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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:新宿区
6月8日、とらさんで、あの竃の閉店に関する書き込みがあった。竃のホームページだけではなく、清水店主のブログでも同じ告知された。竃のホームページでその理由を告知した。
来日の際に、竃は多くのラーメンガイドに取り上げられていた。清水店主もラーメンに関する評論を積極的に執筆していた。ところで、大久保から歌舞伎町の現地に移転してから、かつての勢いがなくなってしまったようだ。超らーめんナビでは、味の開発を進めているというが、星もつけてもらっていない。まさに清水店主が自ら言った通り、「最近ではようやく自分の満足の行く思った通りの味が完成したときには、店としてすでに話題性が少なく取材の対象から外される存在になっていました」ということだ。 わしは旧大久保本店、本店になっていなかった時期の歌舞伎町店に訪問したことがあるが、歌舞伎町店が本店に昇格した時から未訪だった。新宿西口に新しい支店ができた時訪問した、本店と異なる味だ。その支店もすでに閉店した。大久保にあるはじめちゃんにも未訪だ。 そのため、本店の味の変化はもちろん、本来の味も忘れてしまった。閉店のことを聞いてから、行こうと考えていたけど、なかなか時間が作れなかった。そのため、今日行くつもりだ。 裕次郎23回忌の会場から撤収してから、そのまま竃へ。12時50分頃に入店したら、ほぼ満席だ。食券機からくんたまチャーシューメンの食券を購入し、中盛のサービス券を取ってから空いている席に着席した。味が選べるようになったので、スタッフににぼししょうゆを伝えた。にぼししょうゆは、にぼし8ととんこつ2というスープの比率だ。とんこつしょうゆは、にぼし2ととんこつ8だ。日替わり味も選べる。現在閉店セールを行っているので、800円以内でかなりの量が食べられるようだ。 しばらくして提供されたくんたまチャーシューメンだが、チャーシューはいっぱい入っているものの、小さいものだ。しかし、すぐその独特の香りが嗅げる。あっさり仕立てというけど、煮干の味がかなり強い。流行ってきた味に比べればインパクトがないと思われるが、なかなかいいと思う。もっちりした中太縮れ麺もこのスープとマッチ。チャーシュー、メンマ、くんたまもその独特の香りが強いものだ。 おいしかったね。これは清水店主が行く思った通りの味であればいいのではないか。しかし、現在の竃の味は、本店閉店後に封印するということだ。かなり残念だ。清水店主はラーメン業界から離れるが一旦だということだから、その復活を期待せざるを得ないね。 なお、大久保にあるはじめちゃん、浜松べんがら横丁にある支店は弟子に譲渡する。はじめちゃんにも行かないとね…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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