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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
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パン・あまいもの

2017.05.30
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カテゴリ:パン・あまいもの

長野は言わずと知れたそば処ぺろり

信州そばとざっくり言われていますが、
戸隠そば、須坂そば、小諸そば、
とうじそば、安曇野そば、高遠そば
行者そば、すんきそば・・・などなど、まだたくさんあります上向き矢印上向き矢印

ホントにどこに行っても美味しいお蕎麦屋さんがいっぱいです満車
まきの亭もあちこち食べ歩いているところですが・・・・歩く人

とあるお蕎麦屋さんでとってもイイコトを教えてもらいましたグッド

それはそれは・・・
お蕎麦を食べる時に(ざる・もりそばの時ですが)七味唐辛子を使いますよね?
ワサビももちろん好きですがダブルハート

その大将?曰く、
七味はつけつゆに入れるのではなく、おそばに振りかけるのです!!

そうやって食べるとおそばの香りと一緒に七味の香りがふわわっと口に広がってとっても美味どきどきハート
おつゆに入れるのとは全然違います。
まきの亭、とっても七味好きなのにしらなかったぁほえー

ちなみに長野には有名な唐辛子やさん「八幡磯五郎」さんがあります。
香りはもちろんですが、辛味がたっていてとっても美味しい唐辛子。
まきの亭もたくさん買い込んでおりますOK

最近は一口食べるたびに振りかけるので、またすぐになくなりそうですがっ雫

皆さまもこの夏のおそばのおともにぜひ目
ホントに美味ですっダブルハート



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さて、今日は・・・久しぶりにパンのレシピから「お豆腐パン」ですひらめき
お豆腐と一緒にこねるので、粉も少なめ、
バターも卵も使わないので、とってもヘルシーなパンですよウィンク

≪ヘルシー☆豆腐パン≫~プチパン5~6個分~

★材 料★
薄力粉 2/3カップ
強力粉 1カップ
絹ごし豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1/2

★作り方★
1.薄力粉・強力粉・砂糖・イーストに豆腐を加え、ひとまとまりになったら手早くこねたり、のばしたり、たたきつけたりしながら生地がなめらかになるまでこねる。
※手につくので、なめらかになってきたら、少量の強力粉を手粉としてつけてくださいぱー

2.生地を丸くまとめ下側を巻き込むように閉じたら、レンジで加熱(40度約25分程度)する。生地が2倍ほどになったら指を深く刺してみて、戻らないようなら一次発酵終了。生地をこぶしぐーで押してガス抜きをする。

3.2の生地を5~6等分にして生地を下に巻き込むように丸くまとめ、生地をオーブンペーパーをひいた天板に並べ、レンジで加熱(40度約20分)し、二次発酵させる。

5.180度に熱したオーブンで15分から20分焼いたら出来上がり食パン

レンジの発酵温度設定が出来ない場合は、ラップをしてやや暖かい部屋で一次発酵で約1時間、二次発酵で約40分発酵させます時計
また部屋が涼しい場合は、バットなどに40度程度のお湯を張って生地の入ったボウルにラップをして底の方をバットにつけ、バットごとタオルをかけておけばOKオーケー

パンがまとまったら、台の上で作業するのがいいですが、なければ大きめのボウルの中でOKOK
なんせちょっとだけですからっうっしっしグッド

なので、気負わず作ってみてくださいね上向き矢印







最終更新日  2017.05.30 16:33:08
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2014.02.14
カテゴリ:パン・あまいもの
DSCN0278.JPG

Happy ValentineOKダブルハート

まっ白バレンタインです雪
みなさん、無事ですか~??

帰宅途中の方、まだ働いている方、そしておうちにいる方も。
くれぐれもお気をつけてくださいね!





