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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:文京区
朝からパタパタしてしまったけど、任された仕事が進んでいるので充実だ。しかし、昼食抜きでやってきた上で、午後論文のためある先生へのインタビューを行った。事実の確認だけとは言え、やはり細かいところの作業にも気をつけないとダメだと思う。まぁ、うちにも金をもらっているのにインチキを続けている人がいるので、そういう人に負けてたまるか!
ところが、学校の仕事が終わったら、すぐ東大へ別の打ち合わせをしなくてはいけないので、食事しないままで直行した。時間がかかると思ったら、順調だから4時頃に終わった。 ようやく食事できるようになったが、昨日からずっと店を決めることができていない。遠いところまで歩いていく時間があるけど、我慢できないので、この辺でウロウロしたら、初代けいすけで、味とメニューがリニューアルしたという看板を見た。この辺での食事も久しぶりだし、初代けいすけへの訪問もさらに久しぶりだから、入店した。まぁ、お腹が空いてしまったので、大盛とライスの無料サービスを目当てたのも、一つの原因だけど。 食券機を見たら、定番のメニューだけではなく、「二段仕込み醤油ラーメン」、「ゆずの香りの塩ラーメン」などの新メニューもある。先客なしだからゆっくり考えようと思ったら、いきなり近くの女子大生グループが騒いで入店した。そのため、味玉入り二段仕込み醤油ラーメンのボタンを押して、角の席に着席した。また、スタッフに大盛を伝えた。麺を提供した際に、ライスもお願いした。 って、丼が小さそうだけど、麺の量がかなり多そうだ。さらに、きれいな醤油色のスープは香ばしい。実際に飲めば、すっきりしたがコクがあることがわかった。鶏ガラと魚介による味のように味わえたが、醤油とかなり融合したことがわかった。醤油の味を強調したに違いないが、個人的に、スープ自体の質がよかったので、醤油の味を伝わっただけではなく、一体化した味わいになったのではないかと…。 平打ちの中太縮れ麺はコシがある。麺も基本的にスープとけっこう合う。しかし、なんとなくもうちょっと細めならいいと思ってしまった。味付けの濃いチャーシュー二枚がある。そのまま食べれば、しょっぱすぎるように感じるけど、スープに沈ませてから食べれば、けっこういいと思う。メンマ、ナルト、海苔、三つ葉、刻みネギ入っている。特に刻みネギとスープの感じがいい。 最後はライスをかけて食べるね。これも美味しかったね。しかし、やはり大盛だから、残りのスープが少ない。それに、濃度は味噌ほどではないので、ライスをスープにかけるより、スープをライスにかけてゆっくり食べたほうがいいかもしれぬ。 けいすけの醤油ラーメンはいつもおいしくいただいているね。今度も期待を外さないものを食べてしまった。こりゃ「ゆずの香りの塩ラーメン」も食べたくなったね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.10 22:28:47
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