|
テーマ:簡単レシピ(3332)
カテゴリ:麺もの
ブルーベリーが色づき始めました 去年は強い日差しで葉枯れしてしまったブルーベリー、 置き場所にも気をつけた今年は、ほんのちょっとですが、 実をつけてくれました 意外となんでもベランダで育つものですね~ 結婚記念樹なので、大切に育てています 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は冷たいおうどんのレシピです 暑い夏にうれしい冷たい麺、でも、麺ばかりでは栄養不足で夏バテになってしまいます そんな時には、この栄養たっぷり冷しゃぶうどん ≪中華風冷しゃぶうどん≫~2人分~ ★材 料★ うどん 2玉 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 180g ごま油 大さじ1 長ネギみじん切り 5cm程度 a(ニラみじん切り 1/3束分、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、酢 大さじ1~お好みで、酒 大さじ1) からし お好みで ★作り方★ 1.aはフライパンにごま油・ネギを入れて火にかけ、香りが出てきたらaを加えて煮立ったら火を止める。粗熱が取れたらからしをお好みで加える。 2.うどんは通常通り茹でて冷水でしめ、水気を切る。牛肉はサッと茹でて冷水にくぐらせる。 3.お皿にうどんを盛り付けたら、牛肉をのせ、aをかけていただきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺もの] カテゴリの最新記事
|