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ではでは、今日は
『まきの亭から愛を込めて赤ハート
湯せんなナシ、市販のスポンジでとっても簡単にできる本格派ショコラです。

≪オトナ★オレンジショコラ≫~12~4個分

★材 料★
チョコレート 250g
スポンジ 110g
オレンジピール 50g
ブランデー 小さじ1

チョコレートペン お好みの色のもの
アラザンなどトッピング 適宜

★作り方★
1.チョコレートは刻んで耐熱容器に120gを入れ、レンジで加熱する(500W約2分半程度)。※途中2~3回取り出して混ぜる。オレンジピールは刻んでおく。

2.ボウルにスポンジを小さくちぎって入れたらオレンジピール、1のチョコレートを加え手でつかむように混ぜる。ざっと混ざったらブランデーを加えよく混ぜたら、手で丸く形を整えながらまとめる。(1個15~20g程度)

3.2を冷蔵庫で30分程度休ませたら、1と同様に残りのチョコレートも溶かし、フォークなどを使って2をコーティングして、クッキング用ペーパーなどに並べてかためる。

4.チョコペンで好きな模様を描いたら、アラザンなどでトッピングをする。冷蔵庫に入れて、チョコレートが固まったら出来上がり食事

スポンジにチョコレートを加えたら、固まってきてしまう(特に冬は)ので手早く作業を!!
チョコレートの硬さは、スポンジに加えるチョコレートの量で決まるので、硬めがよければ 
分量より少し多め、柔らかめがよければ少し少なめにするといいですよオーケー

コーティングの際も手早く。フォーク2刀流がおすすめですウィンク






最終更新日  2014.02.14 18:11:16
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2013.05.08
カテゴリ:パン・あまいもの
サイダージュレ.jpg

ちょっとぶりでございますスマイル

その間もずっとご愛顧いただいていた皆様、
本当にありがとうございますハート(手書き)
感謝感謝ですきらきら

今日ご紹介するレシピは、
私が小学生の頃、作っていたものです。

先日、祖父母の写真を見ていたら、
祖父がサイダーを好きだったことを思い出し、
「そう言えばそんなことしていたな~」と懐かしくなって作ってみました音符

野山を駆け回ったり、基地を作って遊んだり…わんぱくさんだったと思っていたら、
かわいい所もあったみたいですうっしっし

ちゃんと作ってみたら、涼しげで食感もシュワっと楽しいものになりました。





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では、ご紹介しますね。
小学生の私が作れたくらい簡単ですよウィンク

≪シュワっとサイダーゼリー≫~2人分~

★材 料★
サイダー 200ml
水 50ml
粉ゼラチン
砂糖 大さじ1
オレンジ 1個

★作り方★
1.オレンジは上下を切り落とし、縦に皮をむいて房にそって実をとりだす。水を耐熱容器に入れたらよく溶かしてレンジで加熱し、ゼラチンを振り入れてとかす。

2.サイダーを加えて全体を静かに混ぜ合わせ、バットに流したらオレンジを散らして、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

3.フォークなどでひっ掻くようにゼリーをすくい、器に盛ったら出来上がり食事

ゼラチンは一箇所に固まらないよう、まんべんなく振り入れてくださいね!

サイダーを加えて混ぜる時あまりまぜまぜすると、炭酸が抜けてしまって、ゼリーにした時の食感がなくなってしまうので注意です!

もちろん、小分けに作ってもOKですよオーケー






最終更新日  2013.05.08 10:59:36
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2013.03.19
カテゴリ:パン・あまいもの
プチ大福.jpg

今朝、だんな様のお弁当を作っていると。。。。

ふと感じた左足の違和感足跡
その違和感はだんだんと温度を持ち、
じわ~っと温かさハート(手書き)を感じてきまし・・・・

「あっちぃぃぃ~失敗ダッシュ

慌てて見ると、
炒めていたおネギが、フライパンから飛び出し、
見事足の甲に着陸していました下向き矢印

長ネギ・・・・それは加熱すると、とろっとした食感や甘みが出て美味しい食材。
大好きですダブルハート
でも、あっちぃの涙ぽろり。中央部分が特にっ!

