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昨日は、行き付けの割烹で会食しました。 「榎」 ご予約 お問い合わせ 0893-43-0503 当ブログでお馴染みの内子町の有名店です。 今月は、私と大将の誕生月、そして知人の出産祝いを兼ねて一席設けました。 歳をとるのは仕方ないのですが、何もいいことないですね~ 最近は、健康維持にどう取り組むかが最重要課題となりつつあります(/ω\*) 実母も病気で入院中・・お見舞いで病院へ行き来していて私の方が参っています。 疲れを癒す意味でも、今宵は憂晴らしに勤しみました。 まながつお イカ タコ 先ずはお造りで空腹を満たします( ゚v^ ) さらに アジ刺し 岬(ハナ)アジはやっぱり旨い! 関アジと品質は同じ、それでいて安価なのでお得です。 元々、関アジも岬アジも同じ海域で漁れる=関(大分)・岬(愛媛)と水揚げ魚港が違うだけ 本日の持込ワイン ルイ・ジャド コルトン・シャルルマーニュ 2000 これは以前、友人に頂いたワインです(_ _) 色調 淡黄色 ミネラリーで程良い酸味が効いていて和食に合います。 硬質なワインで華やかさに欠けますが、コルトン・シャルルマーニュとしてはコスパが高い。 控え目な果実味も、寧ろ料理を邪魔せず良い塩梅でした。 これがカリフォルニア・シャルドネだと、主張し過ぎて和食の繊細さに拮抗してしまいます。 料理も次々と 内子オーベルジュで作られている白カビ フランス産と比べ濃厚さは無いですが、なかなか本格的なチーズです。 ハモ 知人が絶賛ヽ〔゚Д゚〕丿 大将はちゃんと修行した苦労人ですから、鱧の扱いは折り紙つき(^-^*)v トウモロコシかき揚げ アンコウの唐揚げ 定番となったトウモロコシ料理、実は連れのリクエストでメニュに加わった料理です。 時期外れですがアンコウが水揚げされたので、唐揚げにして出してくれました。 鮎の干物 珍味ですね~ 頭からかじっても大丈夫、季節感ある逸品でした。 お腹が膨れてきましたが、まだまだ続きます。 明太チーズ焼 カルボナーラ この二品も定番料理で、ここへ来たらいつも頼んでしまいます。 色々酔った勢いで雑談していましたが、ひょんな事から詐欺師の話題に・・ プロの詐欺師は、任務遂行のためには如何なる手段も惜しみません。 心巧みにターゲットを取り込み、自身の味方につけて付け入る隙を逃しません。 他人を信じさせる情動は勿論、潮時の潔さも見事なまでに理性的です。 研究不正の小保方氏は詐欺師としては詰めが甘いのですが、度胸は恐ろしく座っています。 一説には、虚言症という性格異常と言われています・・それとも統合失調症? 何やら検証実験参加が実現しそうですが、そうなると処分先送りになりそうですね~ もう一悶着ありそうです。この女、タダでは転びそうにないので不気味です! さて、本題に戻り バースデイケーキ 大将の飼い犬がデザインされています。可愛いケーキですね(笑)^^ 最後に手作りシャーベットを頂いて、楽しい宴もお開きとなりました。 知人も大満足して帰路に(*´∀`*) =追伸= 今度、大将も参加して本格中華料理店へ皆で行くこととなりました。 その時の様子は又ブログでご紹介させて頂きます。
松山の鮨 これぞ名店 2020年10月25日
割烹 榎 最後の晩餐 2020年02月22日
令和元年 内山会<忘年会> 2019年12月17日
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