ワインと友に
PR
キーワードサーチ
プロフィール
ユウ&ショウ
猫好き親父の多趣味なブログ
カレンダー
カテゴリ
楽天カード
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全1469件)
過去の記事 >
今夜は楽天で購入した活渡り蟹が届きました。 「榎」 日持ちしないので、無理を言って夜遅い時間帯に持ち込みましたm(_ _)m 楽天市場「山口県産海鮮広場 魚かつ」の活渡り蟹です。 雄雌の見分け方は簡単です。下腹部のはかまの広さで識別出来ます。 早速、調理開始♪ さて、どんな料理に仕上がるのでしょう? あら越し梅酒 <お造り> 鰹たたき 鯖刺し 今宵の主役の一品目は・・・定番の蒸物です。 <蒸物> 雌を蒸して頂きました。卵もタップリ入っています。 これは王道の蟹料理、大変美味しく頂きました( ゚v^ ) 二品目は炭火焼 香ばしい香りが食欲を誘いますね~待ち遠しい♪ <焼物> 焼くと更に甘味が増して一層美味に(´∀`*) 関東の方から、渡り蟹は出汁を取るもので食べないと聞いた記憶がありますが・・ 数ある蟹類(渡りはガザミとも呼ばれる)の中では、これが一番美味しいと思います。 そして最後は、一杯まるごと使用したこの贅沢な逸品(°д°)! <雑炊> 調味料などいりません。蟹のエキスのみで作った雑炊です。 これはスープが絶品です\(◎o◎)/ 旨みが凝縮されたかのような濃厚さです! 蟹の身も贅沢に入っていて、今まで食べた中で一番美味しい雑炊でした((o(*゚▽゚*)o)) 満腹&満足なスペシャルディナーで幸せ一杯^^ この度もありがとうございましたm(=^0^=)m 身入りの良い大きなサイズの渡り蟹はとっても貴重品ですっ生ワタリガニオスメス問わず大きめサイズ約1kg(2-3尾)活き〆<生>発送
松山の鮨 これぞ名店 2020年10月25日
割烹 榎 最後の晩餐 2020年02月22日
令和元年 内山会<忘年会> 2019年12月17日
もっと見る