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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:新宿区
今日の主な狙いは、半年以上ぶりの「ラーメン むろや」だ。わしは個人的にもっと通うつもりだったのにできなかったので、今回の訪問にも悔しむ感じをしている。なぜなら、むろやは今日をもって閉店するということからだ。
ほぼ満席。渕上店主に挨拶してから、塩つけめん並盛(200g)、味付け玉子の食券を購入し、スタッフに並盛を伝えた。300gの中盛は無料だが、なんとなく中盛が無理だと思って200gの並盛をお願いした。渕上店主もちょっとびっくりしたようだが、すぐわしは連食だとわかった。 カウンターでは閉店の知らせが貼ってある。実はかなり前に渕上店主から移転という計画を聞いていたが、あくまで今より駅に近い便利で、しかも近所へ移転したいということだったが、渕上店主の一身上の都合で太田区へ移転することになった。 ほどなくの提供。そういえば、スタッフが案内してくれた座席は、わしが初めてむろやに訪問した時座ったところであると思い出した。 むろやと言えば、つけめんだ。麺は浅草開化楼による中太縮れ麺だ。今日の麺は初めて来た時のものに比べ、縮れの感じがやや弱くなったが、やはり絡めもよいし、コシもある。 ラーメンは未食だが、むろやのレギュラーメニューの中で、この塩つけめんが一番のお気に入りだ。むろやと言えば醤油がメインだが、スープのレベルと醤油との相性も重要である。この塩つけ汁は動物魚介だが重いのに飲みやすい。味玉はもちろん、穂先メンマ、水菜、チャーシューもおいしかったが、チャーシューのトッピングを頼まなくて後悔してしまった。 最後はスープ割で完食した。やはり中盛にすればよかったとまた。後悔してしまった。 もうすぐわしにとって不便な場所で復活することになったので、これまでよりさらに通いにくくなりそうだが、何とか時間を作って訪問したい。そして10年間お疲れ様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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>むろやと言えば、つけめんだ。
同感です。僕もつけめんを食べました。 新しいむろや、今から期待が膨らみますね! かなり遠くなっちゃいますけど…(^_^;) ではでは、良いお年を~! (2013.12.28 21:51:55)
>T=|ナそ~ぅさん
ご無沙汰しております。やまぐち以来ですね。 >>むろやと言えば、つけめんだ。 >同感です。僕もつけめんを食べました。 本当はこれまでおいしい限定ラーメンをたくさんいただいたので、ラーメンを食べたかったのですが、結局塩つけめんを選びました。 >新しいむろや、今から期待が膨らみますね! >かなり遠くなっちゃいますけど…(^_^;) 遠いところまで移転したことを考えたら、当日はむろやに力を集中すべき、もしくは前の週で時間を作って来るべき、と後悔しています。 >ではでは、良いお年を~! 良いお年を! (2013.12.29 00:20:44)
お久しぶりです。
年も明け、大晦日&元旦とパソコンの前でお仕事に精を出し、 そういえばと覗いてみてのニュースにビックリでした。 現在、生活拠点が豊島区に移ったので、行けてなかったなぁ。 舌が思い出して胃を刺激しております。 何はともあれ、お互い、今年が良い一年になりますように。 (2014.01.02 03:45:12)
>真心タロウさん
お久しぶりです。豊島区ですか?某はあの辺へあまり通わなくなりましたので残念ですね。 むろやの移転は残念ですが、復活の日を待つしかないのですね。 またどこかでお会いしましょう。 >お久しぶりです。 >年も明け、大晦日&元旦とパソコンの前でお仕事に精を出し、 >そういえばと覗いてみてのニュースにビックリでした。 >現在、生活拠点が豊島区に移ったので、行けてなかったなぁ。 >舌が思い出して胃を刺激しております。 > >何はともあれ、お互い、今年が良い一年になりますように。 ----- (2014.01.03 21:06:39) |