最近、カップラーメン、レトルト、何にでも丁寧に「やけどに注意してください。」
って書いてありますが、
そのうちネギにも書かれたりしてうっしっし雫

夜も明けきらぬ早朝月
キッチンで一人、音を出さないようにジタバタしてしまいましたびっくり

ちなみにお弁当は・・・こんな感じで作ってますおにぎり
鮭わかめ&豚ピー小.jpg




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さて、今日は手軽にできるプチ大福のレシピですOK
市販のお餅とレンチンでできるので食べたい時にすぐできますよ。

≪プチ大福≫プチサイズ3~4個分

★材 料★
もち(切り餅) 2個
水 大さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 適宜
さつま芋の柚子グラッラセ(2013.1.11のレシピ参照) 適宜

★作り方★
1.お餅は4~6個に切って耐熱容器に入れ、水を加えてラップをして加熱(500W約2分半)する。

2.水がたくさん残っているようなら少し捨て、砂糖を加えて練り、またラップをして加熱(約30秒~1分)

3.2をまた練ってなめらかになったら、片栗粉を広げたバットバットにのばして広げ、3~4等分に分ける。

4.中心にマッシュしたグラッセをのせて包んだら、形を調えて出来上がり食事

手にお餅が付きやすい時は、片栗粉を手にも薄くふってくださいぱー
今回はグラッセをあんにしていますが、もちろん小豆餡やジャムなどお好みのあんでお試しくださいねウィンク


~参考までに~※詳しくは2013.1.11のレシピをご覧くださいね!

≪さつま芋のグラッセ≫
★材 料★
さつま芋 中1本
柚子 小1個
きび砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
バター 大さじ1/2~小さじ1

★作り方★
1.さつま芋は皮をむいて縦に2等分し、8mm程度にスライスする。柚子は洗って皮つきのまま薄切りにし、種をとる。

2.耐熱容器にさつまいも→柚子→砂糖→酒の順番に入れたら、ラップをして竹串がスッと通るくらいまで加熱する(約3分半程度)。

3.2にバターを加えてサッと混ぜ合わせたら、出来上がり音符






最終更新日  2013.03.19 13:16:36
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2013.02.14
カテゴリ:パン・あまいもの
ハートチュロ.jpg

今日はバレンタインデープレゼントハート(手書き)

ドキドキ女性からの告白デー赤ハート

最近では、友チョコ・義理チョコ・家族チョコに自分チョコ。
とっても楽しいイベントになっていますね~音符

でも、男性は相変わらずドキドキの日なのかな。。。
そう言えばだんな様、今日は心なしかいいスーツで出かけたような!?


どなた様も楽しいバレンタインデーになりますようにダブルハート




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さて、今日はバレンタインデーにちなみまして。。。
シュー生地のようにふわっと軽い食感のチュロスですひらめき
生地の甘さが控えめなので、チョコをかけると引き立ちますよ。
バレンタインデーはぜひハート形でOK

≪フワッとハートチュロ≫~作りやすい分量~

★材 料★
薄力粉 30g
強力粉 30g
バター 40g
水 100ml
グラニュー糖 3g
卵 2個

トッピング用 板チョコ・グラニュー糖 適宜
揚げ油・ワックスペーパー 適宜

★作り方★
1.薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。バターは小さく刻む。卵は割りほぐす。

2.鍋に水・バター・グラニュー糖を入れて火にかけ沸騰させたら、火からおろして粉を一気に加えてゴムベラなどで手早く混ぜ合わせ、一つにまとめる。

3.再び中火にかけたら、焦がさないように練る。生地に粘りが出てきたら火からおろし、ボールに移して、卵を少量ずつ加えながら柔らかくなるまで混ぜ合わせる※。

4.直径1cm程の星型の口金をつけた絞り袋に3を入れ、15~20cm角に切ったクッキングペーパーにハート型に絞り出す。これを170℃に熱した油の中に静かに入れ、自然とはがれてきたらペーパーを菜箸などで取りだし、生地がキツネ色になるまで揚げる。

