テーマ:オトコの手料理(3181)
カテゴリ:料理
桃豚1号です!
日々の食べ物や暮らしをていねいに楽しむことを提案する雑誌、 天然生活に載っていたレシピを参考に、 休日を利用し桃豚バラブロックを使った、 自家製パンチェッタ(生ベーコン)作りに挑戦してみました! 挑戦!といったものの、それほど手間が掛かるわけでもなく、お肉と塩、少しの香辛料を 準備し、漬け込むだけ! まずは桃豚バラブロックにホークなどを刺し、穴をあけます。 そこへ500gに対し、大さじ1(約16g)の塩をまぶし、 ここが大事です!美味しくな~れ!美味しくな~れと気持ちを込めて、 擦り込んでいきます! 塩を擦り込んだ桃豚バラブロックはビニール袋へ入れ空気を抜き、 冷蔵庫で漬け込み状態に 保存している間に水分が出てくるので、保水シートで水分を拭き取ります。 ココまでは簡単でしょ!?(どんなパンチェッタが出来上がるかは未知数ですが…) 香辛料をまぶす作業は後ほどアップしますね~ ランキングに参加しております! 良かったらクリック!!をお願い致します!!! にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/02/16 10:37:57 AM
[料理] カテゴリの最新記事
|
|