|
カテゴリ:プリン・ゼリー・寒天レシピ
旦那が毎日のように 「プリン作った?」 と聞くので、 今年の夏は、 2~3日に1度は必ずプリンを作っている ような気がします。(笑) それができるのも、シャトルシェフでの作り方を覚えたから なのですが、 この前、試しに 電子レンジで作ってみたら、やっぱり上手く出来ませんでした。 (涙) 村上祥子さんのレシピを参考にしたり、レンジの強弱を切り替えたり、 アルミで蓋を作ったり…といろいろ工夫はしてみたのですが、 どうしても中心部と外側では同じように火が通らない んですよね… (電子レンジ専用のプリン容器なら出来るのかな…!?) やはり、手軽さ、出来上がりの美しさで比べると シャトルシェフで作るプリンが最高 のようです♪ うちのプリンの作り方はこちら 今日は ショコラプリン 作りました♪ いつもの 「練乳大さじ2」を「市販のチョコレートシロップ大さじ2&練乳大さじ1」 に変えればこの通り。甘さ控えめで美味しいですよ♪ 今回は容器が平べったい形だったため、いつもの保温時間よりも長くかかって しまいました。やはり細めの型の方が早く固まるようです。 <プリン作りに欠かせない材料> ■コンデンスミルク(練乳)<コクを出す為、砂糖の代わりに使ってます> いつも缶入りを買ってから、瓶に移し変えて冷蔵庫で保存しています。 プリンの他、手作りのアイスクリームにも使ってます。 練乳を入れると生クリーム無しでもコクのある美味しいプリンが出来るのでお勧めです♪ ■モナン キャラメルシロップ 250ml わざわざカラメルソースを作らなくても、このソースをかけるだけで とっても美味しいプリンになりますよ。 これがあるのとないのとでは大違い。超お勧め!! <お勧めのプリン容器> ■WECK キャニスターモールドシェイプ WE-760 こちらは蓋付きなので加熱から冷蔵までとっても便利です♪ シャトルシェフなどの保温調理器でプリンを作る場合、デュラレックスなどの 直径が狭い容器の方が早く火が通るのでお勧めです。 ・こちらも全面物理強化ガラス製品です♪ リュミナック(リュミナルク)製品 オーブン・電子レンジOKでかわいいですよ。 ・こちらはお得な4個セット(アルコロック製品) <お勧めシャトルシェフ> ■サーモス 真空断熱調理保温調理器 シャトルシェフ kpy-3000 チタンシルバー このサイズで、デュラレックスのグラスなら1度に4個作れますよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[プリン・ゼリー・寒天レシピ] カテゴリの最新記事
|
|