5.板チョコは小さく割り、耐熱容器に入れたらラップをして「1~2分程度温め→混ぜる」を全部溶けるまで繰り返す。

6.4にお好みで5のチョコやグラニュー糖をまぶして出来上がり食事


※生地はヘラですくって持ち上げた時、ゆっくりと落ちて逆三角に垂れ下がるような状態です。卵は必ずしも全部入れなくてOKですよ

生地を棒状に絞り出す時には直接油の中へしぼりだし、好みの長さをハサミで切りますはさみ10cm程度が揚げやすいですよ。
曲がってしまった時には生地が柔らかいうちに菜箸などで少し修正できますので、慌てずにオーケー

写真は、ピンクでちょこっとデコってみましたハート(手書き)
その他にもトッピングをしてもかわいいですよウィンク






最終更新日  2013.02.14 10:53:07
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2011.03.28
カテゴリ:パン・あまいもの
今日は、まきの亭ハートシリーズから・・・・

・・・・そんなシリーズあったっけ?
と言う方、ありましたよ~ウィンクちょき

ハートさつま芋(http://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/201102140000/)
ハートストラップ(http://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/201102020000/)
ハートキリンさん(http://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/201011080000/)

見つけるとちょっとハッピーになれる、そんな形ですよね~音符

今日のハートはこちらっ下矢印
ハート干ししいたけ

ハート干ししいたけですハート(手書き)
お料理に使おうと保存瓶から出すとコロコロっと出てきたシイタケさんですが・・・・
ちょっと地味うっしっし雫

でも固くって地味でも、お料理入れれば実力発揮上向き矢印上向き矢印
栄養もうまみも香りもググッとアップしてくれるすごいヤツです。
まきの亭は大好きOKダブルハート

新しい一週間が始まりましたきらきら
今週もがんばっていきましょうぐー
めいっぱいの愛をこめて赤ハート




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今日は簡単レシピの中から超簡単レシピですうっしっし
作り方は材料を入れてレンジでチンするだけ!
ちょこっと加えたレモンとバターのおかげで、ほんのり洋菓子のような味わいに。
おやつやお弁当にちょこっと入れるのにも丁度いいスィートなレシピです音符

≪さつま芋のレモンバター蒸し≫~2人分~

★材 料★
さつま芋(大きめ) 1個
レモン輪切り 1~2枚
きび砂糖 大さじ1
水 大さじ2
バター 小さじ2

★作り方★
1.さつま芋はよく洗って厚さ1.5cm程度の半月切り(大きいさつま芋の場合は更に2等分)にして水にさらす。レモンは4~6等分のイチョウ切りにする。

2.耐熱容器にさつま芋を入れたらレモンを散らし、砂糖をふりかける。水・バターを加え、両端を少しだけ開けてラップをしたら、レンジで竹串がスッと通るくらいに加熱(500W約5分~6分)して出来上がり食事

きび砂糖がなければ、普通のお砂糖でもOKですがきび砂糖の独特の懐かしい甘味がさつま芋にピッタリでおすすめですハート(手書き)

レンジの加熱時間は、多少異なりますので様子を見ながら調節してください。
(様子を見る時には熱いので注意ですよ!)
深めの耐熱容器の時には、途中であおるように上下を入れ替えるとむらなく火が通りますオーケー






最終更新日  2011.03.28 04:12:21
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2011.02.10
カテゴリ:パン・あまいもの
もうすぐバレンタインデーですね~ダブルハート
もう準備はお済ですか?

最近は好きな人にあげるより、
友チョコや女子会チョコ、家族チョコの方が多いとか。。。

私は学生の頃、あんまりあげたりしなかったような気がしますが、
友達からもらったりしたのを思い出しますプレゼント
「まきの亭ちゃんが男の子だったらよかったのに・・・・」って。→ちょっと友チョコと違ううっしっし雫

なにはともあれ、
日頃の感謝きらきらを込めるチョコ。
仲良しのしるしちょきのチョコ。
自分へのご褒美プレゼントのチョコ。
そして、LOVE注入赤ハートのチョコ。

みんなで「美味しい幸せ」を共有できる日、バレンタインデーです!!

ちなみにまきの亭では、バレンタイン焼肉大会が開催されますぐー
コレもみんなで共有できる美味しい幸せですから・・・・ねっ、ねっ!?





