメ溶かして白モツと※白ワインを加え、セロリを乗せ蓋をして加圧し15分ほど煮込む。煮上がったら自然に圧力を抜きセロリ・ショウガ・ニンニクを取り除く。

2

鍋にオリーブオイルをしき、弱火でニンニクを炒める。香りが出たらホールトマトを潰して入れ・モツ(スープごと)を加える。塩、胡椒、ケチャップで味を調え、軸を残すように櫛形に切った白菜(またはキャベツ)を加えてさらに10分ほど蓋をして煮込む。(お好みで、キムチを入れ辛みを加える。)ほかの野菜を加え煮込む。野菜が煮上がったら上にコラーゲン玉・チーズを乗せ蓋をして少し溶かしできあがり。

3

しめはリゾットでいただきます♪






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最終更新日  2009/12/14 10:17:05 PM
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