21/331 松戸中華そば 富田食堂:特製濃厚つけそば(220g)、心の味餃子2個
久しぶりの火曜在宅だが、ほとんど力仕事だ。とりあえず来月中旬までにこのような調子かな。 作業の途中だが、朝食を食っていないのでランチタイムの混雑時間帯の前にブランチを食おうと思って松戸駅を降りた。つけ麺を食いたいので、2ヶ月ぐらいぶりの「松戸中華そば 富田食堂」へゴー。すぐ入店できるのでラッキー。特製濃厚つけそば(220g)、心の味餃子2個の食券を購入し、スタッフが指定した席に着席。 しばらく待ったらご対麺。富田食堂の濃厚つけそばは半年以上ぶりだった。 動物魚介スープによるつけ汁は単に魚粉で濃厚に仕立てたものではなく、出汁の味もこってりした。本店はすでに魚介系出汁を使わないということで、かつてのとみ田のつけ麺の味を食いたいならほかの支店へ行くしかないね。というか、わしもとみ田本店のつけそばに10年以上ぶりなので、2008年以来の味の変化を知らない。 全粒粉使用の極太麺は茶色で、もちもちした食感でレベルが高い。中盛でもよかったが、やはり減量中なので並でいい。レベルが高い三種類のチャーシューを載せてくれた。レアチャーはやや生臭いが我慢できる範囲内だ。 心の味餃子は皮が柔らかくて、餡も大きい。もちろん食べると肉汁が流れたような食感だが、底のところがすでに破ったままでの提供となったので、今日のこの肉汁を味わう感じがちょっと弱い。 最後はスープ割。柚子も入れてくれた。一気に完食。 おいしかったね。さすがとみ田の系列店で、味にブレがない。ところで、餃子の状況からみれば、厨房のオペレーションにややおかしいところがあるのではないか。実際に前回の餃子も似てる状況があった。ご馳走様。