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と言うわけで今日は、バレンタインレシピです音符
生チョコって、口どけが良くて美味しいですよね~。
人気の生チョコのちょこっとよそいきスタイルですハート(手書き)

≪花形☆生チョコ≫~約20個分~

★材 料★
クーベルチュールチョコレート(スィート) 100g
生クリーム 50ml
ブランデー 大さじ1
ココアパウダー・トッピング用シュガー(ハート) 適宜

★作り方★
1.チョコは大きければ刻んでボウルに入れたらレンジで少しずつ加熱し、その都度混ぜる。
※この時は完全に溶けきらなくてもOKです。

2.生クリームを小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたら1に少しずつ加え、その都度混ぜながら完全にチョコを溶かしてなめらかな状態にする。

3.2にブランデーを加え、なめらかになるまでまぜる。

4.ボウルの底を氷水をあててゴムベラなどで混ぜながら冷やしていき、絞れるくらいの硬さになったら花形の絞り口をつけた絞り袋へいれ、クッキングシートに丸くチョコを絞る。

5.冷蔵庫で固まるまで30分程度冷やしたら、ココアパウダーを茶こしなどでまぶし、シュガーをトッピングしたら出来上がり食事

生チョコレートは溶けやすいので、クッキングシートからチョコレートを外す時やラッピングの際、形が崩れないよう気をつけてくださいね!
ブランデーはお好みでラムにしたり、抜いたりしてもOKですよOK






最終更新日  2011.02.10 06:01:01
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2011.01.27
カテゴリ:パン・あまいもの
この季節、スッキリ晴れることの少ない新潟ですが・・・・

少し前、朝ごはんを作りながらふと外を見る目
キレイな冬空が広がっていました。
冬空

明け方の静けさの中で、夜から朝へ。
暗闇が明けいくグラデーションと月月と明けの明星星の組み合わせ。
思わず極寒のベランダへ出て写真を撮ってしまいましたカメラ

でも、寒さも気にならないくらいキレイでした~ハート(手書き)
早起きはやっぱりいい事があるもんですね音符音符

ただ、私の姿を見た人は・・・・目
空をキレイに撮るため部屋の電気を消したので、
暗いベランダにカメラカメラを持った人影。。。
通報されなくてよかったですうっしっし雫




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さて、今日はおやつのレシピから・・・・甘辛味の揚おかきです音符
お正月のお餅、まだありませんか?まきの亭にはあります。。。
そんなちょこっと残ったお餅で、どことなく懐かしくって止まらなくなるおやつですハート(手書き)

≪甘辛揚おかき≫~作りやすい分量~

★材 料★
切り餅 2~3個
揚げ油 適宜
a(水 大さじ2、しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1)

★作り方★
1.餅は1cm角に切り、網などに広げてよくよく乾燥させておく。

2.フライパンに1cm程度の油を入れて中温に熱し、餅をキツネ色になるまで揚げる。上がったらしっかり油をきっておく。

3.2と別のフライパンにaを入れて強火で一気に加熱し、ぶくぶくと煮たったら少し煮詰める。そこへ2を加えたら、フライパンをあおってサッとからめて網などに広げ、味がなじんだら出来上がり食事

お餅は揚げているとポフポフっと膨らんで初めより大きくなり、また少ない油でできるので、フライパンの方が作りやすいですよオーケー
甘めがお好きな方は少し砂糖を足してくださいねウィンク






最終更新日  2011.01.27 06:01:05
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2011.01.11
カテゴリ:パン・あまいもの
ちょこっとお久しぶりですスマイルバイバイ

祖父の七回忌法要で実家へ帰っておりました。
「皆で仲良く」
そう残してくれた祖父の願い通り、久しぶりに家族揃って・・・・

「じぃちゃんのおかげだねハート(手書き)」と
久しぶりの家族揃い祖父母と共に楽しい時間を過ごしました音符

が、「ゆっくりして来ます」と言いつつ、
だんな様も私もそうはできない性分で。。。

だんな様は母たちが普段できない電気の交換や力仕事を
積極的にやってくれたり、←おぉっ、頼りがいっ!!

