1101991 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

日記/記事の投稿

2021.01.15
XML
カテゴリ:野菜のおかず


みなさん、大変な生活の中、お疲れ様です。
大切な人のため、世の中のため、自分のため、日々がんばっていらっしゃるみなさん、
本当にお疲れ様です。

そんな中、家族の自分の健康を守るみなさんへ。
自粛生活の中で、家庭料理の需要が増し、
みなさん、献立に悩むこともさらに増えたのでは?

今日は悩んだ時の考え方のコツを。。。

みなさんは献立を考える時に「何を作ろうかな~ラーメンごはん?」とお料理を思い浮かべると思います。
そうすると自分のレパートリーが…ということになりますよね。

でも、ヒーリンキッチン的にチャート式に考えると…

1.まずは使う食材を決定!! 「キャベツを使おう音符

2.どうやって食べるか 「生or加熱?

3.調理の仕方は
 生…サラダor和え物?
 加熱…炒めるor焼くor煮るor茹でる?

4.味付けは?
 和…醤油味(シンプル醤油味・甘辛しょうゆ味など)・塩味(塩コショウ・鶏ガラだし・柚子胡椒など)・味噌味など
 中華…オイスター・豆板醤など
 洋風…ソース・ケチャップ・マヨネーズ・コンソメなど

味付けはお家にある調味料たちハート(手書き)です。
ひとつづつ例に挙げましたが、これらを組み合わせるので、味付けも無限です。
なぜなら、例えばしょうゆ味でも、焦がし醤油なのか、バターなのか、ゴマ油なのかなどによっても味付けの印象が全然変わるからです。

というわけで、今日のお料理はこんな感じで考えてみましたうっしっし

キャベツが安かったので、ひと玉買いました。
ゆえにキャベツを使おうっ!!

寒いので温かい、でも触感を生かしたメニューにしよう赤ハート

では、さっと茹でて

メインが焼き魚だったので、少しこってり味にマヨネーズ味にしようかな…でも、もう少しおかずっぽい味付けがいいな。そうだ、マヨネーズにちょっとオイスターを入れようグッド

食べごたえも出したいので玉子もほかの野菜もたくさん入れようぐー

決定「キャベツと玉子のオイマヨ和え」きらきら




いざ、キッチンへ足跡

キャベツはザクザク切って、さっと茹でます。
ザルにキャベツを入れてさっと熱湯を通してもOKオーケー

他の野菜もそれぞれ、カット&加熱。
ここでは、にんじん・ジャガイモなどです。レンチンできるものはレンチンで
玉子はといて、加熱したフライパンに広げ、ふわっと加熱しておく。

マヨネーズに少量のオイスターソース・コショウ・砂糖、あればコーヒークリームを加えて混ぜ混ぜ。
好みの味付けに。オイスター多めとか、甘めとか。

あとはすべてをボウルやポリ袋でざっくり和えるだけです。
あんまり一生懸命菜箸などでぐりぐり混ぜると玉子がいなくなってしまうので、ざっくりやってくださいね。

あとから食べる時は、レンチンしてOKOK
冷やせば、サラダにもなりますよ音符

メニューが思い浮かばないときは、こんな風に考えてはいかがでしょうか?
いつか食材ごとのチャート図を作りたいと思っているヒーリンキッチンでした。

みなさん、今日も元気に笑顔と共に過ごせますようにピンクハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.01.15 08:30:05
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.