テーマ:太極拳(83)
カテゴリ:趣味・陶芸&その他
太極拳 (ノ ̄∀ ̄)ノを始めてそろそろ1年になります。
私が極めようと努力しているのは、簡化太極拳(二十四式太極拳)と言い、 激しい動きは一切なく、24のポーズをゆったりとした動きで行い、 そのなかで精神面と身体調整力などを養い健康増進を図るというものです。 始めるきっかけは、 どこぞの自治体で太極拳を取り入れた体操を編み出し、膝の痛い高齢者が元気になった と言う内容のニュースを見たのがきっかけ。 膝の痛み等の悩みは全くないのですが、運動は激しくなくてイイが、妙に気に入り、 ジムなどでヨガやピラティス体験はありましたが、太極拳ってやった事がないじゃん! これは覗いて┃_ ̄)みるべし♪となりました。 いつもの思いつきで始めた太極拳でしたが、教室で知り合った方の中には、 習い始めて10年以上という先生の様なベテランもいらっしゃり、とっても熱心 部活動のノリで居残り練習もしながら気付けば1年近く続けることが出来ました。 仲間の力は大きい。 何事も適当にやってしまえばそれまでですが、一生懸命に取り組むと楽しい♪ ひとつひとつの動きには意味があり、目の前の相手からの攻撃をかわしたり、 封じ込めたりする(実際には相手はいませんが)。 毎回発見があり、ちょっとずつ動きが美しくなっていく、気がする~笑 ゆったりとした動作ですが、じんわりと汗をかき、じんわりとした充足感が得られる。 癖になる面白さ ニュースで知る中国にはどうにも魅力を感じませんが、なぜだか憧れる中国。 何よりも中国語の響きが好き!耳にするたび美しいと感じます☆ そして太極拳が好き。三国志も好き。中華料理も好き。 太極拳には私がカッコイイと感じる中国の何かが存在しています。 “武術”と言う響きに弱いのかも。。笑 太極拳を覚え、いつか中国で公園デビューを果たしたい。 ***** 気になっていた花椒(ほあじゃお)を最近、買いました。 四川料理のマーボー豆腐などで味わえるあのしびれる辛ささわやかな香り。アレです 花椒は、華北山椒の果実の果皮のみ用いるそうですね。 日本の山椒と同属らしいが、より香りが強く辛みがあるそうです。 花椒、好きだわぁ(* ̄▽ ̄*)♪モットハヤクカエバヨカッタ~ 癖になる美味しさ 鶏肉をカラッと揚げ、ゴボウとさつま芋を素揚げし、 最近の登場する機会の多い黒酢と砂糖と醤油とお酒を煮立たせからめる。 そこに空炒りし砕いた花椒を加える♪ 花椒の粒にあたるともう堪らなく美味しい。次回はもっとたくさん入れちゃおう 強力な助っ人を得たようで心強い!そして嬉しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[趣味・陶芸&その他] カテゴリの最新記事
|
|