みんなで夜の街へ繰り出したりビール
ショッピングに行ったり、
中華街へ行ったり歩く人歩く人歩く人歩く人歩く人音符
食器の買付けに行ったり、
たくさん笑ってスマイル美味しいものもたくさん食べて食事ダブルハート
楽しい帰省になりましたOK

でも、だんな様だけ
「初笑われしたような・・・・わからん
と帰省を振り返っておりました。。。
何したんでしょ?




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さて、今年最初のレシピは・・・・ちょっと半端ですが、829番目上向き矢印
寒い日にアツアツがうれしいパングラタンのレシピですひらめき
残ったパンとホワイトソースで簡単にできる、おすすめレシピですハート(手書き)
お好みの野菜や冷蔵庫の残り野菜でも美味しくできますよ。

≪パングラタン≫~2人分~

★材 料★
食パン(8枚切り) 2枚
玉ネギ 1/4個
ソーセージ 2~3本
ブロッコリー 1/4株
しめじ 1/2
チーズ(とろけるタイプ) 100g
ホワイトソース 大さじ8~10
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ・粉チーズ 適宜

★作り方★
1.食パンはトーストして一口大に切る。玉ネギはみじん切り。ソーセージは斜め切り。ブロッコリーは食べやすく分けて耐熱容器に入れたらラップをして固めに加熱。しめじは石づきを除いて食べやすく分ける。

2.フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れたら火をつけて炒める。玉ネギが透き通ってきたらソーセージ・しめじを加え、塩・コショウをふる。

3.耐熱皿に食パン→野菜→ホワイトソース→チーズ→粉チーズの順に盛り付けたら200度に熱したオーブンで7~8分焼き、焦げ目がついたら出来上がり食事






最終更新日  2011.01.11 06:00:35
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2010.12.16
カテゴリ:パン・あまいもの
昨日の朝、ブログのアップパソコンをすませ、
朝食の用意ごはんをし、時計を見ると・・・・

時間にゆとりがっ時計ダブルハート
いつもは朝食を作るとだんな様を起こす時間になっているのに
なぜかまだ少しあったので、

「今日は時間があるぅ~音符音符
と新聞など読みながら、ご機嫌の朝を過ごしていました。

しばらくしてだんな様も起き、
いつものように朝食を食べていると、なんだか自分に違和感が!?

「・・・・。あぁっびっくり!!

「どうしたのほえー?」とだんな様。

「お、お化粧するの忘れたっうっしっし雫

どおりで時間があるはず。
出かける前に気がついてよかったです。。。

「い、いつもと変わらないよ~バイバイ
と言ってくれただんな様・・・・なぜ、どもる怒ってる?




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さて、今日はミックス粉で簡単音符スィーツレシピですハート(手書き)
クリスマスなので、ちょっとバターを多めにリッチな感じで仕上げました。
焼きたてはフワッと一日くらい経つとしっとりとした食感が楽しめます音符
バナナの甘い優しい香りの中にコロコロチーズがアクセントですよグッド

≪バナナとコロコロチーズのケーキ≫~パウンドケーキ型1台分~

★材 料★
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
バナナ 1本
プロセスチーズ 50g
バター 50g
キビ砂糖(粉末のもの) 30g
生クリーム 大さじ2

★作り方★
1.室温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れて練り、砂糖を加えながら白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。

2.溶きほぐした卵を1に2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

3.2にミックス粉・生クリームを加えて混ぜ合わせ、つぶしたバナナ・7~8mm角に切ったチーズを加えて混ぜ合わせる。

4.オーブンペーパーをしいた型に流し入れ180度に温めたオーブンで30分程度焼いたら出来上がり食事

砂糖は、レシピではバナナとキビ砂糖の風味がよく合うので使っていますが、なければ普通のお砂糖でもOKですオーケー
バナナは、ポリ袋に入れてモミモミしてつぶし、下を切って絞り出すと汚れず簡単にキレイに潰れますよ。
また、型は紙製のものを使うとペーパーを敷く手間等が省けていいですよねオーケー






最終更新日  2010.12.16 06:02:54
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